TIME

SAT,MAY 25,2019 01:38

最新消息

        義賣會海報是什麼?需要讓人家知道什麼資訊?我們先從義賣會的時間開始討論,義賣會的時間在日曆上是哪一天呢?距離現在還有幾天?這些時間我們需要完成哪些事?討論完,孩子和老師都覺得時間很緊湊,我們只有4天時間必須完成大海報和小海報,所以我們大家要分工合作一起完成這些海報。有了時間概念後,我們開始針對義賣會的目地【讓愛飛翔傳遞希望】討論其意義,讓幼兒清楚我們為什麼要做義賣會,募款最大目的除了將錢拿來幫助別人,還希望透過這些經驗讓孩子知道我們可以隨時隨地成為一位願意而且能幫助人的人,讓這份幫助人的愛能讓『希望』生生不息傳遞下去。最後我們討論義賣會的地點也需要清楚讓別人知道,別人才能知道到底要到哪裡參加活動喔!藉著引導討論讓孩子知道海報的內容需要那些:義賣會目的、義賣會時間、義賣會地點、義賣會內容,當孩子能確實清楚了解到海報的目地,我們便可以開始進行海報的設計。
 
        依照孩子個別能力差異,我們開始分工進行義賣會相關的文字設計,有的孩子塗色均勻有耐心能獨自完成,便將最重要的義賣會主要句子【讓愛飛翔傳遞希望】由這幾個較成熟的大班孩子獨立負責;另外有些大中班孩子負責將【義賣會】三個字進行文字色彩設計;小幼班則利用他們擅長的線條與顏色進行愛心塗鴉。工作依分配下去後,大家都低頭認真得開始做起自己該做的事,此刻老師的工作僅只是協助孩子發生問題時的適時幫助以及協助他們將成果組合一起。「做孩子能力所及的事」一直是老師在設計教案時第一考慮的選項,孩子用孩子能表現的方式和能力去完成義賣會海報,出乎意料的令人驚喜。
    完成了大海報,接著就是進行小海報的設計,小海報的部分因為完全呈現個人想法,不用顧及其他人的配合,所以孩子可以很快速的在A4紙張上完成自己個人喜愛的圖案,然後我們大家一起幫忙把完成設計的小海報折成可以投入信箱的大小,最後分兩組出發到社區鄰居家,輪流投遞義賣會海報。
    放手給孩子去做,孩子會完成讓人想不到的成果,孩子們完成的義賣會文字設計讓人驚艷呢!