TIME

MON,OCT 14,2019 18:51

最新消息

    八月是新生入學的季節,新生陸續的來本園報到,有些孩子來到陌生的環境,可能會產生分離焦慮,不願與爸爸媽媽分開而哭哭啼啼,所以在孩子們入學前老師都會和家長溝通,在孩子剛入園的幾天以漸進方式陪伴孩子,減少孩子的分離焦慮,面對孩子的分離焦慮,有些家長也會在入園前事先帶著孩子到幼兒園熟悉環境,入園後家長先由半天的陪伴時間再逐步縮短間距,讓孩子能循序漸進的認識學校、老師和朋友,也能協助減少分離焦慮的產生,這樣孩子就能儘快的進入幼兒園的團體生活中了。
    每天早上新生進入校園總是哭哭啼啼、緊抱著爸媽,不肯讓爸媽離開,老師會和家長確認是否需趕著上班,若是家長趕時間,老師會儘速接手陪伴孩子一起在校門口和爸媽道別,也請爸媽和孩子約定好放學接回時間,安定孩子的心,然後老師會慢慢地靠近孩子,讓孩子能輕鬆無壓力的和老師建立依附關係。
    當孩子想爸爸媽媽時,老師適時地給予孩子溫暖擁抱與安慰,讓孩子感到放心,慢慢減少哭啼的時間。新生適應的初期,家長放學接回孩子盡可能固定時間,因為是新生關係也不要太晚才接回孩子,或是將孩子留到最後一、二個離開,這樣會讓孩子感到不安和孤獨。
    孩子是爸媽心中的寶,有些家長看到孩子崩潰大哭,心有不忍而捨不得離開,欲走還留,於是在校門口上演十八相送,如此一來,孩子認為透過哭、耍賴等行為是可以留住父母的,這樣就更難讓孩子融入幼兒園的團體生活了,因此家長給孩子一個溫暖的擁抱並堅定的跟孩子說再見,父母放手了,孩子才能有機會在新環境認識同學與同學互動,並拓展自己的團體活動圈。