TIME

SUN,DEC 16,2018 16:18

活動報導

活動報導–105年11月「番茄大觀園
 
(一)      我絕對絕對不吃番茄
查理與蘿拉的故事在上一次的事件中介紹過《我不要上學》,孩子對蘿拉不陌生,透過幾張PPT先讓孩子說說看,圖片裡有什麼,可能是什麼意思。再加入完整版的動畫版,孩子完全被吸入故事情節中。除了能清楚故事內容外,能欣賞哥哥查理的想像力,將各種蔬菜水果想像成其他事物。故事內容隱含老師希望均衡飲食的概念外,重點在最後面引入番茄,並使用噴水月亮想像吃番茄的樣子。想像力是需要透過刺激,孩子才會有更多的連結。好的故事除了能快速引起孩子注意外,也能讓孩子注意到它的特別處,如畫風、想像力,老師的選書,對孩子很重要,因為很可能因為一本書奠定孩子喜歡繪本的心。

(二)      番茄外觀及內部結構
透過種子的傳播影片【奇妙的種子】引起孩子的注意力,孩子對於種子自然的〈求生能力〉產生好奇心,了解植物會運用各種方式將種子散播出去,而且每一顆種子都會找到一個適合生長的環境,當幼兒看到燕麥田種子的芒推著種子到處鑽,好像種子會走路,不由得驚呼聲連連,直說大自然好神奇喔!【一顆小種子】有一顆種子從頑皮的布穀鳥的便便裡慢慢的長出來,幼兒能踴躍舉手說出種子會先長出細細的根,根會慢慢變粗穩穩的站在土裡頭,小苗也會用力的頂出泥土長成大樹,老師引導幼兒思考種子成長需要什麼條件,幼兒仔細觀察影片中的種子成長過程,搶著回答需要〝土〞〝水〞〝陽光〞,如果幼兒沒有專心看影片較不容易回答出來,這兩部影片都能吸引幼兒,還要求再看一次;觀看【番茄外觀及內部結構】PPT時,引導幼兒說出所看到的番茄有哪些不一樣,幼兒能很快的指出有大小形狀不同,有紅黃綠橘顏色的不同,老師請幼兒仔細觀察番茄的成長過程,老師反覆播放部分關鍵ppt,幼兒發現番茄長到一定高度時,需要幫它們架上支架,請幼兒思考為什麼要架支架?大班幼兒觀察到番茄的莖細細的不够粗不能站得直挺挺,所以需要支架撐住,才不會東倒西歪。因為上課花了些時間和幼兒搶答互動,所以讓幼兒操刀解剖番茄部分就延到第二天再執行,在實際操刀前,老師先示範拿刀切番茄的動作並提醒需注意的安全事項,並且嚴格規定還沒輪到的同學,小手只能放在桌子下,孩子對拿刀這件事即期待又怕受傷害,所以都能遵守及互相提醒,解剖完番茄,幼兒就討論番茄剖面的房間數和ppt上的有一點點不一樣,老師取出裡頭的小點點讓幼兒摸一摸並放進嘴裡嘗一嘗,有幼兒很開心的說他把番茄種子種到肚子裡了,真是可愛。
 
(三)      蕃茄手指謠韻文
一位老師先請孩子們上二樓藍墊坐在平常自己的運動位置,主帶老師向「稻草人」(前一事件綠野仙蹤的裝扮工具)借一頂斗笠(假裝是農夫),走上二樓,成功引起孩子們的注意力,紛紛詢問老師今天要做些什麼?正當孩子滿臉困惑的時候,老師開始唸起蕃茄手指謠來。老師先示範一次,再帶領孩子一起唸謠,當孩子們都熟悉蕃茄手指謠韻文以後,我們開始進行蕃茄肢體想像遊戲囉。
 
首先,讓孩子們輪流扮演蕃茄手指謠裡面的角色,有蕃茄、農夫以及大狼狗,孩子們玩得不亦樂乎在活動的尾聲,老師更是結合孩子的生活自理,請孩子鋪自己的睡袋,鋪完睡袋立即成為種蕃茄的土地,老師帶著孩子一起重複唸蕃茄手指謠,在睡袋舖成的土地上就長了好多好多的蕃茄喔!被大狼狗咬到的蕃茄就可以到廁所尿尿、洗手、排隊準備吃午餐了,運用身體想像種蕃茄的肢體遊戲就在一陣的歡樂聲中告一小段落了~
 
『玩』是孩子的天性,利用玩進行學習,得到最大的學習效果。從扮演遊戲中,我們發現孩子學習韻文,又好又快呢!
 
