TIME

WED,SEP 19,2018 21:04

最新消息

      孩子在成長過程中,不論身體、心理、行為與學習發展總有許多事令父母擔憂。每年到3~4月,幼兒園都會為學前兒童進行發展評估,由老師及衛生所的醫生和護士到學校進行基礎性的幼兒健康檢查。健康檢查的項目包括:量身高體重、視力、聽力及健康檢查(心雜音、隱睪、疝氣),目的是希望透過專業醫師的診斷儘早發現問題,使孩子能愈早得到矯正與治療,以達到維護幼兒健康目的。
 
量身高體重
三月第二週進行身高體重的測量並記錄,藉以觀察幼兒們長期生長的狀況。

學前兒童發展檢核表
三月中配合學齡前兒童發展計畫,依年齡對幼兒做「發展篩檢」將能使家長多瞭解孩子的發展。

視力檢查
四月第一週開始為孩子們做視力檢查,包括裸視檢查及立體圖篩檢。
 
聽力篩檢
四月配合學齡前兒童聽力篩檢計畫,由永和衛生所派員來園所做聽力篩檢。參加對象為101年度出生之幼童。
檢測方法在略具噪音之教室環境下檢測,初次篩檢未通過或配合度不好無法受檢的幼童,聽力篩檢結果未通過或未完成時,篩檢護理師須填寫「聽力轉介單」,以便家長帶學童至「幼兒聽力篩檢醫院」進一步檢查,仍然異常者需持續追蹤治療,避免影響孩子將來的學習。
另外學齡前兒童,中耳炎是最易引發聽力問題之耳科疾病,但常因為症狀不明顯,容易被忽略,因而錯過了治療時機,造成聽力受損。當幼兒說話的發音、言語的表達,有聽力問題的孩子,由於接收外界的聲音少了,常有語言遲緩、咬字不清、表達能力差的問題;又因為聽不清楚或聽不見大人的指導,對學習影響很大,很容易造成誤會而影響了人際關係。