TIME

SAT,APR 17,2021 21:37

最新消息

       談到端午節,大家都知道要吃粽子,可是為什麼要吃粽子呢?透過YOUTUBE的故事播放,孩子們知道是因為屈原的關係,但我們除了要知道節慶典故外,更重要的是這個事故帶給我們的反思是什麼呢?我們和孩子一起討論:『遇到問題憂愁的屈原,是不是只能以跳河的方式解決問題呢,這樣真的能解決問題嗎?難道我們真的只能用這樣的方式處理問題嗎?』利用這樣的問題,讓幼兒想一想,如果我們遇到問題了,可以有哪些方法處理?孩子們爭先恐後的搶著說:「可以想辦法,找別人幫忙」「跳河了也是不能解決問題」「屈原跳河了,皇帝就沒人可以跟他說正確的事了」……等,藉由討論後,老師引導孩子體認:『生命真的很可貴,遇到沒辦法解決的事情可以找別人幫忙,要學會愛護自己。』
 
       五月份我們利用角落活動學會了使用針線,今年六月的端午節活動,我們利用學會的縫工製作一個粽子造型的香包,裡面裝滿香包粉,有的孩子覺得味道好香,有的孩子覺得味道好臭,但是完成的作品,真的好可愛喔!戴起香包的孩子們,遇見來接的家人,不斷地告訴他們說:「這是我做的香包喔!」聽聽!多麼驕傲又自信的口吻啊!這份自信讓孩子在學習上更加熱情與主動。
 
       賽龍舟是端午節的重頭大戲,雅德賽思幼兒園也進行龍舟競賽遊戲,一群孩子分成2-3組,未分組的孩子先當觀眾,參與活動的孩子坐在藍墊上,當龍頭的孩子需要雙手拿鼓棒,其餘孩子手環著前一個孩子的腰,以此類推形成一搜龍舟,老師敲下鈴鼓後,大家奮力挪動屁股往前移動,直到龍舟到達指定的地方,龍頭敲下鈴鼓,大家的情緒HIGH到最高點,整個過程都能看見孩子們團結一心。
 
       可愛的幼幼班組,與眾不同,他們自己一人一組,沒了別人的『牽絆』,他們的一人龍舟暢行無阻,很快地也到達目的地,取得划龍舟的獎賞。活動中的遊戲讓孩子間感情更好,從中得到了歡笑和滿足,讓我們大家優遊其中吧!