(四)      兩株番茄
《兩株番茄》繪本,成功吸引孩子留意到有高有低的番茄植物的不同,為什麼番茄會長的不一樣呢?較高的番茄一直嘲笑矮番茄,矮番茄不予理會,直想什麼方法才能讓自己長得更好,努力地吸取他需要的養分。努力曬太陽,努力吸水,開心迎接各種昆蟲的來臨,由於他的努力及昆蟲的幫忙,他開的花,結的果比高番茄來的多來的好,孩子們發現,原來照顧植物,需要注意到「陽光」、「空氣」、「水」想要有好的成果,還需要昆蟲幫忙呢!老師也特別請陳陳老師將自己珍藏的種子帶來讓孩子欣賞,孩子看到大大的果實以為會很重,但沒想到親手拿過後發現它竟然很輕,大家討論著,原來:「為了讓風能順利幫忙播種,植物的種子很輕是為了讓它可以隨風播種」。孩子能發現這個真的很了不起,在這部分,大中班的討論一直很熱絡地討論著。小幼班雖然還無法加入討論,但是很認真看哥哥姊姊的討論,有時也想加入討論,雖然辭不達意但也很踴躍參與唷!有一天,等我們「吸足了養分」我們也會像哥哥姊姊一樣好。
 
(五)      番茄種苗種植
隨著孩子帶來的盆栽到校時間不同,每個孩子將番茄種苗種入花盆時間也不同,整個過程中,多數孩子對於摸泥土挖洞,有點小小恐懼,需要老師從旁協助。雖然種苗移至花盆時間不同,但我們統一一起在週二這天進行觀察記錄。
 
先讓孩子了解到什麼是紀錄,運用yotube,觀賞別人的拍照翻茄紀錄方式,以及修剪番茄葉子,並進行討論為何要修剪葉子。然後進行國字認識「日期」「天氣」「公分」,並說明意義,和孩子討論可以如何記錄這些基本資料。日期我們可以使用日期章,天氣可以用畫圖的方式(大中班)、顏色貼紙:黃色代表太陽、藍色代表陰天(小幼班)。
 
番茄紀錄表的底部已打了些數字,讓幼兒圈出剛剛用尺量的番茄高度,大班仿寫數字,中班將自己圈出的數字剪下來並貼在框格中(也可運用小幼班方式記錄),小幼班運用顏色圈出該生長高度後,並將該顏色塗在當天紀錄高度的格子中。
 
最後,老師教導孩子如何為番茄盆栽澆水及水量的多寡,孩子做得非常好,把水澆在泥土上,而不是葉子上,也懂得慢慢的倒水,只有一兩位孩子,個性較急燥
,從很遠很高的地方直接將水倒下去,這是一個很好的反面學習教材,老師將在明天的教學中,安插這段的表演,讓孩子自己發現,這樣可能有什麼問題,讓孩子想一想。有時,孩子不經意的動作,可能成為大家學習的一個點子呢!

(六)      腦力激盪樹狀圖
    幼兒對植物成長歷程已有基本概念,老師再以番茄及植物生長的縮時影片加深及吸引幼兒的注意力,從影片中幼兒能清楚的觀看到植物舞動著枝葉〝一暝一寸大〞,從稀疏到繁盛,幼兒也才了解為什麼種子種下時,必需分散置放,植物生長才不會互相搶奪養分和擋住陽光。

    老師事先在白板中央畫上番茄及內部簡單構造,引導幼兒觀察看到了什麼?在眾多回答中以〝種子〞為樹狀圖的開端,討論種子發芽需要哪些條件,更有以番茄為食材的特色料理,還有番茄或植物可以做成的藝術作品。
    討論過程考慮到小幼班會坐不住,請幼兒模仿植物成長時的肢體動作,大中班對植物生長步驟很清楚,肢體表現準確,但對小幼班稍有難度,所以他們只要能做出或複誦大中班的答案即可;另外加入親子活動,讓幼兒學習專心聽懂老師說的任務內容,回家能清楚的將任務內容表達並與父母討論,這部分在大中班群組熱烈的腦力激盪個個躍躍欲試,小幼班似乎感受不到,所以在群組裡顯得靜悄悄。
   
透過親子任務活動,父母帶孩子一起研究料理,生活中常見的水果、蔬菜、食材,喜歡吃的、不敢吃的,陪著孩子一起切洗水果、做番茄料理,增加親子樂趣,最重要的是引導幼兒自己去發現,若是父母想到的答案也要和孩子討論,若是幼兒自己想到的,發現的,都要大大的讚揚一下,能因此勇於嘗試並分享吃到美味料理的感覺會更棒。
 
(七)      討論蕃茄園創作
          每週二上午,先帶領孩子進行蕃茄生長紀錄。今天是第二次了,孩子在紀錄上已稍有些概念,操作上自然比第一次純熟多,但對於葉形的觀察仍然偏弱,不知是否和葉子本身較小片有關?沒關係,我們再接再厲的引導孩子觀察!時間,會讓孩子觀察,發酵出我們想要給孩子的東西。

          花了許多時間在觀察紀錄後,今天能討論的時間有限,老師先利用事先整理好的PPT,讓孩子看看別人利用蕃茄做了那些創作,哇!好神奇唷、只是將小蕃茄稍微切割一下就變成一隻小白兔,許多的蕃茄切片後,竟然能組合一件洋裝。隨手用心身邊的小東西,便能創作出令人驚喜的設計,在這次的PPT裡得到驗證呢!

