TIME

SAT,APR 17,2021 22:03

活動報導

       孩子看到自己的照片被製作成PPT播放在大螢幕上時,各個都好興奮,他們像小麻雀不斷的分享自己看見了誰,老師利用孩子被照片吸引住時,開始引導孩子仔細觀察照片中的小主角,和現在的他們有哪裡不同?孩子瞬間變成觀察細微的小偵探,說著:「他們頭髮長長了、變高了、變胖了、沒有愛哭哭了、會騎腳踏車……等」,顯然孩子們都很清楚『長大』的定義。
 
        孩子最喜歡被較小的孩子稱之為「哥哥」或「姊姊」,當他們被弟弟妹妹稱呼著時,有一種任務就會自然而然的產生,那就是協助照顧弟弟妹妹,這是雅德賽思的特色喔!我們的哥哥姊姊除了很會照顧自己外也很會幫助弟弟妹妹們。
 
        學校大中班孩子進行「能力大挑戰」時,都能又好又快的完成任務,有時還忍不住想要上前去幫助小幼班的弟弟妹妹完成任務呢!
 
        這次的「能力大挑戰」,老師發現孩子非常喜歡自己倒水,因此,在平常生活中,只要有機會(喝水時間),老師就讓孩子自己倒水在喝水杯裡,因為是自己倒的水,孩子喝的又多又快,不再需要老師催促呢!這真是一件令人開心的發現。
 
      「長大」除了從孩子的能力表現可以看出外,成長紀錄本也能看到孩子外形的變化喔!我們和孩子一起做了成長紀錄本,這本小書記錄孩子在學校的生活點點滴滴,是獨一無二的的紀錄本也是無價之寶。
 
       小幼班先設計成長紀錄小書的花樣,再練習使用雙面膠黏貼成長相片,並請孩子說說看,當時的相片是在什麼時候?相片中的人正在做些什麼事情?但是小幼班孩子一看到自己的相片,興奮的說:「這是我小時候耶!」有的孩子則從頭到尾對著相片一直笑,對於老師的問題,孩子只能片段的回答,無法很完整的詳述出來. 孩子真的好愛看自己的照片喔!看到他們看到照片的笑容,老師也覺得好滿足喔!
 
       大中班除了要自己剪下照片外,還要思考如何配置照片才能將所有的照片都放入成長紀錄本中,對於中班來說,有些挑戰,移動過後,有時他們會忘記自己原先的排列。而大中班語言的表達能力成熟,設計成長小書的過程中,孩子們會互相閒聊當時照片中的他們正在發生什麼事,他們彼此相互分享,完成的作品,他們好珍愛,不斷的翻看。
 
        成長紀錄小書佈置在一樓落地窗上,每天上學放學,孩子們總要上前翻翻自己和同學的成長紀錄小書,有時孩子想到什麼照片內容便拉著家長進行介紹說明,這真是一個很好的學習表達的方式呢!
 
       對小幼班來說,能參與他們能做的活動,孩子們都非常開心,覺得自己好棒喔!會做東西,對於自己參與的部分會不斷的想要分享給身邊的人,這次他們做的祝福畢業卡設計,主要是利用小手壓在色紙上,老師帶著孩子畫出手型,老師幫忙剪下,再讓孩子利用小紙條練習黏貼在手型上,成為不同風格的小手,孩子們再把自己完成的小手色紙貼在祝福卡四邊,變成一個小手祝福卡,大班一看,都覺得好喜歡呢!
 
 
       舊有的經驗中,大班已經學會使用鉛筆先畫出愛心,再將愛心剪下來,但這次的愛心,對大班的挑戰是不同的,因為大班要利用對折的概念,將色紙對折後,再使用筆畫出一半的愛心圖案,然後使用剪刀在對折的色紙上剪下愛心形狀,孩子因為有對稱的概念,都能完成挑戰,而且還能剪出空心的愛心喔!這是很大的進步呢!
 
      中班則是利用已學會對折色紙的能力,來摺愛心圖案的色紙,因為需要許多的愛心摺紙,孩子有很多機會不斷練習摺愛心,從不熟練到熟練,孩子除了能驕傲的說:「我會摺愛心喔!」,而且看到別人有困難,還能主動協助其他人完成摺愛心的任務。
 
       我們大家藉著這次學習到的小手模型、愛型圖案和愛心色紙,將這些作品延伸設計送給畢業班的禮物,愛心模型組合成一把小手扇子。愛心圖案設計在禮物袋上,變成一個漂亮的畢業生禮物袋,而中班的愛心摺紙則組合成愛心吊飾,這些孩子親手製作的禮物,相信我們的準畢業生看了一定歡喜。