TIME

THU,MAY 24,2018 08:02

最新消息

最新消息–105年07月「夏日水樂園」
 
    夏日炎炎,能讓人清涼一下的消暑活動就是玩水了;每年到了七、八月,對於國小以上的孩子來說是放暑假的開始;而對於雅德賽思的孩子來說亦是玩水的開始。水到底怎麼玩?怎麼打造一座專屬雅德賽思的夏日水樂園呢?我們除了在戶外角開放水池讓孩子玩水以外,那麼又怎麼從玩水的中心延伸,擴展開來呢?
    孩子的先備知識是從日常生活出發,舊有經驗再加上新經驗的堆疊而成的。去年的「酷夏水樂園」EVENT事件活動,我們不但帶著孩子一起唱孩子最喜歡的童謠『下雨天』、『小水滴的旅行』及『西北雨』,我們還聽了《小水滴的旅行》故事繪本;我們不但帶著孩子一起用水做了吹畫,我們還做了水的實驗;我們不但在水池裡面踩踩水、踢踢水及潑潑水,我們還帶著孩子一起運用寶特瓶DIY環保水槍;我們不但帶著孩子一起玩,我們還帶出了“資源再利用”的內涵。
    今年,藉由「夏日水樂園」主題,我們與孩子一起共讀有關水的故事繪本,例如:《小水滴的旅行》、《鯨魚》、《小藍和小黃》及《海底來的秘密》…等並與孩子一起進行水的相關活動,例如:在水池裡面玩水、水的實驗(水的三態、水的蒸發、水的虹吸現象、水的浮沉、水的毛細現象)、DIY寶特瓶水槍等。我們期待藉著這些相關活動能夠引起孩子的興趣,引發幼兒的好奇心,能樂於探索生活中的水。
    七月,雅德賽思準備帶著孩子做些什麼呢?就先從孩子們最有興趣的故事繪本著手吧!《小水滴的旅行》或許是目前幼兒園階段的孩子最容易認識水的三態的故事繪本,因每年的孩子成員組成都不太一樣,故《小水滴的旅行》故事繪本將成為經典不敗款,水的三態仍可以深入簡出,老師透過討論的方式,帶著孩子把其中“愛惜水資源”的內涵帶出來, 一靜一動,透過大肢體的律動創造出下小雨(滴答滴答)和下大雨(稀哩嘩啦)動作,老師也發現孩子們在洗手的時候最常說的話是:「水要開滴答滴答(小)的,不要開稀哩嘩啦(大)的。」可見孩子已經學以致用,把所學的東西融入到生活當中了。
    雅德賽思「夏日水樂園」全面開放囉!