      如果將學校變成蕃茄園?我們可以怎麼做呢?先讓孩子天馬行空地提出想法,再和孩子討論是否可行。

(八)      雅德賽思蕃茄園創作
          大中班的哥哥姊姊們是先進行蕃茄葉子設計再進行蕃茄果實設計,而小幼班則是直接進行蕃茄果實設計再著手設計蕃茄葉子。  
   
     【小幼班蕃茄果實設計】
          使用紙黏土當作素材創作蕃茄果實對小幼班的孩子來說是一件新鮮有趣的事情,想必也是一件浩大的工程!相對老師來說,光是想像就覺很困難,因為老師擅長使用紙類的素材,紙黏土的捏塑對於老師也是一項新挑戰!不過當老師事先於角落學習時間做好10顆紙黏土蕃茄的時候,示範會引起孩子的興趣,小幼班的孩子一直圍繞在老師的身旁問問題「老師!你在做什麼?」、「老師!我也想要做蕃茄~」、「老師!什麼時候換我們做蕃茄?」頓時成就感滿滿,原來老師不擅長的素材對於孩子來說一點都沒有關係,而是要和孩子一起做、一起玩!

     日常生活中,時常帶著小幼班一起玩黏土,因此對於小幼班來說紙黏土當作素材一點都不陌生,唯一的不同是紙黏土會冰冰涼涼的,孩子頻頻稱讚紙粘土的觸感很舒服,老師的示範相當重要,小幼班的孩子在老師的示範以後大部份都能搓揉成圓形,少部份能搓揉成橢圓形,老師連毛根固定的步驟也逐一教學,雖然小幼班的孩子年紀尚小,但是若自己能做的事情都自己做,也能讓孩子更加肯定自己!且加入毛根固定以後,原本做好的紙粘土蕃茄稍有變形,但實際吃蕃茄的時候也沒有每一顆蕃茄都長得一模一樣,因此小幼班的紙黏土蕃茄更加地獨一無二,每位孩子的作品都具有個人特色。

     【小幼班蕃茄葉子設計】
          透過紙黏土蕃茄設計,把白色的紙黏土蕃茄變紅色的過程中發現小幼班的孩子並不會排斥廣告顏料(往年小幼班的孩子普遍對於廣告顏料的接受度都偏低),也不會擔心因為使用廣告顏料會弄髒身體、衣服,甚至覺得廣告顏料很好玩!對於老師來說是一件新奇、驚奇的發現,或許是在日常生活中,時常帶著小幼班一起蓋印畫,不過在蓋印畫的過程中,小幼班的孩子也是都玩得不亦樂乎!因此當老師帶著小幼班的孩子進行手掌印蕃茄的過程相當順暢,小幼班目前不能自理的是把手洗乾淨(完全沒有廣告顏料),或許以後在進行示範的時候可以一起示範洗手的步驟或請大中班的哥哥姊姊以大帶小的方式一起去洗手,會讓活動進行更加順利。
   
     【大中班蕃茄葉子設計】
         蕃茄葉子並不好畫,他不是直線條,是彎彎的橢圓形,有些葉子還會有鋸齒型。老師先讓孩子觀察葉子後,才開始使用鉛筆進行繪圖練習,這個過程很重要,老師發現,孩子雖然表達很好,但手部不能和語言的表達同步表現良好,這和孩子的手眼協調及精細動作有關。平日角落時間的寶寶日記和剪刀的使用,相對的重要,老師也會酌量增加這部分的練習。

     【大中班蕃茄果實設計】
          大中班雖然使用紙黏土製作6顆蕃茄,數量上看似不多,但對有些沒自信的孩子來說,還是稍嫌困難,也許可以一開始只先發下3顆蕃茄紙黏土的量,讓孩子有更充裕的時間進行,待孩子較熟練後再發下另外3顆的紙黏土的量,孩子會覺得更有趣,已做完的孩子可以有更多的自由時間,情緒會較安穩。
 
