TIME

SAT,NOV 27,2021 18:48

活動報導

    對於一個學齡前的幼兒來說,知道任何物品都可以拿來當作測量的單位是一件很有趣的事情,孩子拿著鞋子測量同學的身高,再利用不同的鞋子數來比較高矮,這是個很棒的活動,孩子玩著玩著就開始想要嘗試教室裡的其他東西來做為測量單位,他們懂得舉一反三,這是很棒的學習過程。孩子模仿著老師的方式操作,一個孩子操作演練,其他孩子幫忙一起數累積的數量。除了學習測量的方法,孩子一邊正在經驗數量與數字的對應關係,小幼班和哥哥姊姊一起數數,覺得數數好有趣。平常有時也會突然想到什麼然後自己開始數數呢!
 
    測量身高體重是檢視身體是否健康及是否達到一個均值,當實際測量身高體重時,孩子聽到誰誰誰的體重很輕就會開始討論說:「他可能是吃太少了吧!」同儕的刺激與秘訣分享下,體重輕的人就知道自己要吃多一些,多休息多運動才能長胖也才能長高喔!
 
    想要當個健康的好寶寶,除了要飲食均衡、充足睡眠和多運動外還要有良好的衛生習慣,當我們『哈啾!』打噴嚏時要注意哪些呢?孩子們最喜歡老師誇張的表演,因為誇大的行為,再經由團體討論以及老師的正確示範,孩子們知道打噴嚏時要摀住口鼻,如果來不及要先用手臂遮一下,打完噴嚏一定要去洗手。
 
    洗手五步驟孩子們琅琅上口,但是真的正確嗎?我們要來檢視孩子是否每個步驟都正確呢?當大家分組進行洗手時,幼兒格外用心,每個動作都是標準動作,果然發揮同儕力量大,大家相互提醒指教。
 
    透過團體討論及實際操作練習,對於需要不斷提醒的衛教習慣,有很大的幫助,孩子覺得很有趣,能和好朋友大家一起做一樣的事,看看誰做的最正確?有時還能做到好朋友的責任,相互提醒。
 
    健康好寶寶如果再加上學會保護自己的安全,就是超級厲害的健康安全好寶寶,這週進行安全教育,環境的安全教育很重要,進入一個環境中或是身處一個環境裡,是否能知道整個環境的逃生出口及逃生指示,這是需要強烈建立安全意識的部分,老師利用海綿積木、樂高……等資源,進行校園立體環境設計。
 
    老師發現:大中班幼兒在討論時能具體描述校園設施,因此能清楚的布置出校園環境區域圖,小幼班雖能簡單敘述,但無法完整及正確的布置,且大班幼兒可以分辨出校園有哪些地方是安全或危險的設施及地方。對於這部分可透過分齡時,多讓較小的小幼班練習語言表達,增加記憶幫助建立安全意識。
 
    遇到緊急危難如地震、火災,這些事情該怎麼辦?利用狀況劇讓孩子來判斷避難方式是否正確,不擅長表達的孩子利用選項時可以選出正確的狀況劇,認知上是正確的,再透過大家一起演練,孩子雖然在玩,但逃生姿勢正確,躲避的位置也正確,知道求救要打119或110。
 
    回顧這週的安全教育讓幼兒說說看學會哪些方式,老師將幼兒說的不完整部分補充完整,提醒幼兒防震防災演練中避免嬉戲,透過實際的演練,讓幼兒了解災害發生時該如何逃生及安全逃生方法,確認幼兒皆能說出保護自己的方式,並有防震防災正確的認知。