TIME

SAT,APR 21,2018 07:39

最新消息

   今天是雅德賽思的春季親子遊,來到了新竹北埔的綠世界生態農場,哇!好多人喔!綠世界園區入口人聲鼎沸,好多學校學生和團體,今天的綠世界很熱鬧呢!
    進入園區導覽員帶大家參觀鴯鶓,孩子好奇的問:是鴕鳥嗎﹖比小孩還高呢!牠會飛嗎﹖其實鴯鶓已經不能飛行了,但牠是跑步高手,而且能跑很遠喔!導覽員要我們數數鴯鶓有幾根腳趾,是三根腳趾,這是牠和二根腳趾的鴕鳥的不同,一般而言,鴯鶓是溫柔的動物,不會傷害人類,遇到人類只會拔腿就跑。孩子往前走來到黑肚綿羊的家,牠是黑色肚子的綿羊,牠的毛不能拿來做羊毛喔!順著參觀路線到不遠處的湖邊,看到鵜鶘在湖邊休息不動,孩子以為是假的鳥忍不住就想伸手去摸,導覽員趕緊提醒大家鵜鶘生氣是會用大嘴巴啄人的,還是站離一點距離觀賞比較安全。遠遠的黑天鵝往我們的方向游過來,游到離湖邊很近的地方,讓我們可以近距離的一睹黑天鵝的丰采。沿著參觀路線來到了金剛鸚鵡區,「動物劇場」聰明活潑的金剛鸚鵡帶來約半個小時的精彩表演,看完金剛鸚鵡精彩的表演秀也到了午餐時間,因為人很多排隊點餐和等座位,耗費了許多時間,也稍稍耽擱到下午活動行程。
    下午我們先進入熱帶雨林區參觀,「生物多樣性探索區」是模擬熱帶雨林的情境,這裡看到黃金蟒跟森蚺大型蟒蛇,和許多珍奇異獸,還看到樹懶~但這隻樹懶一點都不懶~拼命的在繩索上爬來爬去,吸引了孩子的目光。接著來到「鳥類生態公園」是模擬鳥類生態環境的天然鳥園,導覽員特別提醒這是開放式鳥園,進出要記得拉上左右拉門,這裡可以看到鸚鵡、大嘴鳥、五色鳥、紅腹錦雞、黑鳳冠雉等各種鳥類跑到腳邊覓食,或是怡然自得的在我們頭上飛來飛去,真實呈現,這些不怕人的鳥兒超級可愛!因為時間緊迫在「蝴蝶生態公園」只停留在昆蟲館參觀,導覽員把一隻醜醜的昆蟲拿出來放在手上,原來這隻不起眼的蜚蠊是世界上最大的蟑螂,還有幽靈竹節蟲,老師從導覽員手上接過來在手上觀看,孩子也伸出手讓竹節蟲在手上遊走,很勇敢一點都不怕昆蟲。「水生植物公園」是圍繞是一個環狀步道,也是亞洲最大的水生植物公園之一,裡頭有睡蓮.萍逢草.莎草等各種沉水、浮水、挺水、漂浮水生植物,這裡設置了木棧道,木棧道旁有解說牌和導覽按鈕,按下說明導覽鈕,便可以邊看邊聽解說。
    在大草原上孩子盡情享受奔馳,看到毛絨絨的草泥馬在固定時間可以出來自由奔跑,大人小孩都圍過來拍照,並摸摸柔軟舒服的軟毛。最後當然不要錯過刻意打造的景觀廁所,抬頭看看屋頂是茅草舖的,洗手槽是貝殼造型的,很特別!綠世界生態園區範圍大,是一個豐富多元的生態教育農場,希望還有機會可以再來一覽來不及參觀的其他區。