TIME

SAT,APR 17,2021 22:53

最新消息


      10/30是雅德賽思一年一度的走秀會,今年事件主題【原住民嘉年華】,形式和以往有些不同,受到武漢疫情的關係,將原本在室內舉辦的走秀會改為在一樓戶外區舉行,並且以親子一起走秀為本次走秀會的重點。孩子在家會和爸爸媽媽討論要扮演哪一族、一起製作表演服、設計走秀動作,親子之間互動更加親密,有親愛的爸爸媽媽陪同,孩子得到很大很大的勇氣與信心,更勇敢的站上舞台展現自己。
 

走秀會現場/自己紋面的賽德克族-中班/熱愛打獵的排灣族-大班



可愛靦腆的阿美族-小班                              熱愛瘋狂甩髮的達悟族-小班


排灣族兄妹檔-中班、小幼班  /表演結束坐在觀眾區欣賞演出-小班     /想和爸爸來場華麗演出的排灣族-大班


拼板舟上舞台捕魚的達悟族-中班          對動作很有想法的邵族-中班           拿杵敲杵音的邵族-大班
       
      10月份最熱鬧的活動是萬聖節,但是萬聖節的
不給糖就搗蛋的文化,我們覺得對孩子沒有太多的教育意義,因此我們把活動改成走秀會的形式,並且邀請已畢業的哥哥姐姐當回來擔任討糖的關主,通過相關主題的考驗才可以得到關主特別準備的餅乾唷。(畢業後的學長姐也都期待走秀會的到來,算著時間還會提醒爸爸媽媽說:「最近雅德賽思會打電話通知我回去當關主,你們要記得接電話唷!」,終於換我當關主考考弟弟妹妹了)。
       
        雅德賽思的闖關討糖活動內容和十月份的EVENT事件活動主題息息相關,今年Event事件主題是【原住民嘉年華】,因此關主的題目就會和原住民有關喔!
 
第一關(關主:佳佳老師)Q:請問最近我們在學校唱的歌是哪一族的什麼歌
孩子們異口同聲大聲的說:「布農族/拍手歌」,回答後孩子們便引吭高歌

第二關(關主:鯨魚老師)Q:請問台灣的原住民有哪16族?
孩子們爭先恐後地回答「阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、達悟族、邵族、葛瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族」在現場的家長們各個驚訝不已,因為可能連爸爸媽媽都回答不出來呢!


第三關(關主:蝌蚪、小悠)Q:請問達悟族最厲害的舞是什麼?
熱愛甩髮舞的中班和小班立刻瘋狂甩髮起來


第四關(關主:達達、小穎)Q:喊到哪一族,哪一族要出列!
這是另類的大風吹,孩子還會互相提醒,你是哪一族趕快出去才能拿餅乾


第五關(關主:阿武、桐桐)Q:請問守護邵族的代表動物是?排灣族代表的動物是?達悟族最喜歡抓的動物是?
這些問題對孩子們來說都太簡單了,因為老師在上課的過程中都會以故事,影片或者在美勞區和孩子一起製作這些小動物,加深孩子了解這些守護動物的由來。

第六關(關主:小鈺)Q:原住民最厲害的事情是什麼?
都是孩子們會在舞台表演的動作,為了闖關成功孩子們會舉手大喊:「捕魚、打獵,搗麻糬、唱歌和跳舞」

第七(關主:全家店員)唱一首跟原住民相關的歌曲?

 最後我們來到雅德賽思闖關討糖的地點終點站–全家便利商店,也是討糖活動的最高潮,當關出說出題目時,孩子們毫不猶豫地就唱出了「GIBABA EMA GIBABA EMA……」很快闖關結束,得到全家店員哥哥姐姐發的糖果以外,還有安安媽媽準備的小果汁,由園長代為發送給孩子們,孩子們以燦爛的笑容報以回饋呀!

今夜,大家都滿載而歸,相信孩子們都會帶著滿足的笑容,進入甜蜜的夢鄉!