TIME

THU,JUN 21,2018 22:19

活動報導

活動報導–107年01-02月「熱鬧慶過年」
 
    藉由「熱鬧慶過年」事件,老師帶著孩子進行一系列富有年節氣氛的活動,透過和孩子一起共讀《鬥年獸》故事,了解過年的由來;透過和孩子一起做創意春聯、年獸門聯…等,體驗過年的樂趣。
    接續,老師帶著孩子一起討論過年會吃的食物和過年食物相對應的吉祥話,一邊說著,肚子也咕嚕~咕嚕叫了起來呢!過年吃『橘子』會【大吉大利】、吃『蘋果』會【平平安安】、吃『菜頭』會有【好彩頭】,那麼吃吃『魚』呢?則是【年年有餘】。
    老師事先完成一隻象徵【每年都會有剩】的紙盤魚裝飾,並黏貼在白板上面,吸引孩子的注意,繼創意春聯之後,孩子一直期待能夠再做更多有關過年的裝飾品帶回家,因此看到紙盤魚時,便紛紛研究起老師是使用什麼材料?老師怎麼做出紙盤魚?躍躍欲試呢!
    紙盤魚的做法相當容易。首先,取出一個蛋糕紙盤,用剪刀在紙盤上面剪出一個扇形,扇形缺口當作魚的嘴巴、扇形則是當作魚的尾巴,想要有大大嘴巴、大大尾巴,就剪出一個大大扇形;若是想要小小嘴巴、小小尾巴,則剪出一個小小扇形。接下來,再用色紙指出摺扇的形狀當作魚鰓、魚鰭、魚鱗、魚尾,組裝即為『年年有魚』。
    最後,老師協助孩子把完成的紙盤魚分別黏貼於木質明信片、環保紙袋上面當作裝飾,再放入小玩具當作禮物,即為「年年有魚禮袋」,簡單又大方,自用送禮兩相宜呢~