TIME

SAT,APR 17,2021 22:14

活動報導

  • 編號

    發佈日期

    主題

  • 12

    2020-01-18

    義賣會

    雅德賽思的年度重要活動【義賣會】,主要是將籌募款項做為國內外弱勢兒童資助費用,我們除了在世界展望會認養資助國際兒童,還新增國內伊甸基金會弱勢兒童與自閉症兒童的資助計劃。
 
    雅德賽思在世界展望會國際認養資助計劃已行之多年,從早期的卡玲拿、艾邦瓦、及目前非洲尚比亞的艾德華,老師將認養兒童的相關資料製作成ppt檔介紹,還利用世界地圖讓幼兒找出台灣和非洲尚比亞在地圖上的相對位置,以台灣南北距離的概念來估測台灣到非洲尚比亞的相對直線距離,讓孩子有較具體的了解。非洲大部分地區因水資源不足,糧作無法順利生長,以致物資匱乏,居民生活困頓無以為繼,多數的兒童則因營養不良及疾病而死亡,這些都讓幼兒深刻感受身在台灣的我們,更要感恩珍惜所能擁有的幸福!
 
    利用【讓愛傳出去】歌曲教唱,解釋歌詞意思讓幼兒感受自己的幸福從何處而來,作為1月【義賣會】事件活動的暖身活動。並介紹弱勢兒童,讓孩子看到貧窮國家孩子辛苦的生活,世上還有許多孩子沒有親人的照顧,沒有足夠的食物可以吃,雅德賽思的孩子們很幸福,有關心的爸媽,有好朋友陪伴,我們要感謝身邊許多人讓我們這麼幸福。透過正能量的傳遞,幫助需要被幫助的人,讓孩子們了解小小的善心動念,也能影響身邊的人,傳遞眾人的愛,對萬物多一點關懷、多一點愛,讓愛與希望不斷的延續傳遞。因此請孩子和爸爸媽媽商量,將家中閒置的物品整理出來義賣,希望透過募集二手資源義賣商品活動,讓珍貴的資源傳到需要的人手上,讓愛傳出去!。
 
    透過《怕浪費的奶奶》《爺爺一定有辦法》故事繪本,引導孩子們了解「惜福愛物」的觀念,也體會到享受資源再利用的樂趣,期望孩子能先從日常生活習慣,養成愛物惜物的習慣,並能身體力行當個愛護地球的守護天使,成為負責任的地球公民。
 
    義賣會是什麼?孩子們的回答很直接了當:「賣東西把錢拿去幫助別人」,這樣的回答雖然簡單卻能清楚知道我們所作活動的意義。我們透過日曆和年曆讓孩子學習知道義賣會的日期,以及在這段時間我們有哪些事情要做?孩子們知道了「日期」在海報裡是必須要表達的基本資訊。有了時間概念後,我們開始針對義賣會的目的【讓愛傳出去,長出新希望】討論其意義,讓幼兒清楚我們為什麼要做義賣會,募款最大目的除了將錢拿來幫助別人,還希望透過這些經驗讓孩子知道我們可以隨時隨地成為一位願意而且能幫助人的人,讓這份幫助人的愛能讓『希望』像小樹苗一樣在每個人的心中長出愛的小樹。
 
    義賣會內容有哪些呢?孩子像接龍一樣,慢慢的把答案接出來:「才藝表演」、「有關主的闖關遊戲」、「好吃的美食攤位」和最有趣的「競標活動」,能說出這些的孩子,肯定都是曾經參加過學校義賣會活動過的哥哥姐姐們,他們把經驗傳承給新同學或是弟弟妹妹,瞬間課堂上都是孩子交流的聲音。
 
    依照孩子個別能力差異,我們開始分工進行義賣會相關的文字設計,大班負責【讓愛傳出去,長出新希望】文字設計,中班負責義賣會時間文字的設計,可愛的小幼班,在【義賣會】三個字上玩著點點貼,一邊玩一邊完成他們的文字設計。緊接著我們將製作我們的感謝卡,讓愛的小樹能「長出」許多的感謝卡,感謝卡裡的感謝到底要寫什麼呢?孩子說:
    「謝謝太陽給我陽光」
     「謝謝爸爸媽媽給我溫暖的家」
      「謝謝醫生叔叔幫我打預防針,讓我不會生病」
       「謝謝警察保護我們」
隨著孩子句句的感謝,孩子知道除了對家人感謝外,生活中有許多人也值得我們好好謝謝他們,懂得「感謝」會讓人謙卑看待生命中的一切。
 
    義賣會的宣傳海報製作,孩子們分工合作,小幼班做花邊的設計和黏貼,大中班孩子處理難度較高的文字設計和剪貼,大家齊心合作完成海報,然後又化身為小小郵差到社區去投遞信箱,接著又開始整理從各個孩子家中募來的義賣商品,孩子們站在舞台前介紹著自己帶來的義賣品,幫它貼上號碼順序,讓大家能在義賣會當日方便競標購買。
 
    緊接著,孩子開始練習電話禮儀,模擬打電話邀約家長參加義賣會,幾次練習後,孩子開始分組進行電話邀約,孩子很緊張,在大家相互幫忙中成功地完成了電話邀約任務!
 
    義賣會最熱鬧的莫過於當日的商品競標,孩子學著爸爸媽媽喊價,學著老師的敲鑼打鼓定案,緊緊張張,大家各取所需,完成了義賣募款,今年所有義賣商品幾近全數賣完,共募得新台幣27340元,經過老師討論後,我們決定除了平常的定額捐款之外,今年將再增加兩筆不定額的國內捐款,一個是伊甸基金會和另一個是自閉症基金會,盡我們所能幫助國內的弱勢兒童,【讓愛傳出去,長出新希望】。