TIME

SAT,NOV 27,2021 20:32

活動報導

  • 編號

    發佈日期

    主題

  • 04

    2021-01-31

    義賣會

         義賣會究竟要做什麼呢?大家討論著要幫助別人,老師接著反問著孩子你是不是一個有愛心的人呢?從哪些行為可以看出來呢?孩子回答說:「我是一個有愛心的人,別人摔倒我會扶他起來」、「我是一個有愛心的人,別人傷心流眼淚,我會安慰他」、「我會和爸爸媽媽一起做義賣會」……等,幾個孩子回答後,大家發現原來當一個有愛心的人很容易,和家人朋友一起做好事,大家一起把有愛的事情傳播出去。 

        經過討論後,今年我們海報的主要文字內容就在討論中產生出來了「大手牽小手,讓愛傳出去」,我們也開始討論什麼是海報?海報需要讓人家知道什麼資訊?我們先從義賣會的時間開始討論,義賣會的時間在日曆上是哪一天呢?為了能在時間內完成海報,我們決定大家一起分工合作完成義賣會海報。

       依照孩子個別能力差異,我們開始分工進行義賣會相關的文字設計,大中班將最重要的義賣會主要句子【大手牽小手,讓愛傳出去】和義賣會的時間標示【1月30日星期六】由較成熟的大中班孩子獨立負責,除了進行顏色的設計,還需要自己使用剪刀將文字剪下來,大中班孩子多數都能完成,只有一兩位孩子不小心把文字剪斷了,老師告訴孩子們,遇到問題了,就想辦法解決問題就好了,老師示範把剪斷的文字用膠帶黏起來,孩子發現原來問題這麼容易就可以解決,原本擔心的心情立刻輕鬆起來。小幼班則利用點點貼為【義賣會】三個字進行設計,小幼班孩子使用點點貼進行設計,有些孩子很隨興,想貼哪裡就貼哪裡,但是有些孩子則會有秩序的使用點點貼。工作分配下去後,大家都低頭認真得開始做起自己該做的事,此刻老師的工作僅只是協助孩子發生問題時的適時幫助以及協助他們將成果組合一起。

       完成了大海報的文字設計後,緊接孩子們開始著手摺愛心色紙,小幼班孩子經過老師輪流的一對一協助後,也能慢慢完成簡易的愛心摺紙,大中班則利用老師張貼在教室落地窗的摺紙步驟,學習看圖摺紙,哥哥姐姐也在同學相互間的指導下,完成了許多愛心摺紙,這個過程真的很棒,孩子學習教別人,學習看圖摺紙,有了這樣的經驗後,有些簡單的摺紙書就可以讓孩子自己嘗試摸索,學習看圖摺紙。 

       義賣會因應疫情的關係改為戶外舉辦,小老闆部分修改成流動攤販,讓孩子體驗叫賣,為了當小小老闆,孩子們從自己商品小海報到攤販紙箱設計都得自己完成。老師提前一天幫孩子們裁割紙箱時,和其他老師討論了許久,是不是要讓大班的孩子嘗試使用「美工刀」,討論決定後,老師先和孩子進行安全教育,如何使用美工刀並且保護自己,如果因為使用過程嬉鬧的行為產生安全上的問題,要學會怎麼面對,聽到老師嚴肅的說明後,大班在老師的協助下,完成了裁割紙箱的困難工作。中班的孩子很可愛,拿到老師已裁好的長條形紙板,孩子會下意識回答:「老師我不會」「老師這不可能變成零錢盒」當老師示範如何摺紙版後,孩子就會立刻試著自己摺摺看,發現不能摺的像老師一樣的長方形,還會有點生氣,老師引導孩子:「這是屬於你們的零錢盒,每個人的盒形本來就可以不一樣,只要做完投錢下去不會掉下來就好!」,有了這樣的說明後,中班便更大膽地做自己的義賣盒。小班在鯨魚老師的帶領下,把一個個長條形紙板變成了三角飯糰,小幼班孩子覺得很有趣,有的孩子把它拿來放在頭上或是把臉塞到裡面,玩得不亦樂乎,老師忍不住拿出手機幫他們多拍幾張可愛的照片留念。 

       這次製作過程讓我印象深刻的事情是,中班的孩子利用封箱膠帶加紙板要封住紙箱底部時,在拉扯封箱膠帶的過程中發現紙板會跟著移動,老師都還沒有開口說應該要怎麼做才可以不會晃動,旁邊的孩子便會主動說:「XX我來幫你扶著,等一下換我黏的時候你再幫我歐!」原來孩子們懂得相互幫忙,同學間互相幫忙製作原比請老師幫忙做更有呢!