TIME

WED,NOV 14,2018 02:15

活動報導

  • 編號

    發佈日期

    主題

  • 10

    2017-08-05

    水樂園

活動報導–106年07月–08月「水樂園」
 
    在白水梨桌、紅蘋果桌、黃香蕉桌、藍藍莓桌,四張桌子的中間用巧拼墊圍成一個獨立的區域,老師把事先準備的透明容器內放置一塊冰塊,且拿出釣竿(免洗筷綁上棉線),告訴孩子要釣冰塊,孩子們便紛紛討論起來,有的孩子說:「可以在釣竿上加上鉤子啊!」發現孩子的生活經驗相當豐富,相對的孩子的腦筋動得很快。
    讓孩子動手做做看:「如何用釣竿(免洗筷綁上棉線)釣冰塊」,哈哈哈!不管孩子使用何種方式、何種姿勢,自製釣竿就是無法把冰塊釣起來,這時就是老師出場的時候了。孩子們很仔細看著老師進行的步驟,覺得老師和他們的步驟是一樣的,唯一的不同,是老師多加了白色顆粒在釣竿的棉線上,然後大家一起數20秒冰塊竟然能被釣竿釣起來,孩子們好好奇那是什麼,老師讓孩子們看一看、聞一聞、嘗一嘗,小孩說:「鹹鹹的」反應快的孩子立刻反應!啊!是「鹽」。
    第二天,我們先播放釣冰塊的科學影片,影片中告訴我們在釣冰塊的過程中加入「鹽」,能幫助冰塊『降溫』,釣竿(免洗筷綁上棉線)和冰塊就會黏住,冰塊就會被釣起來了,真的好神奇呢!老師也播放釣冰塊比賽的影片,原來釣冰塊遊戲不但可以挑戰釣起來還可以挑戰誰拉的最遠。
    其實,放了鹽巴然後進行釣冰塊遊戲,並不是每次每個人都會成功,但孩子樂在遊戲的實驗中,沒有把冰塊釣起來的孩子也有『運動家精神』,一直堅持到最後,若真的沒有釣起冰塊,孩子也說要回家再和爸爸媽媽試試看,老師也順著孩子的想法,讓孩子把釣竿帶回家繼續玩呢!