TIME

MON,FEB 19,2018 09:44

活動報導

活動報導–105年10月 


     老師先用8條尼龍繩固定在9塊藍墊上,做成一畦畦的稻田,並在置放白板方向的繩子上方將曬衣夾、大小魚尾夾放在盤子裡當成秧苗,在尼龍繩的周圍放上巧拼墊,可以讓稻草人站在上面。
     大班農夫辛苦插秧,插完秧苗,回家躺在木板上睡午覺;小幼班麻雀趁農夫休息時來偷吃秧苗;大班農夫發現很生氣,趕走麻雀,農夫再次辛苦插秧,仍擔心麻雀又來吃稻穀,請中班稻草人來幫忙,中班稻草人固定姿勢站在巧拼墊上不能亂動,小幼班麻雀看到稻草人都不敢靠近,但是肚子實在餓得受不了,於是鼓起勇氣慢慢靠近稻草人,發現稻草人不會動,又開心的吃起了秧苗,小麻雀們飽餐一頓之後還發現,不能動的稻草人更好玩,小麻雀們紛紛跳到稻草人身上,把稻草人身上的稻草啄得亂七八糟,讓稻草人氣得說不出話來
 
     在活動時,老師以故事方式進行肢體遊戲,幼兒較能融入並配合指令做動作。老師教幼兒用倒退方式插秧訓練大肢體協調能力,大班多能邊倒著走邊插秧,還有兩位大班更能將秧苗有規律且間隔的插在繩子稻田上,中班則多固定在同一區域無法邊倒著走邊插秧,所以秧苗都擠在一起,這表示大班的肢體協調發展較成熟。大中班農夫在插秧時,觀察到有些幼兒手部較沒力氣,無法在老師規定的時間內,將魚尾夾秧苗順利夾在繩子上,也許可以換成足夠數量的曬衣夾,讓幼兒能較輕鬆的將曬衣夾秧苗全部夾完,小幼班麻雀偷吃稻穀時需做拆卸曬衣夾的動作也能容易完成任務,另外再設計角落活動或分齡時間,用硬紙板或固定繩子方式,讓幼兒操作與拆卸曬衣夾和魚尾夾來增加手部小肌肉訓練機會,
     讓幼兒站立在巧拼墊上模仿稻草人的動作來訓練肢體的平衡感,遊戲時安排大班要完成單腳站且站立時間最久、中小幼班時間則依序遞減,這部分各班幼兒都能在玩樂中達成挑戰。還有在小幼班麻雀啄大中班稻草人時需提醒要輕輕的按摩,不能用力敲打,小幼班麻雀都能遵守約定,而大中班稻草人也很享受小麻雀的輕敲按摩。
    透過【稻草人肢體遊戲】讓幼兒了解農夫、稻草人和小麻雀之間相互依存的關係。