TIME

WED,JUN 26,2019 20:35

活動報導

    兒時總愛下雨後路面上堆積的小水漥,小小年紀的我總愛踩踏幾回,濺起水花時,看著看著就覺得很開心,再看看幼兒園裡的孩童,似乎也如此,他們如同我們般,除了喜歡踏水,也喜歡透過學校的落地窗觀察下雨的景象:「雨好大喔!還有打雷」「有下雨喔!不用幫雞蛋花澆水」……等,生活中的經驗串起了我們『水樂園』主題網的建構,我們和孩子一起討論水從哪裡來?去哪裡?做什麼?
 
    隨著季節特性,酷熱的7月和8月,整個上午,我們都在戶外區玩著沙玩著水。孩子們個個配備齊全,穿泳衣戴泳帽再加上一副酷酷的小蛙鏡,這樣的機會下,孩子們學會自己穿脫泳衣,準備回收的塑膠袋收拾衣物,當老師喊起口令「向前看齊」小孩們會拎著自己個人物品,然後排隊走到戶外區,將物品放置指定區域,才開始玩水唷!孩子們真的很棒!能照顧好自己。
 
    下午,我們利用生活中隨手可取得的寶特瓶,開始進行事件活動『水樂園』中裡的水遊戲,利用寶特瓶我們設計了「旋轉寶特瓶」、「噴水寶特瓶」,並搭配上午的戶外區的水池角,讓幼兒大量的實驗自己的作品,「旋轉寶特瓶」的實驗中,幼兒發現吸管置放方向會影響保特瓶旋轉的方向,還有吸管置放數量、保特瓶大小&瓶口大小、倒水速度快慢、水量多寡,都會影響到保特瓶旋轉的速度。
 
    製作「噴水寶特瓶」,老師發現,幼兒面對可能戳到手的風險(利用錐子穿刺寶特瓶),幼兒會收拾起玩笑的心情,以能力所及的專注和小心翼翼完成噴水寶特瓶製作,安全戳好寶特瓶的孩子,不可置信自己能完成這項工作,眼神中帶點驕傲的自信,令人讚賞呀!
 
    幼兒觀察「打開瓶蓋的噴水保特瓶」,覺察下面的洞會噴得較遠。呵呵!這是空氣壓力的原理呀!空氣到底是什麼呀?我們和孩子一起利用塑膠袋抓抓空氣寶寶,塑膠袋鼓起來了,空氣寶寶被我們裝進袋子裡了,孩子知道了,環境中充滿了空氣,只是空氣看不見也摸不到!簡單的圖像讓幼兒發現空氣寶寶進入寶特瓶中,我們做的噴水寶特瓶就會開始噴水啦!
 
    水從水庫流到家中、流到商店、醫院……等,生活中舉凡洗手、刷牙、清洗、生活飲食、……等,皆會用到水,水在生活中,扮演重要地位,沒有了水,我們會無法生存,水資源對我們何其重要,事件教學中,也將愛護水資源的觀念傳遞給孩子們,讓孩子從生活中洗手刷牙時,開始留意節約用水。
 
    水除了流到人類所需之處,更流向小溪、湖、海洋……等,保護海洋,讓海洋生物能有個乾淨友善的環境,事件活動裡我們設計了「海洋保育」,藉著活動帶領孩子一起瞭解保護海洋的方法,孩子知道了垃圾不能往海裡丟,少用一次性塑膠袋,已使用過後的塑膠袋可以回收再利用,我們利用學校回收的塑膠袋創作了海洋生物如:魚、水母、海蛇…..等,孩子不但懂得保護海洋的方法也懂得善加利用回收物進行創作呢!
 
    「水樂園」事件活動的最後,我們利用『彩色分層水』實驗方式,將它運用在食物中創作『彩色分層水』果汁!分別用果汁機將地瓜葉和紅火龍果打出了綠色和紅色,讓幼兒觀察兩種不同顏色的蔬果汁分序倒入杯中會產生什麼樣的『美麗畫面』呢!,我們一起飲下了這杯地瓜葉火龍果汁,讓這實驗在好玩又好喝下畫下了美麗的句點。
 
    「水樂園」事件活動,創造許多有趣的遊戲,透過這些遊戲,堆疊孩子學習經驗,豐富生活體驗,讓孩子在有趣好玩中學習,熱情探索事物。