TIME

SAT,NOV 27,2021 20:08

活動報導

       生意盎然的三月是個溫暖的天氣,適合帶領孩子種植蔬菜,【我愛蔬菜】農事體驗活動,與孩子討論種菜需要使用到哪些工具,並邀請孩子將它帶至學校!準備要在學校種菜了!這次種植3種菜【小黃瓜、絲瓜、秋葵】,孩子迫不及待拿出帶來的種菜工具,躍躍欲試,將孩子分組各司其職,鏟土到容器內、放進小苗、整土、澆水…,大家非常忙碌著栽種蔬菜呢!。 

     【我愛蔬菜】農事體驗活動partⅡ,利用分齡時間先帶大中班孩子做種綠豆芽的前置作業,先用溫水幫綠豆洗澡,再用冷水浸泡一晚,第二天孩子迫不及待先去觀察浸泡過的綠豆,發現有些綠豆已經開始脫殼,露出白白的豆仁了;一早老師先幫綠豆再換一次水,進課程時每個人分裝3顆到放了濕棉花的盒子裡,進行綠豆的成長觀察,孩子們拿到綠豆都會小心翼翼的放進盒子裡,深怕不小心讓小豆子受傷了,但天真無邪的幼班孩子,拿到豆子就直覺的放進嘴裡,旁邊的大班姊姊馬上制止,幼班妹妹一臉狐疑綠豆為什麼不能吃呢!姊姊馬上提醒綠豆沒有煮是不能吃喔!種綠豆芽過程中有孩子很細心的照顧著自己的綠豆芽,看著綠豆芽一天天的冒出嫩葉,當然也有粗心的孩子忘記澆水,看起來都快枯死了,在種植的過程中,孩子都很興奮,每天都盼著綠豆快發芽長大,看著綠豆芽越長越高,有些也開始彎曲傾斜,所以讓孩子帶回家各自照料。
 
       另外,我們將種植【小黃瓜、絲瓜、秋葵】的花盆置放到戶外角的圍牆邊,以便就近觀察、澆水照顧。各桌分組將觀察生長過程,記錄在各小組的成長紀錄表上。「種蔬菜」、「孵豆芽」帶領孩子一起種植、照顧、觀察,讓孩子對蔬菜的生長過程有更多的了解,從中體會種植的樂趣。 

       別人是怎樣種蔬菜的呢?透過繪本故事《爺爺的神祕菜園》,去發現爺爺的菜園的秘密,雅德賽思的孩子被故事深深吸引,彷彿也化身菜園裡的小豆子,期待快快茁壯長大。隨後便請孩子分享和家人或阿公阿嬤一起種菜的經驗,老師也分享前幾年學校種小白菜,結果一夜之間被蟲吃光光的慘痛事件,武哥馬上分享可以學阿嬤會用膠套把植栽保護起來的方法。 

        富含營養價值的蔬菜除了能食用以外還能做什麼呢?答案便是便是蔬菜蓋印畫,我們準備青江菜切下的蒂頭,大家蓋出了一朵朵像玫瑰花的花朵,孩子也帶來了玉米,蓋出像向日葵的花朵,有的孩子蓋出了像排列整齊的牙齒,最後我們又利用切開的黃椒,蓋出非常美麗的花紋,原本空白的圖畫紙似乎變成了一座小花園,好美呀! 

        和蔬菜有關的繪本有哪些呢?孩子說出了「拔蘿蔔」、「瘦皇后」、「我絕對絕對不吃番茄」……等,我們就來玩以「蘿蔔」系列的體能遊戲吧!種蘿蔔、蘿蔔蹲、拔蘿蔔、炒蘿蔔,當個開心小農,哈哈~ 改編《小小花》手指謠韻文,把主角小花換成蘿蔔,就能種蘿蔔囉!
【手指謠韻文】小蘿蔔
小小地,種小蘿蔔,灑灑水,施施肥,長小蘿蔔;
中中地,種中蘿蔔,灑灑水,施施肥,長中蘿蔔;
大大地,種大蘿蔔,灑灑水,施施肥,長大蘿蔔。 

