TIME

SUN,DEC 16,2018 16:18

活動報導

活動報導–105年08月「水世界的變幻」
 
 
    從兩杯不同顏色的水,透過一張捲好的衛生紙做為橋樑,放入兩杯有顏色的透明水杯,讓孩子觀察衛生紙吸水的毛細現象,孩子看見衛生紙兩端吸著不同顏色的水溶液,很專注地看著衛生紙的變化,當兩種顏色經由毛細現象碰在一起變成小綠時,孩子很興奮的喊著小綠。為了避免孩子注意力放在兩種顏色的混色狀態中,老師不再以其他顏色進行第二次實驗,而以其他材質如:毛線、毛巾、塑膠尺,放入一種顏料的水溶液中,讓孩子觀察並非所有物品皆能產生毛細現象。最後引入專有名詞「毛細現象」,讓孩子先試著從整個過程中了解到什麼叫毛細現象,並讓孩子以自己的語言說說看,中班孩子回答得又簡單又貼切:「毛細現象就是讓水能夠吸起來的行為」,孩子用孩子的語言表達了他的學習與認知,從這句話,我們懂孩子懂了,這就是評量孩子最好的方式。
 
    生活中,哪裡可以產生毛細現象?讓孩子想想後,老師故意倒幾滴顏料水在桌面上,然後讓孩子看著老師拿著一張衛生紙把水滴吸起來,桌子乾淨了,孩子回應說著:「擦桌子是毛細現象」,接著老師假裝流汗,拿著衛生紙擦汗,再把擦過汗的衛生紙讓孩子看,孩子回應:「衛生紙上有水,利用衛生紙或毛巾擦汗也是毛細現象」。我們是否可以利用毛細現象進行創作呢?老師事先將紙藤剪成一段一段的並稍微將紙藤前端展開,讓孩子用紙藤沾有顏料的水溶液,並請孩子觀察紙藤上是否有毛細現象,並將稀有顏料的紙藤黏在雲彩紙上,形成一幅漂亮的花卡。
 
    另外,對於運用紙吸管玩滴水毛毛蟲遊戲,孩子非常喜歡,覺得很有趣,將紙吸管上的紙擠在一起並將它擠在桌上,讓孩子使用滴管將水滴在吸管紙上,當水滴下去時,吸管紙因毛細現象產生震動,吸管紙像毛毛蟲在蠕動,孩子一直問老師,那是真的毛毛蟲嗎?哈哈,真有趣。老師引導孩子觀察,當吸管紙將水吸滿後會呈現什麼狀態?孩子發現,『毛毛蟲』不再動了。這真是有趣的遊戲,孩子津津有味地玩著『毛毛蟲』同時也在進行毛細現象的觀察,這便是杜威的「做中學」,學齡前的孩子的學習建構在感官的學習上,動手操作了,那個過程或結果便留在孩子的記憶中了,成為孩子未來學習的養分與能力。
 
    利用事先完成的水墨畫,讓孩子說說看,這畫是怎樣完成的?用了哪些材料?答案還未揭曉前,孩子們非常崇拜老師,覺得老師好會畫畫,怎麼有辦法一下就畫了這麼漂亮的畫,哈哈!好滿足老師的虛榮心唷!水墨畫是一個很有意思的創作,從墨水滴入的那刻起,孩子便興致盎然地觀察水紋的變化,孩子不知道那是水的紋路,只告訴老師那是頭髮,還有人說那是烏賊吐了墨水,你瞧!孩子的想像是大人望塵莫及,有時老師的教學點子是從孩子身上取經,果真是教學相長。示範操作的過程,孩子眼睛不曾離開舞台前方,當所有的一切都達到老師設定的目地後,我們便開始展開了我們小小孩的水墨畫創作。孩子遵守規則的輪流等待進行,輪到他操作進行的孩子,很興奮的拿起墨水滴入水中,老師引導孩子觀察用筷子在水面上輕輕撥弄,自然形成水紋後,孩子快速將宣紙蓋在水面上,數秒,宣紙吸附水中的顏料,當孩子用他的雙手將宣紙拿起時,「哇!哇!哇!」的聲音此起彼落,大家都配合得發出讚賞的聲音,真的很漂亮。除了水墨畫創作,其實老師更是希望帶領孩子學會欣賞別人的作品,所以當孩子的作品完成時,老師便將他們的作品展示在白板上,讓孩子可以近距離欣賞他人的作品。讚美者與被讚美者都能因這個行為得到成就感與學習,這才是隱藏在教學中老師最大的目地。孩子說,它看起來像迷宮像大海像打翻的顏料像…不論像什麼,最後就是讓孩子嘗試表達想法,孩子的『說』真的很有意思呢!
 
    我們還一起創作了『會動的魚』喔!孩子們運用剪刀剪出魚的身體,起初老師還很擔心孩子們把魚的頭和身體都分開了,沒有想到因孩子的小心翼翼,每條魚還生龍活虎呢!製作剪紙魚的過程中,孩子也把做好的魚身體,拿來玩遊戲,玩了大魚吃小魚、魚類鬼抓人、魚類躲貓貓……等,玩得不亦樂乎呢!老師把事先做好的半成品剪紙魚讓小幼班的孩子們做塗鴉設計,而大中班的孩子則是可以自己設計魚鰭與魚尾巴,孩子們有多少能力做多少事情,累積成功經驗,展現成就感。
 
    最後,老師帶著孩子們把自己完成的剪紙魚布置到玻璃櫥窗上面,孩子們對於自己的剪紙魚要放在什麼位置很堅持,因為是有故事性的,有的人想要放在好朋友的魚旁邊,說是要一起玩,有的人則是說一起約好去看美人魚剛剛才離開……哇!雅德賽思的魚類多多,樂趣也多多呢!