TIME

SAT,APR 17,2021 23:13

活動報導

    進行「天空造型師」活動時,巧遇颱風來拜訪,老師引導幼兒去觀察颱風天氣的變化及欣賞颱風時天空上的雲朵是何樣貌?利用生活中的經驗讓幼兒更能感受天氣變化和雲有很大的關係,也更清楚知道雲和小水滴間的關係。佔了天時的狀況,孩子有機會觀察到颱風前後的雲層變化,有時孩子會要求家長把當天他看到的雲朵變化拍照和老師分享,有時一大早孩子來校會和老師討論今天天空的雲朵是怎樣的狀況,利用生活經驗學習,孩子學的很快也覺得很有趣。
 
    雲朵讓幼兒無限想像,雲像什麼呢?利用棉花讓幼兒黏貼出自己喜歡的雲朵,再利用蠟筆畫出雲朵旁的背景,形成一個特殊的畫面,孩子喜歡自己的創作,爸爸媽媽來接送時,孩子會拉著爸爸媽媽到自己的作品前,介紹著自己作品的內容,畫面很溫馨呢!不僅親子樂趣加分,也增進了語言的表達的機會。我們的家長們也很棒!當孩子介紹自己的作品給他們時,他們也會熱情回應孩子,讓孩子覺得很有成就感喔!
 
    雲朵變化瞬息萬變,它的變化可以告訴我們什麼訊息呢?藉著午後的天氣觀察,我們站在戶外的屋簷下,觀察下雨天的天空,孩子們看到有灰灰的雲,經過討論孩子們做了一個小小的歸納:下雨天的雲是灰灰暗暗的而且看起來低低的。孩子們說,如果看到天空是暗暗低低的雲可能是要下雨了,外出時記得要帶雨具。
    除了用眼觀察天上雲朵的狀況來簡單判斷天氣外,我們還可以透過氣象新聞得知天氣狀況喔!氣象新聞會告訴我們什麼呢?從YOUTUBE裡的氣象新聞,孩子實際觀看氣象新聞,知道氣象播報會說出:「日期、雨量、衛星雲圖、紫外線……等」,我們能從氣象新聞知道天氣狀況,那小動物們不會看氣象怎麼辦呢?其實大自然中的生態很特別,沒有上過課的小動物們似乎也能知道天氣的狀況唷!原來動物的觸覺比較靈敏,因此牠們透過皮膚就能知道天氣的變化了。和孩子討論:「天氣不好時曾經看到什麼小動物跑出來呢?」小孩說:「下雨過後有時會看到蚯蚓喔!」大家猜測「是不是下大雨後蚯蚓家淹水了,蚯蚓就跑出來了?」我們透過YOUTUBE影片,尋得答案,除了發現蚯蚓在下雨過後很容易就被發現,有時下雨過後也會發現飛蟻喔!

    將孩子們分成三組,我們將扮演氣象播報員,黃香蕉桌組運用了書面紙張做出麥克風、雲朵&閃電頭套,播報了常見的天氣;藍藍莓桌組運用絲巾扮演颱風,播報了颱風的氣象;白水梨桌使用美勞區的回收紙張做了雪花,播報了在雪地裡需要注意的事項,經歷這樣的氣象播報的扮演遊戲,孩子們對生活中的氣象新聞也能更加留意了。
 
    水循環到底是怎麼回事呢?老師事先準備實驗所需#12號透明大封口袋,讓孩子在封口袋上簡單畫出水循環圖的主要構成要素"太陽和溪流",接著在封口袋中倒入加了藍色顏料的冷水,象徵是海洋,再於封口袋內小心倒入熱開水,並迅速將封口袋封口,靜待3分鐘之後,引導孩子注意觀察封口袋內的變化,這時孩子發現袋子的上半部出現淡淡的藍色小水滴,而且小水滴越來越多,像下雨一樣沿著袋子向下滑動,如果老師將藍色顏料濃度能再調得更深一點,小水滴的呈現會更清楚些,這個實驗讓孩子能實際看到小水滴從無到有,最後回歸到海洋,就像水的循環一樣,更加深水循環基本概念。
 
    紙盒水車的遊戲,多數孩子都發現如果水沒有倒在扇片(葉片)上,其實水車是不太會動的,有時水一股腦兒快速倒在扇片上,也會因為這樣導致扇片不易旋轉,經過多次實驗,有些孩子逐漸領悟到訣竅,知道怎麼樣倒水才可以讓紙盒水車運轉。但是相對年齡比較小的小幼班,對於操控紙盒水車,相對精細度就沒有那麼好,水量和水的速度控制不易,往往讓扇片整個掉落,這些年紀小的孩子們反而適合玩學校戶外角,一體成形現成的水車玩具,這樣樂趣更多呢!
 
    什麼東西會沉在水底?什麼東西會浮在水面上?我們讓孩子隨機的在1樓找找他們喜歡的物品放入透明觀察箱(裡面加水約八分高度),孩子找了透明盒、海綿、棉花、衛生紙、飯匙、夾子……等,當孩子將物品放入水中時,發現有些物品會浮起來,有些則會沉下去。哇!好神奇喔!孩子直覺反應:「會浮起來的物品比較輕,沉下去的物品比較重」、「有些物品則是吸水後就會沉下去」、「有些物品有洞洞,所以就算吸水後還會浮起來」,打開孩子觀察的眼,透過觀察說出自己的推論,很有意思唷!