TIME

SUN,DEC 16,2018 16:50

活動報導

      《海底總動員》迪士尼影片,透過動畫背景展現海底生態的樣貌,利用故事主角呈現該生物的特質,這部動畫不僅孩子愛看連老師都很愛看,每一個主角的外型和實際的樣貌都很像,因為這個關係,我們開始引導孩子留意影片主角在現實生活中到底是長什麼樣子?像這類的動畫生物主角都不是憑空想像製造出來,動畫設計家他們會透過實際觀察生物的特徵,利用他們的特質與特徵創作故事。

      欣賞影片時,不斷引導孩子留意《海底總動員》海底的背景,珊瑚、岩石、砂礫、水草和海葵……等,這些東西和海底生物有什麼關係?透過影片反覆觀察後,孩子發現小丑魚喜歡在海葵裡穿梭,而具有毒素的海葵更是他們的天然屏障,因為小丑魚皮膚上的黏液可以保護他們不受海葵傷害,所以小丑魚將海葵當作牠們的家,藉由海葵身上的毒,保護牠們不受其他生物攻擊。

      影片中的海葵像什麼呢?孩子說像頭髮也像顛倒的掃把頭,顏色很美麗,於是我們和孩子一起利用報紙、衛生紙、色紙、紙杯、氣球和水果套一起創作海葵。除了混齡一起運用報紙和氣球創作海葵外,也分齡進行創作,小幼班練習捲衛生紙,用顏料將捲好衛生紙上色,就形成繽紛的海葵;中班練習使用剪刀整齊地的剪裁色紙和排列,完成他們花朵形狀的海葵;大班利用家長帶來的水果套,小心翼翼的又摺又黏,完成特別的水果套海葵,我們將這些作品佈置在樓梯間,形成一處海葵與小丑魚的小天地,孩子每每經過,總會開心的說:「這是我做的喔!」
 
      孩子很喜歡影片中各種美麗的魚,但我們能帶領孩子做什麼樣的創作呢?由於暑假7月和8月的【水樂園】事件活動收集了不少回收的寶特瓶,老師們也很想讓孩子深刻感受「回收資源」對地球的好處及如何運用,所以我們協助孩子,利用寶特瓶創作美麗的魚,有些大中班能夠自己利用剪刀剪出自己想要的形狀,有些孩子則會告訴老師她想要什麼樣形狀的魚形,請老師幫忙剪,可以自己操作剪刀的孩子,老師多半希望他們自己剪,比較小的小幼班則由老師協助完成,每桌孩子的設計重點都不同,白水梨桌椅形狀貼紙輔助孩子裝飾魚的外型,黃香蕉桌則以點點貼作為外型的裝飾,藍藍桌以顏料完成他們的寶特瓶魚創作。這些寶特瓶創作的魚,我們將它們懸吊在天花板上,讓孩子可以欣賞別人的作品,一樓也似乎快變成海底世界了。
   
      《海底總動員》事件活動的壓軸便是走秀會,選出走秀會想扮演的角色,對多數孩子來說,是輕而易舉的事喔!因為從故事一開始的介紹,心中的角色早已在孩子心中滋生,所以我們很快就選出自己想扮演的角色,但是到底要如何進行走秀會呢?我們先從孩子帶來的走秀服開始思考關於走秀這件事,孩子能怎麼表演?很神奇的事,有些孩子一穿上走秀服似乎就已知道自己想要怎麼走秀,有些孩子經過老師稍微提醒也能將自己衣服特色透過走秀表現出來,幾次彩排練習,走秀會的表演雛型也就慢慢出來,走秀會內容老師似乎也無法在事先就先規劃好,除了走秀服的考量外,還有一個最大因素便是孩子的思緒,從一開始的沒有想法,到最後可能想法很多,內容和想法不斷改變,這過程的變化真是有趣。

      走秀會當日,阿公、阿嬤、爸爸和媽媽都來了,學校好熱鬧喔!大家都很有耐心等待孩子準備,隨著小房間裡的孩子安定下來,走秀會也即將開始,當孩子出場時,家長都報以熱烈的掌聲,掌聲除了給予表演者回饋外,也是給於孩子安定的鼓勵,讓孩子更願意在舞台上克服自己的恐懼,此時此刻,每個家長都正在陪伴我們的孩子經歷他不同的人生體驗。
     
      完成孩子扮演的夢想,也滿足大人孩提時代不足的部分,陪伴孩子大家一起成長,這份走秀會的記憶,是你我共有的美麗記憶唷!