TIME

WED,JUN 26,2019 20:17

活動報導

    二月迎過年,穿新衣戴新帽,祝福大家過年好運到。過年您會想到什麼呢?我們的孩子會想到年獸喔!您怕嗎?我們的孩子不怕喔!因為我們的孩子有法寶可以對抗可怕的年獸。年獸到底怕什麼呢?讓我們來告訴您們這些習俗故事喔!《年獸來了》一書中說道,在深山裡住著一頭野獸,每年只在過年除夕甦醒,因此大家都管叫這頭怪獸「年」,而「年」睡飽飽起床後,便到山下村莊開始吃村民家養的牲畜,更會在除夕夜吃村民,所以村民會在除夕當天打包行李紛紛逃難去,此時,有一位老婆婆到了山下村莊想要向村民們借宿一晚,村民們送老婆婆食物後就暫時離開村莊躲避年獸去了,大家對年獸都感到害怕,沒想到老婆婆卻有辦法嚇跑年獸,那麼老婆婆帶來的法寶是什麼呢?那就是紅紙和竹筒囉~除夕夜來臨時,老婆婆已在家門口貼上紅紙,門前放上竹筒堆;當年獸來時,老婆婆穿上紅色衣服、把燭火點燃竹筒堆,發出劈哩啪啦聲,年獸看到老婆婆身穿紅衣和門上紅紙發出光芒嚇得倒退好幾步,又被竹筒的霹哩啪啦聲響嚇得逃回山上了。除夕夜隔日,逃難的村民回村莊後確認老婆婆是否有被年獸吃掉?老婆婆便告訴村民嚇跑年獸的秘密,傳統故事中的紅紙就演變成現在的貼春聯、劈哩啪啦響的竹筒堆演變成現在的放鞭炮,老婆婆身上的紅衣服也演變成現在的穿新衣戴新帽,互相道聲恭喜恭喜!平平安安!沒被年獸吃掉,演變成現在的說吉祥話。
 
    對抗年獸法寶一「春聯」,我們運用可愛豬造型的春聯來嚇退在門外的年獸,我們的小豬春聯非常討喜唷!孩子們練習使用色紙,將紙張對折再對折,打開後呈現波浪狀,兩張波浪型的色紙就能拚出豬頭來,另外再使用已學會的波浪式摺紙,讓幼兒將他一條一條剪下,每張小紙條兩頭對黏形成水滴狀,反覆這個動作就能完成一朵小花,小豬加上小花就是孩子送給大家的『豬事如意,花開富貴』的祝福。孩子很開心擁有特別的春聯,這個春聯讓他們可以安心過好年防止年獸入侵,另外他們也很有成就的學會將色紙對摺在對摺的能力喔!
 
    過年前,孩子們一起分享圍爐食材將一些火鍋料帶到學校,當日一大早大家都好忙喔!有的忙著切菜,有的忙著在戶外區玩、有的忙著洗菜,大班各個都很厲害,能把血糕切好,中班也把菜洗得很乾淨,還完成切豆腐和番茄的工作,小班幫忙洗火鍋料,一開始都很溫柔慢慢洗它們,但一會兒就變成澗水花遊戲了,大家都『玩』的很高興,也吃得撐撐,開心度過春節前的圍爐活動。
 
    如果年獸總是喜歡在過年期間跑到有人的地方傷害人類,我們可以有什麼方法來解決這個問題呢?我們決定抓年獸,把年獸送到動物園,讓壞年獸被訓獸師調教成一隻好年獸,明年再下山和孩子一起玩。

    年獸最怕紅色,為了能順利抓到年獸,我們開始設計捕捉年獸所穿的衣服,孩子們運用紅色包裝紙和花布製作了新衣服、蝴蝶結腰帶和新帽,最後孩子們穿著紅紅的衣服,將老師扮演的年獸捕捉到「動物園」,大家開心的說恭喜的話呢!耶!我們的【穿新衣戴新帽過年好運到】任務完成!