TIME

SAT,NOV 27,2021 19:49

活動報導

       利用事件網的方式讓孩子說說看關於聖誕節我們可以想到什麼事情,利用網狀的方式不斷的加深加廣的探討,這樣的方式一直刺激孩子們不斷的思考,不斷的表達,大家互相激盪,產生不同的想法與點子。再與孩子們討論我們可能可以完成什麼,然後帶領孩子一一完成我們所設定的目標。
 
       首先我們先從《好忙好忙的聖誕老公公》開始與孩子們討論故事情節、仿說故事和分析故事的因果關係,爾後老師問孩子們:「如果聖誕老公公送完禮物回到家,準備睡覺時,發現還有一個禮物在袋子裡沒有送出去,聖誕老公公到底是要睡覺還是去送禮物呢?」孩子們一致回答說:「要去送禮物,不然收不到禮物的小孩會很傷心難過」,聖誕禮物和聖誕老公公在孩子心中有一定的份量呢!孩子們私下還討論說,他們晚上不睡覺要等聖誕老公公來。
 
       為了迎接聖誕節的到來,我們一起布置學校,準備創作屬於我們自己的聖誕樹,我們先利用書面紙做成空心圈圈,一些較小的孩子會把長條狀紙條自動黏貼成水滴狀,似乎這樣比較好操作,老師一樣給孩子們一個大大的稱讚,讓孩子覺得自己和哥哥姐姐們一樣棒。較成熟的大中班可以很精準地將紙條黏貼成圓圈狀,也能利用這些圓圈圈,構思自己要怎麼樣組合成一棵聖誕樹,孩子的聖誕樹作品,特色風格明顯不同,與小幼班的相對比較,大中班的作品真的有自己的邏輯想法,有的孩子排列組合工整,有的孩子會有顏色對稱概念,還有的孩子在小聖誕樹上的作品有它的故事性。
  
       緊接著我們一起創作紙盤聖誕老公公,紙盤聖誕老公公的製作最大目的,便是讓孩子知道:隨手可得的資源只要用點心都可以變成很可愛的作品呢!孩子們努力在有點硬的紙盤上剪出聖誕老公公的鬍子、小臉,帽子和聖誕帽子的邊緣,雖然剪得不是那麼整齊,但是孩子對於自己將這些小元素組合成聖誕老公公時,一點也不在意自己剪的好不好,也不在意他的鬍子是往上黏還是往下黏,孩子看待事物都是很正向的,他們都是最大方的代言人,除了表現自己有多喜歡自己做的聖誕老公公,還不大方地讚美別人的作品好可愛唷!我們的孩子真棒,這可是我們大人要好好學習的地方,永遠正向的看待任何事物。最後老師幫忙把孩子的小聖誕樹和紙盤聖誕老公公結合成一個大聖誕樹,一個獨一無二專屬雅德賽思的聖誕樹喔! 
 
     《親愛的聖誕老人–今年請不要來》繪本中,聖誕老公公突然收到一群小朋友寄來一封特別的信,請他今年不要來,因為他們要去幫助比他們更需要得到聖誕祝福的人,而他們今年也不要禮物,請聖誕老人將禮物送給比他們更需要的窮困人們。老師利用這本繪本書和「親愛的,謝謝你」歌曲,讓孩子從簡單易懂的歌詞中發現生活中原來有這麼多的人事物都值得我們感謝,我們模仿著歌詞感謝的方式,讓孩子學習說感謝,希望孩子學會隨時感謝別人。
 
       對孩子來說什麼是《幸福》?孩子說:是「爸媽帶我買玩具的時候」,是「爸媽幫我洗澡的時候」、是「在學校跟同學玩玩具的時候」、是「中午吃午餐的時候」不管是什麼時候,對孩子來說,一件小小開心的事情就是他們大大的幸福。
   
       透過事件照片的回顧,讓孩子回想我們這一年玩了哪些活動:『二月過新年的時候製作春聯、在學校圍爐煮火鍋和除舊佈新打掃,三-四月種植蔬菜(絲瓜、小黃瓜、秋葵)、拔蘿蔔遊戲、利用蔬菜蓋印章、製作台式泡菜、打蔬果汁和製作蔬菜捲,五月母親節畫我的媽媽和製作禮物,六月畢業季會扣釦子、自己穿脫衣褲、會用毛巾夾和端午節會利用縫工製作粽子香包,七八月酷夏水樂園學會了毛細現象、在戶外角玩水和製作父親節卡片,九月健康寶寶比一比(量身高體重)、學會擤鼻涕、擦屁股、認識滅火器和地震該怎麼辦,十月原住民嘉年華認識原住民、守護動物、走秀會服裝製作和走秀會表演,十一月文化延伸認識幾何圖形、製做琉璃珠和編織』,透過回顧,我們發現這一年,原來我們這麼幸福,完成了這麼多的事情。

       幸福要分享,讓愛傳出去,孩子準備二手禮物和同學一起分享,進行交換禮物,但是要先把禮物包裝起來唷!包裝禮物對孩子來說看似簡單其實一點都不簡單,有些完成包裝的孩子就會跑來問老師說:「老師,這邊怎麼看得到禮物?」「老師禮物怎麼會從這邊跑出來?」孩子天真可愛的問題讓老師笑了出來,利用問題讓孩子學習解決的方法,問問孩子可以用什麼工具或材料把這個開口黏起來,讓孩子學習利用不同的膠帶、雙面膠、貼紙、毛根想辦法包裝設計。等孩子完成這個艱難的任務後,孩子滿心歡喜看著自己完成的禮物包裝,並且不斷和同學分享介紹自己的作品。
 
       將禮物藏在學校的各個角落的用意是為了讓孩子可以加深對學校的認識,也可以讓小幼班的孩子練習觀察學校哪裡不一樣,會發現小幼班的孩子的禮物明明就藏在很明顯的地方,但對小幼班來說還是很難找的,他們不知道他們會找到什麼,在尋找的過程裡會有些緊張,而大中班的孩子,相對地和小幼班來說,明顯的不同並且融入活動中,大中班的孩子來到活動場地,就會開始大聲的說:「老師那邊我看到有禮物!那裏也有!」所以當孩子透過套圈圈看到號碼後,認識國字的孩子便會去看白板上的提示,並且大聲說出提示的內容,而且很有自信的覺得自己一定可以很快就找到禮物!例如內容為在黃香蕉桌,孩子們第一個反應會自然而然地看桌子上,發現桌上沒有禮物,會很快改變尋找禮物的方向,立刻查看桌子下方,發現又沒有時,全部的孩子一瞬間都趴在地上看桌子,原來老師把禮物黏在桌面下。從中我們可以發現,大中班孩子可以很快調整策略尋找禮物,看孩子尋找禮物的表情,從苦惱到勝利的笑容,老師也被感染幸福的快樂。