TIME

SUN,DEC 16,2018 17:20

最新消息

      利用分齡時間與大班討論該如何做出水草的樣子,孩子提議把色紙或廣告紙剪成長條狀,看起來就像水草了,但水草要有隨波舞動的感覺,所以把長條色紙剪成彎來彎去像波浪的樣子,原來這幾週海底世界的建構,已讓孩子對水草的認知從平面跳脫到半立體的模樣了。
 
      老師從美勞櫃中拿出鋸齒狀剪刀,先示範操作方法再讓孩子使用,雖然鋸齒剪刀握剪需比一般剪刀更用力,但孩子仍舊興趣濃厚。有時剪到手酸了力氣不够了,但聰明的孩子會想方法解決喔!剪不開了,他們就用手撕。努力的剪了許多波浪形水草,有時不小心剪太粗了,他們會再慢慢修剪成細長形的海草,最後很有成就的完成任務喔!
 
      進行孩子們自己的海底世界布置前,先邀請一些幼兒上台在白板上示範「種」水草,有人把水草一根根分開種,有的橫豎方向隨興種,也有一欉欉方向一致的種,隨著孩子天馬行空的創意,海草長得樣式也很另類。接著與孩子們討論小魚、海底小生物若遇到大魚或危險時,會躲在哪種水草裡比較安全呢?請孩子想想,並將答案呈現在海底世界的水草布置裡!
 
      過程中小幼班使用白膠整個塗滿,再一根根將水草黏貼上去,因為好玩貼得很開心,完全不管構圖很隨興,就是整個貼滿的概念;而礁岩和海底山洞製作時,又是幼兒的開心時間,可以把紙隨意撕揉成小小一團當成石頭、回收紙箱土黃色表面撕成塊狀當作海底沙土、把紙捲成捲捲的黏貼兩端成拱形、管狀海綿和用完的膠帶內圈都能裝飾做成海底山洞
我們還運用慶生會留下來的的優格透明蓋子,創作透明水母,利用蛋糕盤設計海葵;有些孩子收集了蛤蜊殼,於是我們大家一起把它設計成含有珍珠的貝殼,只要用點心思,便容易取得這些材料,老師們也希望給孩子們就地取材不浪費資源的概念。
       漁網製作有些難度,老師利用分齡時間帶著大班一起利用紙條編織成網狀當作漁網,於事件課程中與孩子們討論漁網網洞大小和海洋生態的關連:若是漁網網洞太小,大魚小魚抓光光,會造成海洋資源枯竭,所以只捕撈大魚放生小魚,希望能為孩子建立永續海洋資源及維持海洋生態平衡觀念。