        當孩子都長成成熟的大蘿蔔時,老師便扮演農夫準備收成啦!孩子一邊哼唱著「拔蘿蔔」一邊卯足了力氣當個巨大的蘿蔔不被拔起來呢!我們又交換身分,老師變成巨大蘿蔔,孩子扮演農夫,孩子分組輪番上陣,和老師PK,用盡全力的想把老師拔起來,孩子之前當蘿蔔時運用了下半身的力氣,這次要換上半身了,拔完蘿蔔滿身大汗呢!拔完蘿蔔後要做什麼呢?當然是來段炒蘿蔔念謠呀!
        為了讓幼兒對蔬菜飲食部位有更深刻的體驗,孩子當起了蔬果店老闆,老師則化為買菜的客人,隨著老師說『老闆!老闆!我要買菜~』孩子則回『你要買什麼菜?』這時,就是客人考考老闆的時間了,客人說:「我要買在泥土上面(下面)的菜」,就在這一來一往遊戲間,孩子更清楚的明白蔬菜的特色了。 

       延續觀察3月種植的小黃瓜、絲瓜、秋葵的成長及記錄,澄澄阿公、小鈺阿嬤來接小孩時,都會幫忙巡視學校種的菜,建議要加根長竹子讓瓜藤能讓順利攀爬長大,或是小黃瓜種植太密集需分盆分株,老師也和孩子一樣學習著如何照顧這些蔬菜。偶然間,孩子在戶外角活動時,發現小黃瓜竟開始開出小黃花,結出細細小小的果實了,大家都好興奮,期待著能吃到我們自己種的小黃瓜。 
我愛蔬菜最終目的就是希望孩子愛上蔬菜,喜歡吃蔬菜,四月份我們要和孩子一起進行一系列蔬菜料理。但在這之前,我們先利用蔬菜家族分類遊戲,來了解孩子對蔬菜家族的認知狀況,發現大中班孩子非常了不起,除了能將蔬菜正確分類,多數都知道這些蔬菜的正確名稱,小班則是能透過外觀知道它可能是蔬菜的哪個家族,未必能將這些蔬菜的名字一一道出,而幼幼班則是透過圖片能簡單的說出幾種蔬菜,大家都很棒,都能符合老師設定的教學目標呢!

       四月的蔬菜料理,我們分成了幾個大類:「蔬菜變變變」、「攪盡菜汁」、「根莖類料理」和「繽紛蔬菜捲」,第一個活動「蔬菜變變變」:我們利用常見的高麗菜、白蘿蔔和大頭菜來製作好吃的泡菜,孩子知道用這種方法可以延長蔬菜的保存期限,能創造出獨特的料理。製作過程中需要使用刀子、刨刀,在操作前先提醒孩子注意握刀的角度和位置,一定要小心使用並注意安全,結果還是有孩子不小心割到受傷,還好擦擦藥貼上OK絆惜惜安慰一下就好了。 

        每個活動總是企圖加深孩子對蔬菜的喜愛,四月第二個活動「攪盡菜汁」:孩子們動手洗青菜、燙青菜和切青菜水果。拿著刀子的孩子們,各個小心翼翼的操作著,知道刀子是真的,安全要靠自己小心謹慎才能獲得,孩子非常謹慎地模仿老師處理這些食材,也安全的通過這些任務唷! 

     『絞盡菜汁』的活動,「黃椒配鳳梨」這道蔬果汁,孩子們最有感覺,相對其他蔬果汁,黃椒的味道重,喜歡喝的孩子非常喜歡,不喜歡喝的孩子,因為蔬果汁裡放入許多的鳳梨,將黃椒的味道淡化掉,不愛喝的孩子也能勉強喝完喔!另一道蔬果汁「小黃瓜+芭樂+香瓜+無花果」孩子很喜歡,因為小黃瓜沒什麼味道,加上有天然的水果甜味,孩子像小螞蟻般的喝得一乾二淨。蔬果汁的最後一道作品是孩子的最愛,食材「高麗菜、無糖豆漿、草莓、無花果、鳳梨」,沒有菜味盡是酸酸甜甜的草莓味和鳳梨味,幾乎所有小孩喝完後直呼「好好喝喔!」「好想再喝喔!」,哈哈哈!這是老師小小的心機,希望孩子喝完這些蔬果汁後,覺得一道比一道好喝,愛上蔬果汁遠離非天然的果汁。 

