TIME

THU,OCT 18,2018 09:16

最新消息

       回顧上週的活動『食物在身體的旅行』,食物進入嘴巴後,它就開始旅行唷!它先經過食道→胃→小腸→大腸,最後這些食物變成沒有營養價值的大便啦!大便的秘密我們知道囉,接著這週我們要帶領孩子發現身體洞洞的秘密。

        各組老師帶著孩子進行繪製身體構造外型圖。白水梨桌的孩子畫出身體的外型以後,仿圖畫出部分身體器官;黃香蕉桌的孩子除了畫出身體的外型以後,還運用了氣球吹氣口當作肚臍黏貼在書面紙上、細紙藤當小腸及稍微撥開的紙藤當作大腸,在身體構造外型圖的腹部繞成大腸小腸的樣子;藍藍莓桌的孩子簡單地畫出身體構造外型圖。
 
        身體的洞洞到底藏在哪裡呢?我們先以簡單的韻文和孩子玩起尋找身體的洞洞,身體的洞洞在哪裡?眼睛眼睛。身體的洞洞在哪裡?鼻子鼻子。身體的洞洞在哪裡?耳朵耳朵。身體的洞洞在哪裡?肚臍肚臍。運用此種方式,我們找到了七個有洞洞的地方喔!簡單的韻文遊戲在課程結束後,爾偶也能聽到孩子們自己在玩呢!
 
        身體的洞洞能夠做什麼呢?孩子說:「眼睛可以看東西、看電視、看鯨魚老師;鼻子可以聞、可以呼吸、挖鼻孔、流鼻血;耳朵可以聽故事、聽音樂、聽人家說話、還可以長耳屎;嘴巴可以吃東西、說話、聊天;肚臍是寶寶在媽媽肚子裡時,藉著肚臍的腸子來吸收媽媽的養分;生殖器官可以尿尿;肛門可以大便。」
 
        孩子熟悉自己的身體部位,討論身體的洞洞時格外踴躍熱情。
        當我們討論到鼻子時,因為常看見幾個孩子容易流鼻血特質,知道鼻子會流鼻血,他們更因為常看見老師處理這個狀況,所以孩子們知道流鼻血不用緊張,可以先拿衛生紙幫助止血。
 
        如何保護這些重要的身體洞洞呢?孩子說:「眼睛看累了要休息、不舒服要找醫生、有癢時要點眼藥水」;「鼻子流鼻水了要用衛生紙擤鼻涕(孩子強調衛生紙要對摺再對摺)、流鼻血了要用衛生紙止血」;「耳朵耳屎太多要清理(挖、夾、看醫生),不然會聽不到」;「嘴巴不可以吃手指頭,不然細菌會從嘴巴跑進身體裡,就會生病,手要洗乾淨(孩子強調洗手五步驟,還說著要檢查手有沒有香?沒有香香的味道就是洗手沒有用香皂)」;「把自己的衣服掀起來,細菌小子可能會從肚臍會跑進身體裡,就會生病」;「生殖器官和肛門都要穿小內褲保護,不然細菌會跑進身體裡,就會生病」,「生殖器官和肛門露在外面不好看,而且會被警察抓起來」。」從孩子的討論,我們知道他們已經懂得保護身體洞洞的重要性了唷!
 
        有些身體的洞洞和隱私處有關,不能讓別人看見,於是我們和孩子一起幫『身體構造外型圖』,穿上自製的衣服,把洞洞藏起來。簡單有趣的活動,加深了孩子了解了要保護好自己的隱私處。
 
        最後,我們一起運用肢體創造許多洞洞,把它們串在一起成了隧道,利用故事,孩子扮演著細菌,穿過身體洞洞隧道,扮演身體的孩子開始表演不舒服的反應,好可愛啊!新同學辰牧見狀直說:「我是白血球,要幫忙把細菌趕出身體外喔!」,然後白血球就去追細菌啦!創造輕鬆好玩的情境學習!孩子熱衷學習!