TIME

WED,SEP 19,2018 21:12

最新消息

最新消息–105年09月「快樂上學去」
 
    每一個孩子要進入幼兒園前,總是擔心害怕,害怕環境、害怕自己孤孤單單沒有朋友和害怕與家人分離。我們透過繪本《我太小,我不要上學》讓孩子們了解,新同學可能有的情緒,也讓新同學了解到,原來大家一開始上學,大部分的人都可能會有這樣的情緒。另外也讓舊同學回憶自己曾經也是新同學,讓孩子產生同理新同學的心情,主動照顧新同學。
    學齡前的幼兒,正是建立生活習慣的關鍵時期,雖然幼兒還無法過獨立自主的健康生活,但可以幫助幼兒開始關注自己的身體。幼兒透過活動體驗,了解健康生活的重要,進而培養良好的健康飲食及正確的生活習慣。
活動開始會先由幼兒常見的健康問題切入,分享自己生病和看醫生的經驗,藉由醫生病人角色扮演活動,提供幼兒學習的機會,更引導幼兒建立運動習慣、生活自理和自我照顧的能力,也能知道保健身體的重要性,以培養幼兒良好的生活習慣,幫助幼兒健康的成長。
幼兒的健康和生活息息相關,讓幼兒透過親身體驗,引導幼兒建立生活自理和自我照顧的能力。生活自理並非只是單純的照顧自己,與其他發展也是密不可分的,所以需讓幼兒有不斷重複練習機會,才能熟能生巧。