TIME

TUE,AUG 21,2018 16:12

最新消息

  • 編號

    發佈日期

    主題

  • 12

    2017-07-25

    水樂園

最新消息–106年7~8月「水樂園」
 
暑假七月和八月的「水樂園」是孩子很愛的事件活動,雖然每年這個時候都是相同的主題,但是內容卻有不同,幼兒的經驗是需要層層相疊,從舊經驗開始堆疊展開,因此我們仍以《小水滴的旅行》揭開了這個事件的序曲
孩子從玩水遊戲開始對水產生興趣,探究小水滴跑到哪去呢?跑到水庫裡去?要怎麼到我們的家、學校或需要它的場所呢?從接水遊戲活動慢慢引導幼兒進入水管遊戲,扮演水管探險隊,尋找送到水龍頭來的水。孩子發現送水的小兵–水管:水庫裡的水可以利用水管進入到各個需要它的場所。既然水管能接水,那在學校又可以如何接水呢?從水池角中擺放各式各樣的保特瓶便知道,孩子們運用剪開瓶底的、戳過洞的、有無瓶蓋的各式保特瓶來玩接水遊戲,後續又加入了汲水器、伸縮水管、透明水管,孩子接觸各種不同的媒材,激盪玩水創意,讓玩水遊戲活動更富變化也更有趣,在『水管遊戲』中,因為經驗不足產生各種錯誤裝置的情形,孩子不斷嘗試與調整,即使漏水現象一再發生,仍能樂在其中。最後最具挑戰性的『水變乾淨了』活動,考驗著孩子思索可以運用生活中或大自然哪些物件,將混濁有味道的水透過大自然層層過濾的概念,DIY淨水器讓水變乾淨,更有大班孩子佇立在戶外角的裝置前沉思,將撿拾的枯枝樹葉放進淨水器中,希望淨水器實驗能讓髒水變乾淨。
透過水樂園事件活動的進行,與孩子討論了解人類日常生活離不開水,如果缺了水,我們的生活將會怎樣?世界又會變成什麼樣?水對人類的生活極為重要。如果沒有水,我們無法洗臉、刷牙、解渴、洗衣、洗澡、烹煮食物,看不到花草樹木,更不能玩水游泳了,引導孩子了解節約用水,珍惜水資源的重要性。