TIME

SAT,APR 17,2021 22:42

活動報導

       從雲上掉下來的小水滴去哪裡呢?從《小水滴環遊世界》繪本,孩子們知道,小水滴會跑到世界上各個角落,它會跑到海洋裡,屋簷上、樹葉上、地底下……等,當太陽出來照射大地各處,小水滴有時又會被蒸發回到雲層裡,小水滴就這樣一上一下的跑來跑去,形成一個水循環,大家知道了水循環後,有時候會聽到孩子們間討論著小水滴到哪裡去呢?他們發揮想像說著小水滴的去處。今天傍晚,下了一場雨,孩子說:「小水滴又從雲裡跑下來玩了」「它跑去哪裡玩呢?他們跑到我們學校屋頂上」 、「跑到學校的溜滑梯上」……等,哇!好有想像力喔!像個小詩人。語言可以很美,只要用心觀察,加點童心,就變得很不一樣。
 
       小水滴從天空落下時,人類為了保護自己不被淋濕,發明了雨傘和雨衣,老師拋出問題挑戰孩子們:「雨衣要用什麼材質做呢?是衛生紙還是塑膠袋的材質呢?」孩子不明就理,直接回答:「用紙做」但有些反應較快的畢業班馬上反應用塑膠袋做,為了這個問題,我們做了另一個實驗,老師拿出另個透明箱,注入1/2的水量,放入塑膠袋、塑膠尺、衛生紙、海綿積木和原木,最後我們大家發現,塑膠袋和塑膠尺完全不受水的影響,衛生紙很快就吸滿水了,海綿積木比衛生紙慢,原木更慢,從這實驗,我們知道了,雨衣要用塑膠材質製作,因為塑膠材質沒有細孔不會產生毛細現象,雨衣絕對不能用衛生紙做,衛生紙毛細現象很好,衛生紙很容易就破了,這樣我們會被淋成落湯雞。學齡前孩子雖然無法把毛細現象的定義說的很完整,但是他們可以從我們的實驗中學會到:原來衛生紙會吸水是因為毛細現象喔!從實驗結果去了解到物品的特性。這是一種很好的學習呢!
 
       緊接著,我們開始玩水浮力實驗,首先我們讓孩子從神秘寶箱抽出物品,將它放入透明箱中,觀察物品在水中的浮沉狀況,發現有些物品會浮起來,浮起來的物品不論大小,即便你將它用力往下壓它還是會浮起來,有些物品則會沉下去,沉下去的物品無論你是否輕輕放入還是「咚」一聲就下去的。還有些物品起初會浮起來,但吸水之後便會沉下去(海綿),大家一起討論各種的可能原因,它們發現物品是否浮沉和物品大小、外型無關,這可是很重要的歸論呢!
 
       水浮力實驗中還有一個特別的實驗:「油水分離」,把水倒入透明塑膠杯中,再加入油,無論大家怎麼攪拌,油總是浮在水面上,透過這個實驗,老師也簡單的引導孩子油汙染,會造成水中動植物的傷害。
 
       最後一個水浮力實驗,就是將雞蛋分別放入有加鹽及沒加鹽的水,讓孩子看見原來加了鹽巴的水,雞蛋會浮起來,老師還順勢問問孩子:「請問你們想在有加鹽巴的水裡游泳還是沒有加鹽巴的水中呢?」多數孩子回答有加鹽巴的水,因為這樣就可以自動浮起來不會沉在水底,只有一個畢業班說:「我不想在有鹽巴的水中游泳,這樣我會沒辦法潛到水底去玩」,哈哈!大家的回答都各自有自己的理由呢!
 
       八月份,持續開放戶外角、沙坑角、水池角。練續兩個月,添增趣味性,讓孩子帶泡泡槍到校,開放戶外角時就能玩,有的孩子帶用嘴巴吹的泡泡水,有的孩子帶手動的泡泡槍,有的孩子則帶電動泡泡槍,一鍵按下便能冒出好多泡泡,還有聲光效果,好酷炫!
    那麼泡泡水是怎麼做的呢?孩子說會產生泡泡的東西加水就能做出泡泡水,那能產生泡泡的有肥皂、洗髮精、沐浴乳、洗碗精…等,我們就按照孩子說的來試試看吧!第一次實驗,按照網路上查的資料,用了紅砂糖、洗碗精、水並請孩子攪拌,發現不能吹出泡泡;第二次實驗,單純用了洗碗精和水,就能吹出泡泡,於是我們陸續加入了能讓泡泡更加堅固的膠水、能讓泡泡保濕的甘油,就能吹出好多泡泡了呢!最後再加入洗衣粉攪拌,但發現泡泡減少了,似乎成分太複雜了,這實驗的過程告訴我們,原來成功的實驗並非要加入很多的成份,簡單的成份就能做出好多泡泡了。
 
