TIME

SAT,NOV 27,2021 19:47

活動報導

      長大是什麼呢?孩子的經驗累積,年齡較小的孩子說:「長大就是長高了!」孩子從外型來陳述長大的定義;年齡稍微大一點的孩子則說:「長大就是以前不會做的事情,現在學會了!」,大班孩子說:「自己快要畢業準備要上小學,言談間孩子們很期待小學新生活呢!」
      透過肢體遊戲,我們模仿了嬰兒時期,嬰兒的哇哇大哭→翻身→寶寶爬行比賽→學走路→跑步→單腳跳,透過遊戲讓孩子回味各時期的他們,讓孩子能更深刻清楚多數孩子成長的過程。
      透過繪本《明天的我》讓孩子更清楚瞭解,現在不會做的事,長大可能因為能力及身形的關係,有些不會的事就變會了。孩子在聽故事的過程中,故事中所發生的事情彷彿自己也曾經歷過,有時孩子會分享和繪本相同的經驗,遇到問題時,它們是怎麼解決的呢!孩子們像小芽般慢慢茁壯,從小幼時期自我中心到能慢慢同理別人並且能和同儕相互合作,代表著孩子長大了。
      長大了,能力更好,會做的事情就更多了。每位孩子都有拿手本領,運用「我厲害!最會做……」模型句,老師簡單示範,「我厲害!最會摺紙。」幾次反覆後,孩子開始會接著說:「我厲害!最會畫畫。」「我厲害!最會劈腿。」「我厲害!最會寫自己的名字」,老師也引導孩子展示自己的拿手本領,透過表現,孩子更加肯定自己。
      這次「能力大挑戰」便由大班孩子當關主,中小幼班孩子來闖關,大班孩子要說明&示範闖關關卡,還要教會弟弟妹妹,更要發過關的貼紙,事情是一環扣一環,大班2-3人為一組,大家相互提醒補位,讓「能力大挑戰」能夠順利完成。弟弟妹妹們好幸福喔,能一邊玩又能一邊接受哥哥姊姊的指導,而大班的孩子,則因大人的「放手」有更多的機會表現,瞬間似乎又長大不少呢!
 
      老師事先整理好各班幼兒的成長照片,彙集成個人的照片檔在課堂上播放,讓幼兒看看自己從小到現在的變化,並邀請幼兒上台和照片檔中的自己做比較會有哪些差異,發現從幼班就入園的大班幼兒,成長變化比較大,可以看到小時候個子較小、或是愛流口水而胸前帶著圍兜的可愛模樣、或因年紀較小會有哥哥姊姊幫忙照顧,若是中班才入園的幼兒相對外表差異性較小。
      老師從幼兒的成長照片中挑選出6~10張不同時期的照片並印出備用,因為要將幼兒成長紀錄以8格小書方式呈現,於是選用A3大小的長方形影印紙來製作,老師先於台上示範小書的摺法,若單是拿著A3紙翻來翻去摺來摺去,孩子應該會看得一頭霧水,所以老師一直在思考可以運用什麼方式讓孩子一看就懂,老師把身體當成A3影印紙,運用彎腰、左手抱右手抱等的肢體遊戲語言,讓孩子能正確的摺出8格小書的基本樣子,且要從對摺處剪開一格,中間形成裂縫,還能往左右兩邊以「十」字型拉開,最後將所有頁面往同一方向集中摺起完成一本8格小書,就孩子的經驗,摺紙已經不是難事,但要摺成一本8格小書是新的嘗試。
      當孩子完成專屬的個人空白小書,趕快請老師幫忙寫上名字,便急著要拿剪刀開始剪自己的照片,老師請孩子稍安勿躁,先想想照片要怎麼貼,小書要如何設計,再動手做,大班孩子從照片貼放位置、每頁的美編圖案、封面、封底的設計,都很有想法與創意,有較急躁的孩子沒有留意到老師提醒,在小書的前幾頁就將照片全貼滿&貼完了,讓孩子自己面對問題,先想想可以怎麼做,孩子選擇在空白頁畫上自己喜歡的圖案,原本這孩子有些懊惱挫折想放棄,引導孩子每個人的設計都可以不一樣,可以把認為的瑕疵用其他方式呈現,也許這就是個人特色,學習欣賞不同的美,孩子累積經驗,學到靜心看問題,尋求解決方法,孩子的不安得到舒緩,才更能從挫折中認同自己。
 
      平常的討論經驗次數多,發現孩子的表達能力很好,對於和同學的討論,很容易就進入情境中,在老師與同儕的相互刺激下,孩子的辭彙豐富,表達時也落落大方,這真是很棒的學習與進步呢!
      為了引導幼兒對風箏造型有更多想法與創意,我們一起看youtube裡各式的風箏,風箏造型美不勝收,每個孩子爭先恐後地說著自己想當什麼樣的風箏,顯然的風箏的造型深深的吸引著孩子的注意力。經過老師的引導與解說,孩子們注意到放風箏的人的技術有多麼的了不起,可以隨興的駕馭著風箏,讓風箏彷彿在天空中舞動。孩子說:「我也好想放風箏喔」顯然風箏的影片引起了幼兒無限想像與好奇。
      我們討論著,這週我們為什麼要做風箏,讓孩子明白,風箏象徵我們對畢業班的祝福,希望他們能勇敢接受未來的挑戰,像風箏一樣努力高飛,讓自己「迎風而起,力爭高飛」以此標語勉勵畢業班和所有想快快長大的弟弟妹妹們。