TIME

SAT,APR 17,2021 21:52

活動報導

    「原住民」這詞對孩子來說是陌生的,先畫出台灣概略外型,先讓孩子們知道在我們的阿公的阿公的阿公……還沒來台灣之前,這些原來就住在台灣的人就稱為原住民,孩子似乎聽懂了,但是台灣的原住民有太多族了,孩子可能會很混亂,所以只概略的說明了一下,接著我們利用故事來代表達悟族的文化,引導幼兒認識達悟族的世界,幼兒問老師,他們為什麼要穿丁字褲,老師誠實地告訴孩子,老師也不太清楚,可能是在海邊比較容易抓魚吧!透過這個對話,讓孩子知道,老師也有不知道,但是我們大家可以一起找資料喔!老師希望孩子能把問題帶回家,和爸爸媽媽一起找資料,親子共同尋找答案,享受另一番親子樂趣。孩子真的很棒,真的和爸爸媽媽一起查資料並且到學校和老師分享他們所查的結果喔!
 
       達悟族是一個各方面文化與其他原住民相當的不同的族群,可能是靠海,不像其他原住民多在高山裡,多狩獵與編織,達悟族本身最鮮明的文化便是飛魚,因此許多傳說都從飛魚產生,孩子聽完相關故事後,竟然有人說本月的走秀事件活動想要扮演飛魚,這和老師的想像有些的差距,老師不斷的引導孩子往達悟族的服飾方向思考,但沒想到有些男生竟然說,穿丁字褲會害羞呢!真是可愛!意想不到的是有很多女生竟然想要扮演達悟族。
 
       除了達悟族的介紹外,我們還透過故事認識排灣族,故事裡的主角之一百步蛇,孩子們覺得百步蛇雖然有毒,但是從排灣族自己設計的百步蛇圖案來看,卻覺得百步蛇很可愛,原來孩子們也會懂得欣賞原住民的文化之美!老師藉此引導幼兒知道,有些動物之所以有毒,有時是因為在環境上容易被傷害或容易被捕捉,為了存活下去,才有了保護功能,比如有毒或保護色之類的。
 
       介紹了原住民一些基本圖案後,大中班都能運用在百步蛇的圖案設計上,中班多以三角形為基本圖騰,雖然是三角形,每個人的三角形也都很不一樣,有的孩子的三角形畫得很豪邁,有的孩子的三角形卻精雕細琢,仔仔細細,而大班除了畫三角形同時也挑戰畫上菱形,大家創作的百步蛇都好有特色喔!小幼班年紀小精細度不如大中班,主要以三角形、菱形貼紙及點點貼為主,能力再好一點的小班,會加上蠟筆上色,有時會看到認真的小班上色都上到臉上來了,真可愛,雖然他們年紀小,可也很認真完成百步蛇創作。
 
       排灣族最吸引孩子注意力的便是它們美麗的服飾及頭飾,因此我們和孩子利用美勞區的材料:不織布、毛球、毛線、蛋糕用的刀叉、小珠珠、毛根、羽毛,大家開始進行頭飾設計,孩子們利用上述的材料,選擇自己想要的材料,先在已裁好的不織布上排列出來,確定後便開始使用相片膠慢慢地將它黏上去,完成後在由老師協助使用熱溶膠把不織布固定在髮圈上,我們的排灣族頭飾便完成了。
 
       完成的頭飾放在紅蘋果桌上展示,材料的使用雖然差不多,每個人的作品卻差異性很大,有的人會將毛根捲成圓圈狀代表太陽,有的人也不管排灣族主要特色是什麼,只管設計自己喜歡的圖案,都很特別呢!老師也隨孩子自己意願,想要做什麼樣式便做什麼樣式,孩子很愛自己的作品,不斷問老師什麼時候可以帶回家呢!
 
       各個原住民都有屬於自己族群的傳說故事或歷史故事,邵族也不例外也有美麗的傳說故事《日月潭的水怪》,原居住嘉義一帶的邵族,因為狩獵追逐白鹿追到南投日月潭,偶然間發現了南投日月潭擁有豐富資源,邵族便定居於此,因此邵族有逐鹿傳說。
 
       欣賞邵族Youtube Video,我們知道邵族會擊杵音,在學校我們也運用鼓棒和彩虹河石模仿邵族人用木杵敲擊出聲音,起初孩子拿到鼓棒,因為新奇便胡亂打一通,後來在老師的引導下,開始規律的打擊,敲打的聲音和諧的好聽,孩子們也覺得很有趣呢!
 
       邵族的動物保護神是貓頭鷹,相傳在邵族人家附近看見貓頭鷹就表示有嬰兒即將出生,日月潭也因此設立獨特的貓頭鷹頭像的派出所,象徵保護著人民。我們帶領孩子一起使用回收的果凍杯製作邵族的守護之神貓頭鷹。年紀小小的幼小班練習撕雙面膠,黏著貓頭鷹的羽毛、耳朵、臉、眼睛、嘴巴、翅膀;年紀稍大一點的中班,則利用製作貓頭鷹的機會,練習自己剪下貓頭鷹的紙羽毛、再黏上貓頭鷹的各部位;學校裡的大班,因為精細動作較弟弟妹妹們好,因此製作貓頭鷹的所有的程序都要自己來,大班哥哥姐姐們也覺得自己是學校裡的哥哥姊姊們,更認真地完成每個過程呢!
 
       創作過程中能聽見幼小班一直稱讚自己的貓頭鷹好可愛、中班則是想著要黏貼好多好多的羽毛、大班關心著自己的貓頭應是否恐怖,能把敵人嚇跑嗎?
 
       完成貓頭鷹創作後,我們將作品佈置在一樓戶外角落地窗上,上面有豐富的船眼、百步蛇、貓頭鷹,有了這些原住民圖騰的保護,相信雅德賽思一定會很安全,平平安安喔!