       下午課程,我們多加了廣告顏料,孩子嘗試在紙上吹出彩色的泡泡,隨著泡泡在紙上破掉後形成了一幅特別有趣的泡泡畫,我們讓較小的孩子玩另一個遊戲,將泡泡水倒在水盆裡,直接用吸管在水盆裡吹氣,水盆裡出現一個又一個連接再一起的泡泡,很像泡泡葡萄呢!真可愛!原來泡泡水也可以這麼玩。
 
      科學實驗,對孩子來說,像魔術般的不可思議,明明看見同學把迴紋針「丟」入水面,迴紋針會沉入水底?可是,老師卻說迴紋可以浮在水面上,孩子一聽到這部分,每個都舉手想要試試看,但是幾乎每個嘗試的孩子都失敗了,到底怎麼回事?孩子滿臉的問號,當老師看見孩子的這種反應時,也就是老師要出場的時候啦!因為每雙眼睛都很專心的看老師的示範,想找出老師的操作和自己的有何不同?大班很厲害,有人看出老師很輕很輕的將迴紋針慢慢放入水面上,然後輕輕將手慢慢地抽離迴紋針,發現這個部分的孩子,很快也想要試試看,幾次實驗後,大中班孩子都能挑戰成功,成功的利用表面張力將迴紋針浮在水面上,而小幼班在老師的協助下,多數也能安全過關,為了讓孩子知道什麼是表面張力,我們利用吸管將水滴在錢幣上,讓孩子看見滿滿的水滴停留在錢幣上,水竟然沒有從錢幣上流出,外型還呈圓弧狀,孩子看到水呈現圓弧狀時覺得好神奇喔!老師利用這個時候再稍加說明表面張力,並讓孩子們繼續使用吸管滴水在錢幣上,讓孩子發現,水滴滴在錢幣上達到一定程度時,錢幣上水的表面張力也會因過過重的水而被破壞掉。小幼班,依樣畫葫蘆模仿著使用吸管滴水在錢幣上,但是因為手的精細能力不如大中班,吸管總是無法運用手指將水杯裡的水吸出來,所以這部分的操作對小幼班來說有些難喔!不過小幼班最喜歡利用棉花棒沾洗碗精然後將棉花棒沾在灑滿胡椒粉的水盆,因為洗碗精破壞了表面張力,水面上的胡椒粉瞬間都會退到水盆周圍,這真是有趣的實驗呢!
 
       酷夏水樂園活動中的最後一個與水有關的實驗『自動升降的水』,為了讓孩子清楚地觀察水的流動,在觀察箱中加入廣告顏料,其他孩子輪流操作將水管充滿水的部分,有的孩子將水管口朝上、有的孩子水管口未全在水裡、有的孩子未將水管口壓住,水不是沒充滿就是流光光了,幾經嘗試,大家發現原來水管要充滿水,必需把水管都沉在水裡,當水管口冒完泡泡時,雙手大拇指要快速將水管口塞住,當這些條件的完成時,實驗才會成功喔!
 
       孩子從實驗中發現,水管會冒泡泡是因為原本水管裡有空氣,當水擠入水管內,水把空氣排出去,水就會冒泡泡了,空氣從管水排出後,水管充滿了水,便不再冒泡泡了唷!
 
    緊接著,我們再準備一個接水桶,當水管充滿水時,把水管一端放在透明水箱裡,一端朝下,發現水管裡的水先流出到水桶內,等水管內的水流光了緊接著就會從連接水箱裡的水流出去,哇!真神奇。
 
       今年夏天,我們除了在水池角開開心心的玩水,也在事件的課程中玩了許多和水有關的實驗,明年的夏天我們玩什麼呢?敬請期待唷!