TIME

SAT,APR 17,2021 23:30

最新消息

     延續10月份事件活動【原住民嘉年華】,11月份我們和孩子一起進行【探索原住民文化】﹐原住民的文化很多許多博物館或特色部落裡,經常可以看到原住民的編織作品因此我們和孩子們一起研究三股編織。
       首先利用不織布先分成三色()一組,老師示範如何利用手指編織,這部分可以訓練孩子的手眼協調和手部精細動作。

小幼班鯨魚老師利用故事的方式告訴孩子,「小紅一個人在家,小綠去陪他,換小紫一個人在家,小紅去陪他」透過口訣的方式讓小小孩們都能輕鬆完成三股編織。



完成後,老師幫忙繞成一圈綁在手上。看著手腕上自己編織的作品,覺得好有成就感,滿心歡喜。


大中班第一天先利用不織布的練習如何換位和手指纏繞的方法


大中班的孩子一開始都是在桌上練習編織參股辮﹐編好再拆開﹐重複編好再拆開三到四次後孩子慢慢開始發現編織是有規律性的,也找到編織的秘訣,用手指拉著不織布,左右兩手交替幫忙編織會更快




經過第一天不織布布條的編織練習,大中班當然不能那麼簡單就結束編織,接著他們開始挑戰用毛線編織手環,一組九條三個顏色﹐中班選擇三條為一組進行三股編共編四次﹐而大班將9條毛線平分成三股,一股有3條線,同樣是9條毛線開始進行三股編織,但處理方式不同,完成後的花色變化也截然不同,各有各的美唷。


當孩子們練習到了第三天時,他們已經是一位小小的編織高手﹐僅是手環長度的毛線材料拿給中班的孩子,孩子們會驕傲地跟老師說:「老師這太簡單了,我一下下就可以編好了!」所以老師決定要多增加挑戰性,老師對孩子說:「我知道對你們來說頭飾編織因為很短所以你們都覺得很簡單!我們現在要將三股辮的毛線加長到150公分,利用長長的毛線來編織腰帶!」三股辮腰帶的毛線很長,對孩子來說可是很挑戰耐心呢!活動間孩子開始地出現了各式各樣的怪姿勢。

          

小幼班使用毛線對他們難度偏高﹐老師利用不織布的布條練習﹐可愛又調皮的小幼班﹐上一秒放進去,下一秒再從另一邊抽出來


        
能想像嗎?在幼兒園的孩子就會三股編﹐家長們都不敢相信自己的孩子﹐小小年紀就會編織﹐而且是用左右手指互相纏繞幫忙編織呢!

只要願意放手讓孩子嘗試﹐孩子們總會創造許多的驚喜給大人唷!