TIME

WED,NOV 14,2018 02:14

最新消息

        哇!這到底是怎麼做的呢?好神奇喔!孩子們看到彩色分層水的實驗作品,一顆心已經跑到這上面來呢!有趣的實驗引起了孩子的注意力,孩子們專注地聽著老師說明後便開始分組進行實驗。實驗過程中,孩子擔心使用滴管太用力會造成顏色混濁,多半都輕手輕腳的操作,專注的神情加上溫柔使用滴管的樣子,很吸引人讓人忍不住發出會心一笑。老師最喜歡看見孩子帶著熱情探索生活中各種事物,不管學習成果如何,熱情的探索加上好奇心就是很願意學習喔!
 
        4種不同密度的顏料水,要做到完全的分層,整個實驗過程中似乎有些困難,第二層和第三層特別容易的混色,第一層和第四層顏料水卻是極端的明顯,網路上示範的實驗和我們自己的實驗,不知道和杯子使用胖瘦材質是否有關,網路上實驗的方式顏色似乎是完全的分層,我們應該再試試看,使用不同杯子是否會有不同的結果。學習本就不是一次到位,帶著孩子一起不斷嘗試,孩子學到的不單只是彩色分層水這件事,重要的是讓孩子看見學習是要不斷嘗試和修正,這便是孩子在玩實驗最大的收穫!
 
        日常生活中,只要稍加改變也能在食物中創作『彩色分層水』效果的喔!實驗的最後,我們利用了地瓜葉和紅火龍果分別用果汁機打出了綠色和紅色,讓幼兒看見兩種不同顏色的蔬果汁分序倒入杯中會有什麼樣的『美麗畫面』,最後我們一起飲下了這杯地瓜葉火龍果汁,讓這實驗在好玩又好喝下畫下了美麗的句點。