TIME

THU,OCT 18,2018 08:53

活動報導

    因為父母才有了我,因為爺爺奶奶才有了父母,種種關係構成了家庭樹,家庭樹裡的成員和我們生長息息相關,利用家庭樹概念讓幼兒說說看自己認知的家庭結構,知道自己的家庭成員,了解這些人在我們成長過程所扮演的角色,隨著孩子說的越多,小孩也慢慢能說出一些家庭成員關係的概念,再利用事先搜集幼兒的個人成長照片和家庭活動照片,製作出幼兒個人成長ppt,於課堂上播放,幼兒上台利用ppt照片介紹自己曾經經歷過的事物,這個階段,孩子看見螢幕上的自己顯得興奮,較大的孩子除了在嬰兒照時期之外,多能說出自己當時在做什麼,小小孩也會指認照片中的自己,還有陪他一起入鏡的家人。最後請孩子觀察自己的臉部特徵,畫出現在的自己,將自畫像製作成小扇子,展示在玻璃門上,並在接送時間,孩子會請家長猜猜自己畫的自畫像是哪一張,看到扇子上畫自己的自畫像,孩子好樂哦!
    老師裝扮成孕婦,象徵著新生命蘊育開始、誕生、再以性別紙板(男、女)當作小娃娃已經長大了,運用簡單的教具,以淺顯易懂的方式讓孩子了解成長過程,最後讓孩子體驗每個成長階段能做的身體動作!帶著孩子一起討論我的拿手本領,孩子熱烈回應,也在說與做的過程中,把活動帶到最高潮,當孩子說到自己有成就感的事情,便更加展現自己,欣賞孩子展現時,覺得孩子很有魅力呢!