(九)      美味番茄創意料
          透過親子【任務﹙一﹚可以吃的種子】、【任務﹙二﹚番茄創意料理】活動,邀請父母和孩子一起討論有哪些種子是可以吃的,將討論結果放到群組裡,這次老師沒有事先告知父母活動內容,是希望孩子上課專注的聽和記住活動內容,回家能自己主動和爸爸媽媽提出討論,訓練孩子的表達能力,若是父母想到的答案也要和孩子討論,是孩子自己想到的,發現的,都要大大的讚揚一下,為了激勵孩子,老師拿出珍藏的寶物【會飛的種子-火焰木種子】當獎勵,以po到群組時間為基準,前三名的可以得到【會飛的種子】三枚,其他有po出來的也能得到一枚,發現前三名都是表達能力超強的孩子,有位爸爸出國回來,雖然沒有很清楚活動內容,但看到大家熱烈的討論著,察言觀色下,想出許多可以吃的種子,也有媽媽看到群組,詢問孩子卻問不出個所以然來,老師每天也會反覆問孩子,我們的任務是什麼、需要怎麼執行,加深孩子對活動內容的理解,所以這次活動方式爸媽只能從與孩子不斷的溝通中獲得訊息。
 
          【任務﹙二﹚番茄創意料理】從生活中常見的水果、蔬菜、食材,親子一起研究,也因此孩子能在父母的陪伴下接觸到平時不容易碰到的廚房用具,更能知道刀具的正確使用方式並小心使用,喜歡吃的、不敢吃的,都鼓勵孩子勇於嘗試,陪著孩子一起切洗水果,做番茄料理,增加親子樂趣,最重要的是引導孩子自己去發現,老師將群組裡的番茄美味料理整理成ppt,孩子看到自己在大螢幕上,雀躍不已希望快快輪到自己上台發表。

透過這次活動的經驗累積,可以增加孩子溝通表達能力及磨練舞台膽量的機會,孩子也能因此勇於嘗試和同學分享吃到美味番茄料理的感覺。
 
(十)      古早味番茄+番茄盅+番茄果汁+糖葫蘆
          這週是一個很有趣的番茄美食活動,整個進行的過程中,從洗番茄到成品,看得出,孩子很喜歡,當主動權在孩子身上時,孩子格外用心。週二 進行番茄盅時,原以為孩子會很用力地搓洗番茄,但沒想到孩子記得老師的提醒,輕輕清洗番茄(比老師還細心),小心地拿著番茄,輪流等待進行下一個步驟:切番茄。小幼班因為力道不足,右手拿了西式刀具後,左手便會忘了固定在番茄上,或無法如自己心中所想,好好按住番茄,所以在這部分,老師對小幼班的協助較多。大中班,在這部分表現都很好,有的人幾乎能完全獨立,不需要老師特別協助。
 
        切下的番茄和挖出的番茄果肉加上砂糖,是種絕妙滋味,真的很好吃,孩子吃得津津有味,還差點把預留下來的番茄(要做下一個番茄盅的材料)順道吃掉,幸好老師及時制止,免除了後面的問題。再來要進行的番茄盅,非常簡單,孩子看看材料裡有自己喜歡的餡,都很興奮,尤其是餅乾,總想挖多一些放在自己的番茄盅裡,不過,番茄就是那麼點大而已,所以能放的量有限,小孩知道多放的話,材料是會掉出來的,所以也不貪心。烤過的番茄,味道有些不一樣,比較起來,孩子比較喜歡吃沒烤過的番茄。
 
​         週三,我們帶領孩子進行番茄果汁製作,有了週二洗番茄、切番茄的經驗,孩子很快便把前面的步驟做完。然後,大家一起嘗嘗梅粉的滋味,觀察番茄放入果汁機裡攪打的過程。果汁機攪打的聲音,讓孩子覺得好興奮,隨著攪打的聲音的『移動』,孩子也跟著發出聲音模仿它,真是有趣。
 
          週四,我們進行番茄糖葫蘆,由於等待孩子一同進行活動,後半部的糖融的較久,成品和前半部的糖葫蘆口感有些不同,孩子很愛前半部的糖葫蘆,對於第二批的糖葫蘆,我們打趣地說著,那是苦甜番茄糖葫蘆,哈哈!
 
          吃吃喝喝一週後,我們讓孩子討論,這一週我們做了什麼事,有哪些過程。因為是孩子親自動手做,印象深刻,所以討論的非常熱絡。尤其今天的番茄糖葫蘆,孩子經由討論,自己得到一個結論:糖經過加熱後會黏黏的,沾了黏黏的「糖」的番茄加入冰水中,會變硬硬的。我們的孩子,能發現這個結論,真的好棒呀!
 
          最後,我們再透過先前所講的繪本《小番茄的滋味》(老師事先將它做成PPT),播放給孩子看,讓大中班透過大螢幕的繪本圖片,看著圖片的線索及先前的記憶,孩子一起討論講故事,孩子的語言詞彙能力真的很好,前因後果,表達清楚,內容敘述並不僅止於繪本中的內容,觀察細微呢!
 
          幼兒的教學,並不只在認知層面,創造生活體驗,對孩子來說,是更快樂的學習呢!