TIME

SAT,NOV 27,2021 19:55

活動報導

    《綠野仙蹤》故事中有許多的想像情節,透過準備好的大圖片,讓幼兒說說看這些圖片可能是什麼樣的情節,如果要將這些圖片排順序我們可以怎麼排故事的先後故事呢?看著圖片,孩子們天馬行空的想像編撰可能會出現的故事,這種方式可以訓練孩子跳脫傳統思維並且盡情發揮想像。真正的故事究竟是什麼呢?利用故事與影片的穿插,老師介紹故事與背景,並且利用機會隨時扮演隨著故事出現的人物,加深幼兒對故事中角色的印象,隨時讓孩子上台表演,累積孩子表演能力及勇氣。
 
    故事一開始便出現龍捲風,打破傳統思維,龍捲風可不可以變成不具破壞力的龍捲風,我們想像龍捲風是我們的好友,你期待他能幫什麼忙呢?武:「想像龍捲風像交通車把我們捲回家」、陳:「想像龍捲風幫我們洗衣服」、達:「想像龍捲風幫我們種花」、牧:「想像龍捲風幫我畫畫」天馬行空任意幼兒想像,想像是創意的來源唷!
 
    故事中出現了翡翠城堡,孩子們開始忙碌的製作小森林中的小樹、小屋和許許多多的小城堡構成一座大城堡,大家一起齊心合作將學校的樓梯間牆壁布置成翡翠村莊和城堡。當學校的情境佈置都完成了,走秀會的故事要準備開始了唷!
 
    先和孩子一起玩玩綠野仙蹤的各種角色,大家都爭先恐後的搶著要表演,上台後又總是欲罷不能,孩子們幾乎每個角色都想扮演,怎麼辦呢?我們利用這週盡情的玩玩其他角色,滿足每個角色都想扮演的慾望,隨著玩的次數越來越多,孩子表演的經驗也隨之越來越多,這對孩子在彩排週的練習有很大的幫助,他們對於自己想要表演的方式開始有些淺淺的想法,再加上和老師的討論後,走秀的雛型慢慢就出現,另外對於完全沒有走秀經驗的小班或新生,有了前面幾次亂亂玩走秀的經驗,他們感覺到走秀是件有趣的事呢!
 
    正式走秀時,孩子們都表現很棒呢!不怯場勇於用肢體表現扮演的角色,真的真的很厲害喔!