TIME

MON,JUL 16,2018 08:52

最新消息

最新消息–106年09月「愛麗絲夢遊仙境」
 
    《愛麗絲夢遊仙境》是一本有趣的世界名著,故事中的主角愛麗絲因為作夢進入了幻境中,她看見兔子拿著懷錶說話,好奇心驅使她追著兔子跑,然後開始遇見了其他著主角:毛毛蟲、隱形貓、帽客、紅心皇后、伯爵夫人…..等,每個主角特質鮮明,如愛生氣的紅心皇后,不管開不開心總是喜歡命令士兵砍別人的頭,老師們希望透過這個負面情緒代表人物讓幼兒學習到冷靜自己的情緒的方法(如深呼吸),並且培養包容心,學會寬容對待他人;故事中用紅鶴當槌球棒、刺蝟做槌球,撲克牌士兵們手腳著地,把身體折成兩半當球門。如果我們是刺蝟,身體可以變換成何種姿勢,安全的『滾』入『球洞』中!利用這樣的遊戲達到肢體的想像,也讓幼兒能透過玩的方式訓練肢體的協調性。
 
    愛麗絲夢遊仙境中的撲克牌士兵,除了是事事聽命紅心皇后的士兵外,是可預見幼兒喜歡的角色之一。撲克牌士兵身上最大的特色除了身上的數字外便是花色,我們將利用撲克牌士兵與花色,與幼兒共同進行牆面情境布置,讓故事中的人物一直在我們的環境中,除了增加幼兒的美感創作經驗,也讓教室的環境成為事件的活動的背景。
 
    《愛麗絲夢遊仙境》的故事有許多情節畫面,我們將情節畫面設計成分鏡的情境布置,讓幼兒每天都能看見這些畫,時常能和同學一起談論有關《愛麗絲夢遊仙境》的故事內容,讓幼兒彷彿身歷其境。
 
    《愛麗絲夢遊仙境》走秀會的事件活動,提供幼兒做中學的創作外,更引導幼兒將繪本中的角色表現在走秀會的舞台上,喜歡展現自己,增加自信。更重要的是能和家人共同設計走秀的服裝 親子同樂,家人陪伴編織完成童話故事中角色扮演的夢想。