TIME

MON,FEB 19,2018 09:36

活動報導

活動報導-106年9月【愛麗絲夢遊仙境
 
(一)《愛麗絲夢遊仙境》繪本故事
    老師將《愛麗絲夢遊仙境》繪本故事裡的圖片,運用大張紙張先將其重點插畫模仿畫出來,雖然耗費許多時間和心力,但效果比大螢幕的PPT更好,大螢幕的PPT雖然在教學上非常好用,但卻無法讓它停留在環境中,成為孩子們隨時可見的圖片。另外,透過這些大紙張圖畫,很容易讓孩子了解故事的發展關係,課堂中的故事雖然講完了,但有時仍可以聽見孩子們在討論圖片中的角色與故事,對於這樣的發展,是我們老師心中所想要達成的目標,故事並不會因為老師講完了就結束,相反的,孩子和愛麗絲夢遊仙境的故事才要開始
    幼兒對故事裡的主角總有幻想和期待,希望成為故事裡的某個角色,學校為圓孩子的夢,讓孩子能美夢成真,特別讓孩子能在走秀會發表會時扮演心中的角色,也透過這樣的過程,讓閱讀的樂趣發芽在幼兒記憶中。
     一起期待孩子們未來《愛麗絲夢遊仙境》的走秀會吧!
(二)撲克牌派對
    老師事先製作三組紅心及黑桃撲克牌士兵黏貼於一樓往二樓的牆壁上,在士兵手上也裝置了守護寶劍,幼兒上下樓梯時總會佇足數一數士兵身上有幾顆紅心或黑桃,進而比對撲克牌士兵身上的數字是否相符。因為有了紅心和黑桃士兵的吸引,於是老師詢問幼兒撲克牌有哪些花色,幼兒能清楚的說出有四種花色,就是【黑桃、紅心、梅花、磚塊】,老師將剪好的四個花色大圖案拿出展示,幼兒們個個摩拳擦掌躍躍欲試,因此將事先製作好的撲克牌花色圖案模型板,請大班自行畫於色紙或雲彩紙上並剪下來,中班則是由老師事先畫好模型讓他們剪下來,大中班幼兒雖然剪下來不是非常平整,有的甚至還缺了一角,也有幼兒因為一直剪壞掉就生氣不剪了,沒關係這些都是幼兒學習的經驗累積,相信他們多多練習一定能剪出完整圖形。
利用之前帶幼兒玩過認識撲克牌數字的活動,延用撲克牌玩【找國王】遊戲,老師先將幼兒分成2隊排列在藍墊上,每隊各分發到1組1~K的花色撲克牌,請2隊各派出一位隊員拿取1 張撲克牌至中線,老師喊123之後同時展示手中的牌,互相比對大小,數字大的為贏家、小的為輸家,輸家需被贏家帶回休息區,活動過程中老師需明確判定輸贏,並提醒輸家被贏家帶回休息區;若2人撲克牌數字相同,則互相擁抱;若國王被對方小兵或小卒抓到,該隊就被判為輸隊。老師帶幼兒玩撲克牌【找國王】遊戲,擔心幼兒在等待時是否會有躁動情形,所以事先安排好幼兒的分組組合,活動進行時節奏儘量緊湊,也技巧性的讓容易受挫的幼兒贏得比賽而有參與感。
    在愛麗絲夢遊仙境故事裡,紅心皇后因為愛生氣總是愛砍掉別人的頭,幼兒們認為她是個壞皇后,大家都不喜歡她,所以團討時請幼兒幫忙想想可以怎麼幫幫紅心皇后,
幼兒們討論的結果,就是請紅心皇后每次要生氣時,先在心裡數1~10讓自己能冷靜下來、再做深呼吸、吐氣3次,慢慢的就不會愛生氣了,從此紅心皇后就變成好皇后了。在引導幼兒看待紅心皇后的愛生氣脾氣,為什麼皇后總是無法控制好自己的情緒,這樣的人,你會喜歡她嗎?想想如果是幼兒自己,同學會喜歡你嗎?讓幼兒能反思當自己想發脾氣時可以怎麼做?幼兒發想的結論是【先在心裡數1~10讓自己能冷靜下來、再做深呼吸、吐氣3次,慢慢的就不會愛生氣了】,也因此當幼兒有爭吵爭執時,就會有人提醒要深呼吸吐氣,愛生氣會變成紅心壞皇后了。
 
(三)紅心皇后的槌球遊戲
    《愛麗絲夢遊仙境》中紅心皇后最經典的臺詞是「砍掉他的頭」,那麼紅心皇后玩槌球遊戲最令人印象深刻了!老師將帶著孩子重現經典畫面,首先和孩子討論槌球遊戲中會有什麼角色?孩子紛紛說出紅心皇后、愛麗絲、紅鶴、刺蝟以及撲克牌士兵,紅心皇后把紅鶴當作球棒、刺蝟當作球、而撲克牌士兵則是當作拱門,當紅心皇后揮棒時,刺蝟就要一一穿過撲克牌士兵並且進洞,在槌球遊戲(大肢體活動)中,老師當作紅心皇后,手裡已經拿著紅鶴揮棒(裝扮),而孩子們輪流當刺蝟和撲克牌士兵,當刺蝟的孩子在老師揮棒以後,就要一邊用滾的、一邊用爬的方並穿越當撲克牌士兵的孩子,在遊戲中看到當刺蝟的孩子賣力地以小小的身軀穿越當撲克牌士兵的孩子,而當撲克牌士兵的孩子除了用身體當作拱門以外,還要很堅固,這一場槌球遊戲結束,大家都流了不少汗,四肢也都充分地運用到,很充實呢!
(四)兔子的領帶
    《愛麗絲夢遊仙境》中兔子是主要的角色之一,倘若沒有兔子的出現,就沒有後來愛麗絲進入樹洞(隧道)這段歷程,那麼愛麗絲就沒有夢遊仙境的故事產生了。因此兔子這麼重要的角色,便要好好引導幼兒去認識和觀察兔子先生了。兔子最大特色是什麼呢?除了有一對長長的耳朵以外,就是大大的領帶、手裡拿著懷錶,還有不斷說著「快遲到了,來不及了!來不及了!」
    引導幼兒想想:如果你是兔子先生的話,想要帶怎樣的領帶呢?孩子們熱烈地討論:提出自己常用的素材(和紙類有關),除了紙類,還有許多其他材料,最後決定運用形狀印章蓋印、資源再利用紙張撕貼、和剪紙畫的方式來設計領帶。幼小班運用各種海綿印章不,大家都把圖案蓋在領帶的中間,形成一種特別的風格。中班運用資源再利用,紙張撕貼在白色領帶上,由於回收紙有許多顏色,領帶看起來好繽紛呀!巧手的大班則是自己剪出撲克牌花色黏貼在白色領帶上,大大的撲克牌花色黏貼在領帶上,好顯眼呢!
 
    利用角落時間,引導大中班幼兒用色紙摺出自己的領帶,幼兒很喜歡摺紙呢!由於先前的事件活動中曾經運用過色紙摺飛機,因此在這次折領帶過程中發現大中班幼兒的對折能力進步許多呢!部分幼兒因為對折線縣為壓平,以致產生不出後面的摺痕,後續的摺紙步驟就稍顯困難,以後再帶幼兒摺紙時,可以多示範幾次,讓幼兒確實完成此一步驟。