TIME

FRI,AUG 23,2019 13:16

最新消息

    《年獸來了》一書中說道,在深山裡住著一頭野獸,每年只在過年除夕甦醒,因此大家都管叫這頭怪獸「年」,而「年」睡飽飽起床後,便到山下村莊開始吃村民養的牲畜,更會在除夕夜吃村民,所以村民便在除夕當天打包行李紛紛逃難去,此時,有一位老婆婆到了山下村莊想要向村民們借宿一晚,村民們送老婆婆食物後就暫時離開村莊躲避年獸去了,住在村莊一晚的婆婆竟然安然無事沒被年獸吃掉,這到底是怎麼回事呢?老婆婆究竟帶來什麼法寶?
 
    雅德賽思『年獸來了』小劇場揭開了答案,老師利用老虎面具、麋鹿髮飾、棉被、絲巾裝扮成年獸,在二樓小房間傳出打呼的聲音,坐在木板舞台的孩子瞬間安靜下來,隨著陳陳老師旁白暨搭配演出,孩子們看著睡醒的年獸走向擺放在藍墊上的娃娃,一隻一隻的將他們吃下肚子裡,再走到木板舞台前,假裝要吃掉村民,瞬間入戲,孩子立刻變成村民驚聲尖叫,但在老師扮演的老婆婆引導下,孩子拿著裝著鼓棒的盒子不斷搖出聲響和揚起紅紅的假火把,就這樣把年獸嚇跑了。

    戲劇中,孩子發現紅色在過年裡有著相當的地位,紅色能嚇跑年獸,過了年獸那關,彼此會恭喜恭喜對方安全了。故事中的紅紙就演變成現在的「貼春聯」、劈哩啪啦響的竹筒堆演變成現在的「放鞭炮」,老婆婆身上的紅衣服也演變成現在的「穿新衣戴新帽」,沒被年獸吃掉,演變成互相道聲恭喜恭喜,也就是現在的「說吉祥話」。