TIME

SAT,NOV 27,2021 20:09

活動報導

      《媽媽,我要把全世界送給你》是一本非常溫馨的繪本,透過書中主角的媽媽,讓幼兒了解到母親對孩子無怨無悔的愛,想要把全世界都送給寶貝的心情,利用繪本引導進入教學情境中,是孩子最容易接受和理解的部分,沒有說教,卻能讓孩子感受到父母之愛的偉大,同理他人的心也變得更寬廣。
      《媽媽,我要把全世界送給你》繪本裡,主角露易莎為為媽媽的美容院製作了許多髮型設計的小卡片,我們也模仿主角,為媽媽設計一個「媽媽的臉」並為其創作髮型造型,孩子利用不同顏色的長條色紙,有的孩子用捲色紙的方式;有的孩子折成山狀長條型;更有孩子將長條紙黏成不太方正的小正方形……,孩子用能力所及的方式為「媽媽的髮型」作造型,每個獨一無二的作品,都讓人驚艷不已呢!完成「媽媽的臉」造型設計,我們將它黏貼在回收的紙袋上,並在紙袋上作些變化,讓它成為可愛的禮物袋,孩子除了學會回收資源的再利用外,更欣賞許多變身後的紙袋,原來稍加用心,紙袋也可以變得這麼好看唷!
    利用3-4月的『麵麵俱到』活動所學到的麵糰料理,孩子們很開心能親手製作麵包送給媽媽,於五月的第二週配合母親節活動送給媽媽!當麵包成品放入保鮮盒後再將它放到我們禮物袋裡,將其封袋,孩子們一陣驚呼,一直說:「這是我做的唷!很好看吧!」這一聲驚呼,代表著孩子不可置信自己能完成如此好看的作品,它代表驕傲與自信呢!多美的自信呀!美感的學習除了有形的作品外,還有一種就是欣賞這種散發的自信美呀!
       進行事件主題【我愛媽咪-懷孕篇】,老師藉由圖片和PPT介紹媽媽懷孕和小BABY出生的過程,於是孩子對於「懷孕」有了更多的了解。老師利用課程活動讓孩子親身體驗孕媽咪在日常生活是多麼的不方便及辛苦,將灌滿氣的氣球放進孩子肚子並用上衣固定,孩子需模擬孕媽咪挺著大肚子生活一整天,體驗龐大身軀所造成的不便和不舒服。孕媽咪除了參加媽媽教室學【拉梅茲呼吸法】幫助順利生產,也安排到醫院接受產檢照超音波看看胎兒的健康狀況,我們還排演了狀況劇,當孕媽咪搭捷運去醫院產檢,車廂裡人很多也沒座位,孩子都知道要讓座給懷孕的媽咪坐呢!
        一開始孩子覺得很新鮮,等到這個氣球跟著他一整天時,尤其在玩遊戲或睡覺時,孩子們開始感覺到不方便,有個中班孩子吃午餐時,圓滾滾的氣球肚子卡在身體和桌子之間,一直喬不到舒適的位置,造成吃飯時的不便,忍不住問老師可以拿下氣球嗎?老師反問孩子:「懷孕的媽媽可以隨時把肚子裡小孩拿出來嗎?」孩子回答:「不行」,然後忍耐到大家約定的時間才能取下來。不過還是有孩子對氣球懷孕體驗是有些抗拒的,當孩子沒做好心裡準備,老師不會勉強孩子需全程參與,試著鼓勵孩子漸進式體驗及感受,慢慢增加孩子的接受度及參與感。接著我們又玩了進階體驗版,將氣球換上有重量的水球,並接受一日生活大考驗,而且孩子最重要的還是要保護好肚子裏的水球,不能破掉造成流產,有的孩子會不自覺的玩捏肚子水球,真的就有『孕媽咪的羊水破了』流產了,還引起了小小的騷動,有了這樣的體驗活動,孩子發自內心感受到懷孕真是不簡單的事情,放學後孕媽咪還要帶著肚子裡的寶寶回家,在家中做家事,小心照料【水球小寶寶】,有些爸爸媽媽還要化身為醫生,幫孕媽咪接生小BABY。最後老師整理孩子的活動照片與孩子一起回顧,請孩子分享艱辛的懷孕體驗,「孕媽咪生活體驗」讓孩子發現懷孕其實非常辛苦,要非常小心才能順利把小baby生產下來,引導孩子感謝父母的辛勞,更要心存感恩與惜福。
       當進行「媽媽的機密檔案」活動,讓孩子化身為小小記者,訪問親愛的媽媽。首先先透過繪本《我媽媽》、《酷媽也瘋狂》及《我們的媽媽在哪裡?》,讓孩子將更多的注意力關注在媽媽身上,觀察自己媽媽的特質,我們在課堂中和同學分享自己眼中的媽媽。利用奧福音樂所學的手指謠,『這是阿公的帽子,這是阿嬤的老花眼鏡,這是姊姊的耳環,這是我準備好的樣子!』我們把最後一句改成媽媽開心的樣子生氣的樣子感動的樣子……等,孩子們一邊笑一邊模仿媽媽的樣子,每個孩子都是盡責的演員,表演都很到位喔!隨著反覆次數增多後,孩子也能逐漸模仿句型,自行發揮改變句子了。邀請孩子上台回答與媽媽有關的問題,在老師的提問下,孩子回答著相關問題,透過示範,孩子學習著如何當名小記者,準備回家訪問媽媽了唷!孩子們在學校回答有關媽媽的機密檔案,無論是否正確,先將其記錄下來,再與「我是小小記者」訪問單比對發現,孩子答對了大部分的問題,孩子們真的很了解媽媽呢!
       不過,有的孩子則是透過這次活動更進一步認識媽媽,探索媽媽的小祕密!老師一邊聽著孩子分享訪問媽媽的過程,一邊聽著孩子敘述自己有多愛媽媽,童言童語,天真的模樣很可愛呢!「媽媽的機密檔案」,都是孩子們用心製作的,每個訪問,都是媽媽配合演出完成的唷!最後老師帶著孩子一起進行「愛的約定」活動。孩子一邊運用模型句『我媽媽真的很棒,因為她會……』透過句子表達說出自己對媽媽日常生活的觀察,謝謝大家給孩子一個這樣的舞台空間,讓他們有機會扮演小小記者,透過這樣的活動能更了解自己的媽媽。