TIME

THU,JUN 21,2018 22:16

活動報導

活動報導–106年01月「世界展望義賣會」
 
雅德賽思透過世界展望會認養資助南北巴拉圭的卡玲拿姊姊,長大能自立更生照顧自己,現已離開世界展望會的營地;所以世展會另安排雅德賽思認養新的資助兒童為非洲史瓦濟蘭的【艾邦瓦】。
 
    老師製作ppt介紹艾邦瓦的基本資料與喜好,利用世界地圖讓幼兒找出台灣和非洲史瓦濟蘭在地圖上的相對位置,以台灣南北距離的概念來估測台灣到非洲史瓦濟蘭的相對直線距離,真的是非常遙遠。非洲因水資源不足,糧作無法順利成長,以致物資匱乏,居民生活困頓無以為繼,讓幼兒深刻感受身在台灣的我們,是多麼幸福!更要感恩珍惜我們所能擁有的幸福!
 
     『義賣會』活動先從文字設計開始分配工作,大班挑戰高難度的部分,利用空心字體進行文字設計,過程中孩子們會互相提醒,不要畫圖超過字體框框,當有人想不出來時,另一個人會提供想法讓他參考。畫完後,孩子們有種不可置信的樣子,覺得自己怎麼能把字的設計這麼好,不斷的告訴老師那些部分是他設計的,很有成就感呢 !是呀!只要願意練習嘗試就能有好作品呢!
 
     接著還要使用剪刀剪下這些字,老師提醒如果剪壞了就要全部從頭再來過,所以孩子剪得很慢很慢,也很緊張,孩子進行得比預期中的好,所以大班決定再挑戰剪字。老師把義賣會的時間字體用電腦打好後列印出來,列印下來並訂在書面紙上,大家輪流剪字,能力較強的孩子負責較複雜的字,依序完成後,真的要拍拍手,他們做得真好!學習信任孩子,放手讓孩子有更多空間,這是老師從中獲得最大的感受。
 
     中班進行撕貼畫的字體設計,孩子先觀察字體,討論該如何著手,在撕紙的過程中,手部小肌肉發展較好的孩子能將紙撕得很小塊,有些比較粗枝大葉的孩子,隨便撕一撕,其他孩子就會負起監督責任,提醒要認真撕紙。在完成字體拼貼之後,請孩子要檢查是否都有貼滿,這時發現有一組字體都是較大塊的碎紙貼上,所以很多字體的線都蓋住了,於是大家一起想辦法拯救,老師先協助最困難的部分小心的把線上的紙小心翼翼的撕下,接著孩子們更小心,把撕小小片的紙努力的貼在空心字體內,孩子興奮的欣賞著努力的成果。
 
    小幼班則是點點貼設計字體,發下點點貼紙讓孩子們輪流黏貼,孩子耐住心的學習等待並輪流排隊。且在事件活動進行的過程中分工合作,合力完成,真的很有成就感!小幼班介紹自己的作品時,開心且自豪的神情,為他們感到驕傲!能夠喜歡自己所做的作品,比起其他人喜歡自己的作品更加重要呢!
 
     戶外角愛心人大海報的設計,先請一位中班女生將手放在壁報紙上畫出手的形狀,並剪下,再將畫好的愛心圖案排列貼其上,最後固定在愛心人的兩側。中班孩子在畫畫及剪愛心時,雖然一開始並不完美或不成功,不斷鼓勵孩子多嘗試,從失敗中累積經驗及修正錯誤,大部分孩子都能開心的完成愛心圖案設計,且能和同學互相分享自己設計的作品,創造機會讓孩子在玩的環境下快樂學習自信累積。
     海報DM設計完成,到社區發傳單前,孩子們討論需注意的事項,知道要注意安全和社區出入的車子、說話要小聲不要吵到社區爺爺奶奶休息,發傳單時還要注意禮貌,也可以跟社區爺爺奶奶介紹學校義賣會的訊息;在發放傳單的過程中,有一戶社區奶奶看到孩子們在她家門口投遞傳單,很熱情的邀請大家進去庭院參觀,孩子也拿出傳單DM跟老奶奶介紹,且邀請來參加義賣會活動,在另一社區住戶看到這群可愛的孩子,忍不住詢問孩子活動內容,也要把家裡的二手物品拿給學校義賣。雖然只是在學校社區發傳單DM,仍能讓孩子有機會將活動內容完整的介紹給鄰居並邀請來參加。
 
    募集的義賣品陳列展示在戶外角之後,幼兒每天到校必定先到展示區左顧右盼看看是否有自己喜歡的物品,對於自己喜愛的某些特定義賣品愛不釋手,等爸爸媽媽接送時,會迫不及待的提醒要填寫競標單,希望自己能順利得標。
 
    才藝表演第一次彩排時,幼兒對於動作還不太熟練,細節部分也還沒到位,仍需加強練習,為了讓幼兒更清楚自己表演時及進場的位置,提醒幼兒要對齊地上的線條和點點位置,以及注意老師的動作,並調整動作的方向與老師一致。進到了小教室,讓幼兒先確認能依照順序出場,一次次的彩排練習,在幼兒的臉上可以看見正式表演的氣息了,對於老師的提醒和說明能更專注的聆聽,也注意自己的預備動作是否完成,看來幼兒們已經蓄勢待發,要在正式表演中一展舞技了呢!