TIME

SAT,NOV 27,2021 20:36

活動報導

      《我和我家附近的野狗們》故事繪本,是說男孩家附近有許多野狗,他因為害怕這些聚集的流浪狗而每天繞路上學避開牠們,牠們又髒又臭,還會到處大、小便,聽說牠們還會咬人呢!每次出門的時候,都很害怕。男孩還畫了一張到學校的地圖,為的就是要找一條沒有野狗出沒的路,於是請孩子上台幫小男孩尋找一條走路到學校的安全路線,但是難度太高了,每條都有野狗盤踞,孩子們紛紛擔憂著小男孩被野狗追怎麼辦?而當捕狗大隊捕捉帶走一些狗後,男孩發現兩隻沒有狗媽媽照顧的小狗很可憐,他很想收養牠們,但是…。

       這些野狗到底是哪裡來的呢?可以養牠們嗎?說到流浪狗,孩子們熱情地說著自己看到流浪狗的樣子,有的孩子說:「有些流浪狗看起來很可愛」「有些流浪狗看起來髒兮兮的」「他們好像很怕我們,都會站得遠遠的」利用幼兒的經驗,老師反問孩子們:「流浪狗本來就是流浪狗嗎?」藉著這個問題讓幼兒去思考養寵物是否可以隨意丟棄。 

       利用展示各式動物昆蟲圖卡,讓幼兒選取想飼養的昆蟲動物當成寵物,孩子依個人喜好判斷選出的圖卡寵物-有兔子、貓、狗、豬、牛、鳥、鍬行蟲、貓頭鷹……等,但這些是否都適合飼養嗎?哪些最適合成為寵物呢?經由圖卡的選項可以發現孩子是否了解寵物的定義,當有孩子選錯時,已明白寵物定義的幼兒會告訴他們,那些圖卡上的動物為什麼不能當寵物,幼兒教幼兒,是一種很好的教學方法,除了讓懂得孩子有表現機會,偶爾利用幼兒的語言作為教學的一部份,可以讓某部分孩子更快進入學習的狀態。  

      老師請孩子說說家裡曾經飼養過的寵物,發放「通知單」請家長協助提供幼兒與寵物合照並上傳到群組,老師將照片整理製作成PPT檔,請幼兒上台分享自家的寵物,大班武哥煩惱的表示:家裡現在沒有養小動物了,但有一些蜘蛛,再請爸爸抓下來拍照,而且還想像爸爸被蜘蛛咬一口變成蜘蛛人可以出任務拯救世界呢;蝌蚪家養了好幾隻珍貴品種的烏龜,蝌蚪爸傾囊相授,讓蝌蚪可以鉅細靡遺的分享;牧家分享2隻撿回來飼養得肥肥胖胖比牧還大隻的流浪貓;奈家分享黑寶從小依偎陪伴奈一起長大的珍貴合照;也有孩子上台分享自家飼養的寵物上天堂了,現在以布偶來代替寵物……,藉此透過自家寵物介紹活動來增進親子互動關係。  

       孩子們都喜歡養寵物,以繪本為媒介,和幼兒分享養寵物需具備的條件,若是棄養了就會造成流浪貓狗的問題。透過書中小男孩對野狗的觀察和同理心,提醒孩子飼養寵物的「責任感」及尊重生命的態度,進而能在日常生活中以實際行動來關懷小動物。
    人類早期養寵物,多數是以狗為主,主要是希望能幫助主人看顧家,時至今日,現代的人養寵物大多則是為了陪伴主人,相對寵物的飼養也越來越多樣性。

         人類生活中最常見寵物之一「狗」,有些狗因其特質被訓練成搜救犬、檢疫犬、治療犬、導盲犬…等,各在不同領域中大展現身手,協助人類好多事,是人類的好幫手喔! 

        播放Youtube裡相關影片讓幼兒從中觀察這些負有使命的狗如何在生活中幫助人類,搭配相關的肢體遊戲,孩子們分享觀後的想法,孩子說「搜救犬和檢疫犬很厲害,靈敏的鼻子不管在機場或在災難地,都能運用他們厲害的鼻子找出違禁品或救人。」

        玩玩導盲犬遊戲,戴上眼罩扮演看不見視障者的孩子感到非常緊張,但知道導盲犬(幼兒扮演)會帶他到安全地地方時,就比較放心願意往前慢慢行走。

        寵物狗像我們的家人一樣陪伴著我們,部分犬隻兼負重任作為人類的好幫手,讓我們的生活更好,我們要謝謝這些可愛的寵物們,讓我們心情愉快及生活上的協助,我們要好好照顧他們,愛他們不能棄養喔!  

       貓咪和狗是生活中最常見的寵物,談起貓咪和狗,孩子很有共鳴,能侃侃而談的說著相關議題和分享,利用討論的方式,我們一起去發現貓咪和狗狗的特質,以「貓捉老鼠」大肢體遊戲,讓孩子模仿貓咪超高的跳躍能力,進而追逐著老鼠,哈哈!原來貓咪喜歡追逐很會跑的老鼠呢!惹得在旁的小觀眾緊張的喊著加油!加油!氣氛真是刺激極了。 

       播放youtube裡實際貓咪和狗狗的紀錄片,孩子從中發現貓咪和狗狗的習性,他們看到狗狗和貓貓怕剪指甲的影片,笑到無以復加,他們發現原來狗狗和貓咪也是要像幼幼班那樣很有耐心的教他們,他們並不是什麼都不怕的,跟我們人類一樣,對於未知的東西除了好奇也會有恐懼。看到訓犬師如何引導狗狗不怕剪刀後才慢慢幫狗狗剪指甲,孩子們知道,對待寵物要很有耐心和愛心,這樣才能當一個好主人唷!

       我們將分組,讓大中班孩子們學習如何將貓咪和狗狗的資料整理成一張可以講解的海報,並讓孩子成為小老師站上舞台試著利用海報的圖案講解給其他的孩子們聽,教學相長,孩子自己透過講解說明,除了能夠增加表達練習外,更能再次確認自己對所介紹的寵物是否明瞭,果真是驗證「教學相長」