TIME

MON,JUL 16,2018 08:54

活動報導

活動報導–106年11月「小小創作家」
 
 一上課,老師便開門見山地問著:『迷宮是什麼呢?』孩子們熱鬧的討論,小幼班的孩子反應最直接「我玩過迷宮唷!」大中班孩子則能敘說『迷宮』的“細節”。如:「迷宮有開始(起點)和結束(終點)」、「迷宮有箭頭」、「如果走到不能走的地方就死掉了。」、「迷宮裡面有很多線,要走在線的中間(比手畫腳中)。」,在孩子的記憶中,迷宮就是由許多線條構成的呢!
    除了孩子們說的線條迷宮外,還有什麼迷宮呢?我們可以利用身體玩迷宮嗎?孩子馬上聯想到EVENT:《愛麗絲夢遊仙境》中的槌球遊戲有進行過相似的遊戲,便快速地排成兩列,形成身體隧道迷宮,老師帶著小幼班的孩子進入身體隧道迷宮,順利過關唷!大中班的孩子能力較好,我們稍稍增加難度,讓他們有選擇權,若不小心選擇沒有出口的一邊即立即宣告“陣亡”,他們覺得很有趣呢!不過只要老師帶著小幼班的孩子,選擇到有出口的一邊,大中班就會隨機應變地變化迷宮形狀,讓有出口的地方立刻變成沒有出口,哈哈!果然是厲害的哥哥姐姐。
    和孩子們討論上週的『線上高手』活動,所產生的的蜘蛛網線條,我們可以如何變成迷宮?老師先引導幼兒想像迷宮是:神秘、看不見會發生什麼事(我看不見你,你也看不見我),聰明的孩子立刻回應說:可以在蜘蛛網的線上面加東西,讓別人看不見,好點子!我們立刻以桌為組別,並提供了報紙、布、玻璃紙、回收的袋子、夾子……等素材,讓孩子們先隨他們的想法開始進行這個部分,我們成為了好忙好忙的蜘蛛人,蜘蛛網改造成迷宮的第一天,有黏貼成像門簾的報紙、掛起來像曬衣服的布料、還有黏貼像望遠鏡(探查敵情)的泡棉、可以捕捉獵物的帽子、色彩繽紛的玻璃紙……,一樓瞬間成為了孩子最喜歡玩的遊樂場。
    有了初步的嘗試和探索經驗,次日,孩子在改造迷宮時的動作就越來越迅速且熟練,迷宮的樣貌也越來越豐富,不過,因為一些較小的孩子的肢體動作未必都能小心翼翼,以致迷宮常常處於修補的狀態,每每發現問題,我們就帶著孩子一起討論怎麼解決問題。孩子們發現:因為有人去拉蜘蛛網的牛皮紙、蜘蛛網的牛皮紙太鬆了、夾蜘蛛網的夾子夾得不夠多、蜘蛛網下的線加上太多東西了,太重了,夾子夾不住就一直掉下來。孩子觀察仔細,很有邏輯概念呢!
    最後一天進行迷宮闖關,活動前,老師加了幾塊布補強迷宮結構,增加迷宮闖關的趣味與緊張性。    孩子一臉期待又怕受傷害的表情,讓老師們在心中偷偷的笑!哈哈!有些孩子深怕被扮演魔王的老 師抓到,不太敢“勇往直前”;有些卻是橫衝直撞的直搗黃龍;更有老師說開始,小孩緊張到往反方向的二樓方向逃跑,真的很可愛!
    迷宮闖關就在這歡樂的氣氛下告一段落,進行迷宮闖關的時間雖然短暫,但卻為我們留下一個很好的經驗!孩子知道,利用『線』可以變成『面』,利用『面』可以變成一座神秘的迷宮!