TIME

SAT,APR 17,2021 22:08

活動報導

        年節應景食品放置在袋子中,老師一樣樣輪流從袋子中拿出來,先聽聽孩子們說說看它所代表的吉祥話,孩子最知道的是橘子和蘋果,當橘子和蘋果一拿出來時,幼兒便會說出「大吉大利」「平平安安」,其他的年糕、菜頭和鳳梨沒有辦法很清楚地說出他的吉祥話,老師慢慢引導幼兒了解吉祥話和物品的關係,透過配對遊戲,讓孩子玩玩吉祥畫記憶遊戲,再配合午餐和點心時間曾出現的食材來加深孩子們對食物吉祥話的印象。點心若出現了橘子,孩子要馬上說出相對應的吉祥話,午餐若出現了白蘿蔔湯,孩子要立刻說出「好彩頭」這樣就獲得好彩頭湯一碗喔!反覆多次後,孩子們都能印象深刻,正確說出食物的吉祥話。
      
       年糕代表年年高升或步步高升,因為是孩子較少接觸的語詞,所以我們利用烹飪角完成餛飩皮包年糕,並請張老師將它炸好,自己動手做炸年糕,享用自己完成的點心,對於他的對應吉祥話印象自是不在話下,很清楚呢!
 
       引導幼兒發現學校的雞蛋花葉子慢慢地落盡,外觀看起來像鹿角一樣,楓香樹開始冒新芽,這
些訊息透露著春天來了。春天來了,我們要進行春聯設計,老師展示紙黏土春聯,說明製作步驟,發下材料後,大家開始搓黏土,將黏土搓成細細長長,黏貼在春字上面,但每個孩子的黏法都不同,每個春字黏土也很不一樣,有胖有瘦,看起來很有特色。完成黏土部分後,利用藍色的壓克力顏料,將春字與紙板上色,壓克力顏料是孩子最喜歡玩的材料之一,拿起畫筆,聽著老師的提醒,小心翼翼的塗起顏料,等它乾後再用金色顏料塗在黏土字上,哇!好漂亮喔!孩子們忍不住分享給好朋友看,最後再將我們設計的吉祥話結合一起,我們就完成了一副獨一無二的春聯吉祥畫,真的很美!
 
       美感的養成就是平常的剪剪貼貼、塗塗畫畫和說說唱唱,最後孩子會說:「你的作品顏色好漂亮喔!」「這個最品看起來很美!」,美感就是這樣一點一滴的養成。
 
       熱鬧慶過年的第二個活動是演驗二生肖的故事,這個故事對大中班來說耳熟能詳,但對小幼班可能第一次聽到,為了加深小幼班的印象,老師特地去尋找每個動物的卡通圖案做成圖卡,利用這些故事進行故事。說故事的過程中,孩子們會不斷的猜測下一隻動物應該是誰出場,例如這本書的內容原本說龍本來是第四名,結果兔子突然跳出來,兔子成為第四名,龍就變成了第5名,這樣的結果讓孩子們很是意外,紛紛露出怎麼會這樣的表情。故事一講完,孩子們熱情的說出自己想要扮演的角色,但老師為了公平,決定利用抽籤決定演出的角色,籤一抽出來,真是幾家歡喜幾家愁。
 
       在這次製作頭套的過程,老師們對動物都有著刻板印象,對某些動物應有的顏色有著既定傳統的色彩,但從孩子們畫出的動物色彩,顛覆我們了我們大人的想像,大班澄澄將羊的臉塗成紅色,老師問:「為什麼羊的臉是紅色的?」,澄澄說:「因為牠吃了很辣很辣的草!」留意著孩子作品,會發現到孩子的畫作都很有自己的故事呢!
 
       原本不開心自己抽到角色的孩子們,等到自己將頭套做好的時候,這時候成就感出來,就會愛上自己扮演的角色,當孩子戴上頭套後,孩子們的表演慾就大爆發了!準備好了!開演了!想不到大班玟槿姊姊表演土地婆如此維妙維肖,演玉皇大帝的紹帆哥哥是現代玉皇大帝,又是太陽眼鏡又是手機,是個時尚有忙碌的神仙。演土地公的辰牧哥哥跑去玟槿姐姐旁邊說,我是你老公歐!最後老師特地問一下辰牧今天演戲感覺怎麼樣?辰牧和老師說,一開始很害羞但我覺得很好玩很有趣,下次有機會還要再演。
 
   
       老師和孩子分享《元宵姑娘》故事繪本,利用沒有繪本書也沒有繪本PPT,單純的說故事讓孩子有更多的想像力,為了幫助小幼班的孩子理解故事內容,口述故事結束後再運用Youtube Video加深孩子對於元宵節由來的印象,這樣的方式後,孩子大多都能說出《元宵姑娘》的故事內容和元宵節活動如,搓湯圓、提燈籠、猜燈謎…等。
   
       老師事先準備湯圓材料,有糯米粉、嫩豆腐、胡蘿蔔,有別於一般湯圓的作法,加入嫩豆腐就不需要多一道燙粿母的步驟,再用果汁機把胡蘿蔔打成汁加入糯米粉堆中就能自然染成粉嫩的橘色,若要再吃得健康一些也能把胡蘿蔔泥加入糯米粉團中唷!
 
        湯圓的作法很簡易,可說是零失敗料理,把糯米粉倒在已消毒的桌上,中間戳洞,逐量加入胡蘿蔔汁繞圈圈直到成糯米粉麵團,搓揉成長條狀分小塊,只要再用手掌心搓揉成自己想要大小的圓球狀就可以下鍋煮湯圓囉!指示製作過程中,不可一次倒入太多的胡蘿蔔汁和嫩豆腐,若糯米粉麵團太乾就加入胡蘿蔔汁和嫩豆腐,若太黏就繼續加入糯米粉,來來回回可能小糯米糰就越來越大,整個過程考驗著孩子們的耐心,當張老師將我們搓的湯圓煮熟後,孩子吃上自己做得湯圓,各個都說自己做的湯圓好Q好好吃喔!
   
       最後我們一起玩猜燈謎遊戲,為熱鬧慶過年的事件活動畫下句點呢!