TIME

THU,JUN 21,2018 22:13

最新消息

最新消息–106年02月「金雞報喜迎新春
 
    過年是一年最為重要的節慶,每年到了歲末,總是會有孩子興奮地告訴老師說:「老師!老師!今年過年爸爸媽媽說要帶我去……玩。」熱鬧的氣氛、辛勤地除舊佈新、忙碌地採購年貨、穿得喜氣洋洋、除夕夜說吉祥話、長輩發壓歲錢、……,這個熱鬧的節日是孩子印象深刻也每年對此有所期待的,更是孩子對於生活最直接地體驗。

    藉由「金雞報喜迎新春」主題,我們希望透過節慶活動與孩子們一起共讀有關過年的故事繪本,例如:《元宵姑娘》、《將軍站門》及《灶王爺》…等並與孩子們一起進行過年的相關活動,例如:DIY大吉大利春聯、摺紙雞、剪窗花等。我們期待藉著這些相關活動能夠讓孩子了解過年的習俗並喜歡過年傳統文化,進而培養感恩惜福的心。

    如果說過年是從除夕開始的話,那麼「元宵節」就是象徵著新年已經結束,準備迎接春天的到來。短暫地新年期間,雅德賽思準備帶著孩子做些什麼呢?新春連續假期前,老師已經帶著孩子一起DIY大吉大利春聯、DIY紙盤雞;新春連續假期後,老師帶著孩子一起進行年假分享,並向孩子分享《天燈照平安》和《元宵姑娘》的故事繪本,引起孩子的注意力,引發孩子的好奇心,使孩子了解「元宵節」的由來,因應著「金雞年」,因此我們帶著孩子創作了好多好多的「雞」作品!首先師生合作了兩隻大金雞並展示於一樓玻璃櫥窗當作雅德賽思的守護神,再帶著孩子一起摺紙雞,師生玩得不亦樂乎!最後,在「元宵節」的小週末,更是帶著孩子一起搓元宵,點心吃著自己搓的元宵,身體暖呼呼!臉上也笑咪咪呢~