TIME

TUE,AUG 21,2018 16:14

活動報導

活動報導–106年02月「金雞報喜迎新春」
 
 
    大家恭喜新年好!如果說過年是從除夕開始的話,那麼「元宵節」就是象徵著新年已經結束,準備迎接春天的到來。短暫地新年期間,雅德賽思準備帶著孩子做些什麼呢?
 
    新春連續假期前,老師已經帶著孩子一起DIY大吉大利春聯、DIY紙盤雞;新春連續假期後,老師帶著孩子進行年假分享,因年紀尚小,幼小班孩子的年假分享似乎和平時的假日分享別無兩樣,相較之下,中大班孩子的年假分享就會豐富許多,或許幼小班的新春連續假期只休息了兩天吧!呵~
 
    因應著「金雞年」,因此我們想要帶著孩子創作好多好多的「雞」作品!不過在創作「雞」作品之前,老師先問問孩子:『過年會做些什麼呢?』,孩子認真地答,但都是日常生活就會做的事情,所以老師決定向孩子分享《天燈照平安》的故事繪本,藉由「熱鬧慶過年」主題,我們期待孩子能夠了解過年習俗,確定孩子都融入在過年的情境以後,老師便點出要創作「雞」作品!
 
    首先師生需要合作兩隻大金雞,老師事先把紅色全開書面紙裁切成正方形,再把紙張對折成為三角形,如此一來,金雞的身體已經完成了,那麼孩子們能幫金雞做些什麼呢?幼小班可以運用「資源再利用」的塑膠袋設計金雞的尾巴呀!發下已經打結的塑膠袋讓幼小班解開已經花了一段時間了,其中幼幼班一位孩子讓老師很驚豔,一下子就解開了,而其他的幼小班孩子則是越想要解開打結的地方就堅固了,但他們還是很有自信地告訴老師已經完成老師的任務了,嗯……這就是幼小班天真無邪的自然反應呀~中大班則是運用「環保素材」蛋糕盤設計金雞的羽毛,發下剪刀和蛋糕盤讓中大班在蛋糕盤上面剪上幾刀,金雞就具有獨特的羽毛了,這部份中大班大多成功,且中大班也富有正向能量地告訴老師:「就算剪壞了也沒有關係!因為雞本來就會掉羽毛。」嗯哼!大家就帶著這份心情幫金雞添新裝去了。
 
    金雞已經有了羽毛和尾巴,但是金雞沒有雞冠、雞眼、雞喙及雞腳耶!怎麼辦呢?沒有關係的!老師運用蛋糕的叉子當作雞冠,再請大班孩子一起幫忙畫出雞的眼睛,運用色紙做出雞喙,最後再用大自然中的小樹枝做出雞腳。哇!雅德賽思的兩隻大金雞創作完成了,把兩隻大金雞展示於一樓玻璃櫥窗當作守護神,保護著雅德賽思呢!