TIME

SUN,DEC 16,2018 16:29

活動報導

活動報導–106年02月「熱鬧慶過年
 
「過年」是我們國家三大節慶之一,更是三大節慶之首。「過年」對幼兒來說代表什麼?懵懵懂懂的年紀,他們有著什麼樣的體驗?課程開始前,我們先來個暖身活動,動動腦想想看,回顧過年的經驗,過年都在做什麼呢?孩子們熱絡的相繼回答:過年時逛街買新衣服、買年貨、買春聯、做打掃、猜燈謎、團圓吃火鍋…,哇!有這麼多的經驗。太棒了,我們就從教育專家杜威:「做中學」開啟了熱鬧慶過年的主題事件活動開始,我們先和孩子討論除舊布新的意義再帶領孩子進行「除舊布新」的體驗。老師先示範抹布如何使用,並介紹相關的打掃工具。孩子因為很想很想打掃,每個人都聽得很認真,老師開始分配工作,讓幼兒認領打掃工作的內容,工具發下後,多數孩子都很認真的打掃,但還是有些孩子只有幾分鐘熱度,很懶得動。
 
打掃完後,讓幼兒們在二樓進行打掃後的體驗分享,孩子們表示很新鮮很好玩,可是很累,衣服會弄髒,抹布擰不乾,老師反問:「下次打掃,事先我們可以做什麼來改變這次發生的狀況?」孩子們反映:「打掃時,可以把衣服和褲子捲起來或穿圍裙。抹布可以準備小條一些或剪小條,這樣比較好拿。小幼班可以讓哥哥姐姐幫忙洗抹布或擰乾抹布,這樣才不會越弄越濕」。大中班都有很好的發現,也找到一些解決的建議。
 
孩子們都發現打掃是很辛苦的事情,老師也在本周的活動,藉此機會講了繪本《朱家故事》讓幼兒能透過繪本故事了解到,如果家中的打掃事務都由一個人來做,那是多麼辛苦與不公平的事,如果自己是故事中的媽媽,家事都是自己一個人做,你的心情會不會很好呢?孩子們都搖頭說:「不好」,老師慢慢引導孩子了解「家是大家的,要靠大家一起維護和打掃」,孩子們紛紛表示贊同,並說自己在家都會幫忙做家事。
 
「除舊布新」孩子能力雖不足,但對幼兒來說能力不足是很正常的,但不能因為能力不足,便不讓孩子有練習的機會,能力是靠累積經驗出來的,最重要的是在過程中培育孩子感謝爸爸媽媽的辛勤,讓孩子們有好的環境。
 
在「熱鬧慶過年」的主題活動中,我們透過繪本故事「年獸阿儺」的傳說,融入課程中,透過故事,讓孩子對過年的體驗有更深刻,也讓幼兒從探討中發現「年是什麼?」、「為什麼要過年?」、「過年有哪些習俗?」
 
課程的進行方式,老師先用戲劇的方式演出「年獸阿儺」,小幼班的孩子很擔心子虛看不見年獸,拼命地跑出來告訴老師:「老師,年獸在那裏」,哈哈,小幼班   超級可愛,大中班則是專注地看著故事的發展結果。戲劇演完,老師為讓孩子更清楚故事內容,以問題的方式引導孩子回答出故事的發展,也藉此幫孩子整理故事的發展脈絡,讓孩子對故事有更深刻的印象。然後再引導幼兒想想「子虛和年獸到底在怕什麼?」「子虛和年獸最後如何解決問題?」。
 
然後,老師拿起繪本書《年獸阿儺》正式一面一面的講起故事內容來。先透過戲劇的方式再透過繪本故事的方式,我發現這是很好的學習效果。孩子們對故事內容不僅清楚,也格外喜愛這本書,經常在故事角落時間,翻起了這本書,也能清楚表達故事內容。
 
我們將紅綠燈的遊戲規則改編成,當鬼的人就是年獸,當年獸阿儺快抓到你時,你必須說出年獸害怕的東西,才能變紅燈停住不動,最後沒有被抓到的人,他們就互相說恭喜。用遊戲的方式形成另一種戲劇遊戲,孩子們也挺喜歡的。小幼班,對於「規矩」並不十分清楚,但在哥哥姐姐的包容下,也玩得有模有樣呢!
 
過年的日子越來越接近,我們發下通知單讓幼兒從家中帶相關年貨食品與大家一起分享,並說說看,它代表的意義是什麼,讓幼兒練習在台上發表,訓練膽量和勇氣,孩子們在家已先和家長討論過,所以也都能大大方方的在大家面前表達食物的意義唷。
 
元宵節的重頭戲除了搓湯圓外還有一個是猜燈謎,老師事先準備一些燈謎,讓幼兒抽燈謎帶回家與父母共同討論,親子同樂增進感情也讓父母參與學校活動。孩子因為已經有了事先準備好的答案,進行燈謎活動時,格外投入呢!
 
透過猜燈謎活動,讓「熱鬧慶過年」這個事件主題圓滿落幕,孩子們學得用心、吃的開心、玩得盡興!