TIME

SAT,APR 17,2021 21:57

活動報導

    老師先以繪本《媽媽的100張臉》《猴子小山的母親節禮物》讓孩子注意到媽媽因為不同的喜恕哀樂情緒而出現不同的動物臉孔,從不同動物特性來理解媽媽的心情,因為心理感受的投射,想像當媽媽開心快樂時,變成小兔子、綿咩咩可愛小動物;當媽媽傷心時候,就會像蛇一樣把自己捲起來或像烏龜把頭縮到殼裡躲起來;當媽媽生氣變成可怕的動物時,就像獅子、老虎、鱷魚、恐龍……,超級可怕的!引導孩子在白板上練習畫出自己媽媽外表特徵,並讓孩子畫出心目中的媽媽像什麼動物。
    這次母親節活動安排只有一週,所以老師事先於前一週分齡時間帶大中孩子念唱台語兒謠「金針花」及熟悉旋律,到活動當週老師再解釋「金針花」代表的意思,並讓孩子理解詞句意義,最後帶領孩子一起進行台語兒謠「金針花」教唱。
    老師原定帶大班孩子製作代表母親節花的「金針花」,請孩子選取三張色紙,摺出金針花瓣,加上綠色的花萼及鐵絲,組合成一朵美美的金針花,但金針花瓣這部分摺紙難度較高費時多日,大班最後雖然有完成但已過母親節當週活動,所以完成的作品就放到個人的學習檔案夾裡歸檔。
    老師帶孩子製作母親節卡片【白膠水彩畫】,事先準備好需要的白膠和水彩顏料,孩子第一次玩白膠素材,隨興塗鴉且一層又一層厚厚塗在畫紙上,實在看不出構圖樣貌,提醒孩子塗白膠時需注意構圖比例和膠的厚度,若是膠太厚會影嚮作品結果呈現,過程中有孩子的手沾到白膠,忍不住一直去洗手而沾濕了畫紙,造成白膠畫紙破洞,告訴孩子手沾到白膠等膠乾掉即可輕輕撕下之後再去洗手,第二天等白膠畫紙晾乾後就要上水彩顏料,孩子在上了白膠的畫紙塗上水彩顏料,一樣放在紅桌上晾乾,最後請孩子將白膠水彩畫圖案剪下,貼到鍚卡紙上並作些許設計,但是有孩子的圖案實在太小了,很難作有效設計,著實讓老師傷透腦筋了,於是請孩子運用學校美勞角素材來作裝飾,孩子都很有想法,終於製作出美美的圖案和形狀,再將『媽媽我愛您』『母親節快樂』等文字黏貼在卡片上,將孩子製作完成的母親節卡片展示在桌上及紗門上,當家長來接孩子時,孩子迫不及待把母親節卡片送給媽媽。在母親節卡片製作過程中觀察到孩子都能互相幫助,且能主動分工合作收拾整理環境,這是最珍貴的學習機會。