TIME

MON,FEB 19,2018 09:41

活動報導

活動報導–106年6月「祝福與喜悅-我們畢業囉!」
 
    雅德賽思今年邁入第16年,同時第十三屆畢業生也即將結束他們在幼兒園階段的學習,進入小學學習階段的開始,我們全體師生帶著祝福的心情,期許他們在小學階段有個嶄新豐富的學習。而成為他們人生中第一個學校的雅德賽思,也為歡送這群夢想實現家舉行一連串的表演活動和頒獎儀式
    畢業是孩子一生當中的其中一段歷程,而這一段歷程表示著孩子長大了。老師透過與孩子一起共讀《明天的我》故事繪本,並討論孩子原本不會做的事情→現在會做的事情、在家可以幫忙做的家事→在家會做的家事以及長大以後可以做的事情→長大以後想做的事情,「人因夢想而偉大」正是如此,且以大帶小的方式練習倒水、刷牙、掃地、擦桌椅、穿脫衣褲、摺衣服、摺棉被和整理書包……,達到杜威的『做中學』的精神及目的;老師與孩子透過大量的討論不單單只是增加孩子的語言表達能力,更是透過討論讓孩子更加了解自己、更加認識自己,藉著「我長大了」主題,老師也運用了模型句讓孩子照樣造句,讓孩子於仿說的過程當中認同自己、肯定自己。
透過「身體變變變」的活動,開啟『我長大』的事件課程。老師利用事先做好的PPT(孩子小時候或剛入學的照片和現在的照片)進行一個「小時候」和「現在」對比討論。有圖為證,孩子們很容易歸納出:小時候,需要別人的幫助多、小時候很容易哭泣。長大了身體變高、力氣變大而且可以自己做很多事情。利用這個主題,讓孩子學會看懂別人和自己的不同,孩子比較能學會寬容對待別人,對於年紀小的弟弟妹妹,也就較能體諒他們的不懂事,並更願意幫助他們了。
    長大是件很開心的事,表示自己除了身高體型變大外,更重要的是能力更好,更有能力幫助別人,期盼我們的孩子們,利用長大給予的能力,學會照顧自己也懂得照顧別人。