TIME

TUE,AUG 21,2018 16:15

活動報導

活動報導–105年12月「歡樂慶耶誕」
 
 
    透過《窗外送來的禮物》開啟了歡樂慶耶誕的事件主題活動,這是一本文字淺顯五味太郎的書籍,窗外到底送來了什麼禮物?為什麼要送禮物呢?小朋友最愛禮物了,可是怎樣才能獲取禮物呢?老師引導幼兒想想聖誕節活動,自己曾經得到過什麼禮物?拿到禮物是什麼感覺?曾經參加過什麼樣的聖誕活動?聖誕節的活動中,都會出現什麼角色?老師不斷運用身邊的生活經驗引導孩子表達有關聖誕節活動的內容,製造許多機會讓孩子可以踴躍發言,增加語言的練習機會。
 
    最能代表聖誕節的冬天植物是什麼?孩子快速回答《聖誕紅》,沒錯是聖誕紅,老師拿出事先準備好的聖誕紅植物,讓孩子觀察聖誕紅的外型和顏色,引導幼兒觀察聖誕紅的蜜杯,讓孩子注意到蜜杯的形狀像小嘴唇。我們如何模仿蜜杯做出創意的造型呢?孩子討論回應:「嘴唇,就用我們的嘴唇來蓋章,那蜜杯就出現了呀!」孩子們的創意想像真是令人動容,於是經過討論,我們決定,大孩子做聖誕紅的葉子,小弟妹就玩蓋唇印,然後我們再進行聖誕紅的葉片組合。此時此刻,大家有了共識,就開始認領工作,大家分組活動去了。老師將口紅塗在小幼班的嘴唇上,小幼班孩子個個乖乖排隊等待塗口紅,每個嘴巴噘的高高的,好可愛唷!塗好口紅的小幼班迫不急待地想趕快蓋唇印,完全百分百投入活動中,小幼班孩子真愛嘴唇蓋印章遊戲,既容易也好玩。
 
    大中班,則觀察聖誕紅的葉形,將圖形描繪在書面紙上,這個部分,大班操作得比較好,中班對外型的模仿描繪還不是挺熟練的,於是老師拿出事先做好的葉子型版,讓中班操作,中班則開心的使用鉛筆描繪葉子型版並使用剪刀剪下來,最後當大家都做好各自的工作,我們便將孩子的作品組合一起,並裝飾在玻璃櫥窗,讓家長能欣賞到孩子們的作品,並讓幼兒有機會向家長介紹玻璃櫥窗上的作品。
 
    老師和孩子討論,雅德賽思的聖誕節布置應如何進行,孩子們反映要回家找找材料,看看有沒有家裡沒用到但可以裝飾的物品,大家認為可行後,老師發下通知單,讓家長一起協助孩子的想法,經過收集後,發現似乎還少了些什麼,大家集思想想後,發現少了聖誕樹,於是我們決定要自己做聖誕樹,但我們不想跟別人一樣的聖誕樹,我們該怎麼辦呢?於是我們又陷入討論中,最後我們決定先欣賞別人的聖誕樹作品,再想想我們可以怎麼做,於是老師透過投影機播出事準備好的資料,讓幼兒欣賞。
 
    欣賞別人的聖誕樹,增加孩子對美的欣賞,這種欣賞他人的作品,其實很重要,除了培養美感,更容易因此激盪創意火花。