TIME

MON,MAR 25,2019 10:15

最新消息

     《聖誕老人餓肚皮》是一本有趣的繪本,顛覆一般人對聖誕老公公既有的形象,書中聖誕老公公終日睡覺不工作,生活作息不正常,使用過的東西常常未正確歸位,有一天,肚子餓的醒過來,發現冰箱空空的沒有食物,麋鹿們都不知去哪裡了,而距離聖誕節的日子卻越來越近,他開始認真的打掃家裡,進行禮物準備事宜,就在聖誕節前夕負氣離家去渡假的麋鹿回來了,聖誕老公公好開心見到老朋友,麋鹿見到聖誕老公公也把家裡打掃好並把禮物準備好,麋鹿很開心看見聖誕老公公的改變,所以開開心心與聖誕老公公的去送聖誕節禮物了。透過《聖誕老人餓肚皮》繪本,老師引導幼兒了解,書中的聖誕老公公和我們一樣,也會犯錯,但他及時修正完成任務,所以人也不要怕犯錯,只要誠心誠意趕快改過就好囉!
 
       我們除了希望透過繪本讓孩子知道平時就要把自己份內事做好外,還要藉著繪本引起幼兒對聖誕節的好奇,然後鋪陳出我們即將要進行的聖誕裝飾物,老師在儲藏箱裡找出了多年前孩子的作品—聖誕花圈,展示在孩子面前並與孩子們討論:「這個聖誕花圈從外觀來看,用了哪些材料?」,因為聖誕花圈有些破損,露出了部分的報紙,孩子很快地說出了報紙、彩帶、膠帶,但是這個聖誕花圈似乎摸起來軟綿綿的,老師反問孩子:「我們可以怎麼讓它變得比較堅固呢?」孩子回答說可以用保麗龍膠(上一個事件活動我們用了許多保麗龍膠來固定物品,孩子發現了保麗龍膠的好處),這是一個好辦法,但是好像需要很多很多的保麗龍膠,老師慢慢引導幼兒發現衣架的好處,於是我們大家一起嘗試先將衣架改變塑型成圓形,再利用上個事件活動--『海底總動員』留下布置的海葵,當時海葵使用了許多報紙材料,我們將海葵裡的報紙拆下,再利用於我們的聖誕花圈,不管是大孩子還是小小孩,拿到報紙就很開心的捲捲捲,然後又興奮的纏繞在衣架上,最後是小孩最喜歡的工作—撕膠帶。
 
       膠帶台的使用其實是有技巧和難度的,但是在很多的活動中發現,孩子們特別喜歡使用膠帶台,他們喜歡拉膠帶台上的膠帶,當他們成功的將膠帶從刀片中割下後,會很有成就感,大中班使用膠帶台都很成功,小幼班一些孩子,每拉一次膠帶就會向老師求救:「老師膠帶黏在一起了」哈哈哈!還好老師身邊有許多小幫手,可以協助處理這些問題。
 
       完成的聖誕花圈,孩子開心的拿到外面門上掛著,見著了來接受送的家長便熱情的介紹:「這是我們做的花圈喔!」經常性的與家長互動,雅德賽思的孩子,練就了一身膽量和熱情。
 
       完成了聖誕裝飾物—花圈,各桌組還有個重要任務,就是要完成聖誕老公公與麋鹿的情境佈置,這部分是為了與我們的繪本《聖誕老人餓肚皮》相呼應,所以我們大家分工合作完成了聖誕老公公和麋鹿。大家都好棒喔!各組的作品都很有特色,黃香蕉桌使用水果套黏貼聖誕老公公的鬍子,藍藍桌使用氣球材料創作繽紛時尚的麋鹿,白水梨桌則運用蠟筆在麋鹿身上,畫出顏色區塊,麋鹿彷若穿了一件拼接風的外衣。運用不同美勞素材進行創作聖誕老公公與麋鹿,讓幼兒知道創作並非只是單純的蠟筆塗色而已,生活中有許多材料都可以拿來替代傳統的塗色,縱然是蠟筆塗色,也可以玩顏色的設計喔!
 
       最後,我們讓孩子一起在戶外區欣賞大家合作完成的布置,並利用聖誕老公公與麋鹿的情境布置,讓幼兒嘗試看著它,編著自己想像的故事,當然老師隱埋了一個伏筆,便是要接續後面的活動,敬請期待喔!