TIME

WED,NOV 14,2018 02:14

活動報導

       幼兒對於身體的好奇,不僅在於認識身體器官的名稱、構造與功能,有趣的生理現象更吸引幼兒的注意力!「小身體大祕密」藉由遊戲、活動設計,認識身體的部位以及功能,同時也探索各種有趣的生理現象,及學習察覺自我情緒和情緒的表達方式,讓孩子發現自己的身體「原來可以做這麼多的事」。
     【小身體大秘密】Event事件活動(1)『食物在身體的旅行』:利用繪本【子兒吐吐】胖臉兒把木瓜籽吃進肚子裡,引導幼兒想想食物進入身體會發生什麼事?透過「人體消化道圖」讓幼兒看到食物會怎麼旅行?當食物進入嘴巴後的那一刻,它就開始旅行了唷!食物從嘴巴吃進去到脖子(幼兒實際指的是食道),然後進到下面像袋子的地方(胃),再到彎來彎去的腸子,最後從屁屁便便出來。而腸子有多長呢?我們準備了一條長長的布代替小腸,讓幼兒透過活動發現原來食物進入腸道後,便有一條「漫漫的旅程」要走,如果食物走的不理想時,可能會造成我們腸子蠕動不順,然後我們就會肚子痛了。那些因素會造成腸子蠕動不順?大便排不出來呢?幼兒就自身經驗開始分享,老師也藉此引導孩子了解「食物的紅綠燈」,知道多吃綠燈食物少吃紅燈食物,身體才會健康。
 
     【小身體大秘密】Event事件活動(2)『身體哪裡有洞』:
保護身體,除了要多吃綠燈食物外,更要知道身體哪裡有洞,這些洞提供我們身體什麼功能,我們才能好好愛護它,不隨便放東西在身體的洞裡,造成身體的傷害。於是我們帶領幼兒繪製身體構造外型圖,以簡單的韻文和幼兒玩尋找身體的洞洞:眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、肚臍和肛門等。如何保護這些重要的身體洞洞呢?幼兒運用肢體創造許多洞洞,把它們串在一起成了隧道,利用故事,有的幼兒扮演著細菌,穿過身體洞洞隧道,另外扮演身體的幼兒開始表演不舒服的反應,好可愛啊!透過簡單有趣的活動,讓幼兒學會保護身體洞洞及加深幼兒了解保護自己隱私處的重要性。
 
     【小身體大秘密】Event事件活動(3)『我會上廁所』:
什麼是隱私處?為什麼重要?幼兒經過引導後,知道肛門洞洞也是隱私處,如何保護隱私處?除了不將物品放入隱私處外,不讓人看不讓人碰也是最基本的保護方式喔!生殖器和肛門的隱私處有其生理功能,學會上廁所也是保護自已的方法之一,老師透過戲劇表演,讓幼兒知道上廁所後使用衛生紙的方式,並讓幼兒練習使用衛生紙。上廁所也有上廁所的禮儀要注意,運用男生女生上廁所的標誌圖片,透過活動讓幼兒學會分辨和自己同性別的標誌,而選擇出正確的性別廁所標誌。上廁所需注意那些禮貌?試著讓幼兒從圖片訊息及上台表演中,建構正確如廁禮儀步驟。
 
     【小身體大秘密】Event事件活動(4)『情緒魔法』:
健康除了是身體上的健康還有心理的健康,藉由繪本故事,引導幼兒說出並分辨各種情緒,讓幼兒自由發揮想像力,並將自身的生活經驗投射其中。透過課程進行分享討論,讓幼兒了解有時候會有較為負向的情緒,重要的是自己該如何面對和處理。請幼兒根據自己的心情,畫出各式心情臉譜,除可了解幼兒的情緒,並可得知幼兒常出現的心情感受。
       情緒是一種看不到、摸不著的心理反應,卻影響著幼兒的生活行為。每個人都有情緒,即使在相同情境中,也不一定會有相同的情緒反應。要了解自己的情緒,學會尊重別人的感覺,才能避免引起誤會。並了解在不同的情緒下仍應該遵守行為規範,希望能培養孩子自我控制情緒的能力,讓生命活得更愉快、健康。