       結束『絞盡菜汁』的活動,孩子殷殷盼望著問:「老師,這週我們又要作什麼呢?」接下來我們要挑戰的第三個活動是『根莖類料理』:「馬鈴薯煎餅」「地瓜煎餅」「雙薯沙拉」
        馬鈴薯和地瓜雖同屬根莖類蔬菜,但是一個是根類,一個是莖類,有些不同,幾個厲害的大班生能正確分出他們唷!太強了!這週我們除了透過活動讓孩子對馬鈴薯和地瓜有更深刻的體驗,希望透過這個活動讓孩子有機會大量練習刨刀和刀子的器具操作,而孩子們的表現令老師驚喜。
 
       老師告訴孩子們:「今天我們要操作的器具是真的刨刀和刀子,老師示範的時候要認真觀察,記得使用操作器具的步驟,自己的手指安全要自己照顧喔!」大中班孩子真的很認真聽仔細看,操作的時候,很仔細小心,大家也都安全完成任務喔!小班的孩子因為手部力氣不似大班多,相對操作時會較慢但也都能完成,真是了不起的孩子!可愛的幼幼班也想要一起操作刨刀和使用刀子,經由老師的協助,幼幼班也完成任務喔!

       蔬菜料理的最後一個活動「繽紛蔬菜捲」:利用春捲皮和餛飩皮製作繽紛蔬菜捲,包在餅皮裡的食材大多差不多,包在春捲皮裡的材料有高麗菜絲、豆芽菜、豆乾絲、四色蔬菜(馬鈴薯、紅蘿蔔、玉米粒、青豆)、芭樂丁、葡萄乾、肉鬆、花生粉,捲起來即能享用;包在餛飩皮裡的材料有四色蔬菜(馬鈴薯、紅蘿蔔、玉米粒、青豆),把餛飩皮捲起來炸酥,一口接一口,卡滋卡滋的呢!原來相同的食材用不同的烹調方式還是一樣美味,改變食物的外觀也能讓孩子喜歡吃蔬菜呢!

      「我愛蔬菜」事件主題的最後一週,我們帶著孩子一起運用PPT回顧這兩個月所做過的活動,發現孩子做中學、做中玩,普遍記性很好呢!過程中孩子還把自已所學帶回家裡和家長一起分享,老師覺得很棒!真實的學習成果不是只呈現在課堂上,而是能隨時的運用在生活中,聽到孩子說他和媽媽在家中也做了哪些學校教過的料理,把學校教育延伸至家中,這真的很棒很棒。
 
       在學校,我們常看見那些不愛吃蔬菜的孩子,總是利用各種方法將它偷偷挑掉,其實不同的蔬菜擁有不同的營養素,均衡的營養攝取,對成長中的孩子更顯重要。因此我們希望透過【我愛蔬菜】事件活動,將「健康、營養」的重要概念傳達給孩子。老師利用繪本故事、圖片讓孩子認識各式各樣的蔬菜及其分類,並在校園裡實際參與蔬菜種植,可以近距離觀察蔬菜一點一滴成長的樣貌,有些蔬菜是生長在地面下的根莖類:屬於地下莖(如洋蔥、馬鈴薯);地下根(像地瓜、胡蘿蔔、白蘿蔔);生長在地面上的則有吃它的瓜果部分(茄子、小黃瓜、番茄、絲瓜);也有吃它整棵植株的葉菜部位(波菜、小白菜、青江菜等);還有的是吃它花菜部分(金針、青花菜、花椰菜)。帶領幼兒一起栽培、種植、照顧、觀察小菜苗,讓孩子對蔬菜的生長過程有更多了解,進而動手將蔬菜透過簡單料理上桌,與孩子共同享用自己製作的料理,從中體會種植烹調的樂趣及蔬菜的美味,愛上蔬菜。