TIME

WED,JUN 26,2019 20:18

最新消息

    結束了周末假期後,週一早晨所有的人都變得好忙好忙喔,孩子進到校園內後忙著和同學親暱的打招呼,熱切地想要和老師分享假日生活。「老師,我昨天有去住飯店喔!那裡有……」「老師,我昨天沒有出去玩,都在家和哥哥一起玩恐龍,哥哥是藍色的我的是紅色的……」隨著老師的引導,孩子們細細闡述自己的假日生活,老師扮演傾聽者的角色,支持孩子勇敢的表達自己剛完成的經歷,隨著每週假日分享經驗增多,孩子開始學會禮貌用語:「大家好,我是某某某,我要和大家分享……」
 
    孩子分享時,其他孩子學習安靜聆聽,有相同經驗時,孩子還會彼此分享經驗,你一句我一句的熱切交流呢!真的很有趣喔!有時孩子會將自己喜歡的經歷,在假日分享時間,編成另一個『偽』假日生活,雖然老師有些疑惑但也會配合著孩子,讓孩子開開心心的表達心中所願!

    當一個較小的孩子分享著假日爸爸媽媽帶他們去動物園,其他的孩子也會跟著說:「我也有去動物園喔!」然後我們的話題會停留在「動物園」,直到動物園話題結束。我們小幼班的家長們很棒喔!多數會先將孩子的假日生活記錄在聯絡簿上,讓老師參考,引導孩子回想假日生活內容呢!
 
    語言的學習不僅只是停留在書本上的模仿學習,更重要的是利用生活中的實際經驗,讓孩子更願意表達,同儕的分享刺激下,激盪不同的詞彙與天馬行空的想像。